加载中…
个人资料
彭家来JIALAI
彭家来JIALAI 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,409
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7名“小姐姐”接力直播,近20万网友云赏江汉关|早安武汉

(2020-05-18 06:00:41)
标签:

时评

7名“小姐姐”接力直播,近20万网友云赏江汉关|早安武汉

 “5·18”国际博物馆日到来之际,5月17日上午10时,江汉关博物馆开启直播,近20万人次通过长江日报全媒体平台(长江日报APP、长江直播、微博),云赏江汉关。直播中,江汉关博物馆7名金牌解说员身着旗袍、接力讲解,带领网友一秒穿越时空,探寻这座百年大楼的秘密。

直播镜头中,网友们看到了江汉关大楼的老照片。1924年,江汉关大楼建成后,成为当时武汉最高的建筑。高耸的钟楼还承担着导航的功能,长江上来往的船只要看到它,就知道到汉口了。展厅里,500件文物、千余张照片讲述着武汉的故事。网友看到了珍贵的文物——江汉关银锭,银锭是江汉关专为上缴国库税银而专造。一块古老牌匾是1924年江汉关大楼建成时,汉口亨达利钟表店为祝贺大楼新屋落成而赠送的一件匾额,贺匾纹饰精美祥瑞,有如意云纹、蝙蝠衔寿等,寓意福寿绵延。

直播中,网友“围观”了大楼顶部的钟楼和大钟。江汉关钟楼高约23.1米,共分上下五层。楼梯非常陡峭,从1924年沿用至今。被玻璃墙围住的塔钟主机,是塔钟走时、报时、报刻的运行中枢。往上走还放有大小不一、音节不同的五口打点报刻铜钟。从此,江汉关塔钟每日按时、按刻敲钟奏乐,报时乐曲为世界流行的《威斯敏斯特》曲。2000年老塔钟停止使用,石英钟机芯“上岗”。因为老钟楼涉及文物,并未对外开放。馆内专门设立钟楼缩微复原室,按照1:9的比例制作塔钟复原模型。

直播引发网友热议,大家齐呼“看不够”,希望能亲身感受百年大楼的人文历史气息。江汉关博物馆将于18日恢复免费对外开放,实行预约制、限流值,开放时间为9:00—17:00。入馆前需主动出示预约码、扫码、测温入馆。参观时全程需佩戴口罩,排队和观展保持1米以上间距。

“要走在最前面,运用法律知识,为依法抗疫履行职责!”疫情发生后,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任律师蔡学恩带领律师团队奔走一线,今年全国两会,他将提出疾病防治相关立法等建议。

5年来一直关注脱贫攻坚对口帮扶和民主监督工作,这次参加全国两会,全国政协委员、台盟湖北省委主委江利平打算针对如何克服疫情影响、巩固脱贫成果提出自己的思考和建议。

防控措施

5月17日,武汉已开放的A级景区均按照“限量、预约、错峰”的要求开放,以室外游玩为主,游客进入景区需佩戴口罩,与他人保持1.5米距离。预约限流 巡回提醒,武汉景区疫情防控不放松。

5月17日,东湖风景区湖滨客舍草坪举办了一场在防控常态化下的婚礼。当天,到场亲友在进入景区时,须佩戴口罩、扫绿码、测体温。婚礼在草坪上举行,70余名亲友在浪漫的婚礼流程下,见证了黄先生和刘小姐的新婚典礼,并在分餐位上品尝了宴席的美味。

7名“小姐姐”接力直播,近20万网友云赏江汉关|早安武汉

5月17日,每送一位乘客,都会用消毒毛巾擦拭乘客接触频繁的地方,还随车准备口罩、手套给需要应急的乘客。这是的哥谢晓辉每天运营时的日常,在严格执行出租车标准化的防控举措外,谢晓辉格外细心,时刻保证乘客乘车安全。

5月17日,闹中取静的中山公园是市民爱去的地方,这里树木繁茂,游乐设施也部分开放。在中山公园看到市民很自觉地扫码测温入园,带着孩子划船或乘坐森林火车。

7名“小姐姐”接力直播,近20万网友云赏江汉关|早安武汉

复工复产

5月17日,武汉轨道交通线网日均客运量约103万乘次,重回客流“百万级”。为满足更多市民“复产复工复学”,迎接初三复课,从5月18日起,武汉地铁再次增加早晚高峰车次,其中1、2、4号线工作日早高峰候车时间缩至4分钟,这是武汉地铁恢复运营以来第四次优化调整行车组织方案。

7名“小姐姐”接力直播,近20万网友云赏江汉关|早安武汉

5月17日,武汉市汉阳区举办知音云招商招才推介会,通过直播互动方式向海内外推介汉阳招商招才环境和政策,百余个年薪超30万的职位现场发布,汉阳智慧云招商地图上线运行,整场推介会诚意十足、干货满满,吸引近500万网友收看关注。

 5月18日14时30分—16时,人民银行武汉分行营管部主任占再清,中国银行湖北省分行副行长杨元新、华夏银行武汉分行副行长王颖,就“金融活水”如何注入到中小企业中去,金融业如何助力经济重振回答回应。“疫情”暴发以来,中国人民银行不断为金融机构提供再贷款、再贴现等货币政策工具支持,积极推动中小银行加大信贷投入,引导降低融资成本,为企业注入“活水”。

5月17日,打造乐器生产制造中心,创办明星学院,建立音乐文化游学基地。一座集产、学、展、游为一体的多功能复合型“音乐小镇”,日前在武汉阳逻经济开发区启动建设。

湖北动态

 5月17日,湖北省税务局加强与银保监局、人民银行、商业行业和金融机构协作,利用税收大数据落实“银税互动”联席会议机制,对接“百行进万企”融资活动,主动帮助银行业金融机构服务企业,把企业纳税信用变为融资贷款信用,已为万余家企业贷款68.76亿元。

 5月14日,从省检察院获悉:全省检察系统正在开展为期一年的专项工作,做好司法为民“八件实事”。

5月17日,世界电信和信息社会日。从省通信管理局、湖北省通信学会举行的“世界电信和信息社会日”纪念会暨院士报告会获悉,我省正在力推四大数字基础设施建设。5G、大数据中心、人工智能、工业互联网,湖北提速四大数字基础设施建设。

5月17日,由湖北省科技厅主办的"联百校转千果"湖北高校科技成果云推介首场活动--湖北工业大学专场在科惠网举办,并通过淘宝等网络平台同步直播。392项最新科技成果获推荐,59项科技成果被当场认领。湖北启动高校科技成果转化“云推介”,首场活动12项重点推荐成果累计转化金额将达到1.76亿元。

全国关注

国家卫健委:未发现因复工复产带来疫情反弹或扩散。

我国出口防疫物资呈增长态势,3月份以来出口509亿只口罩。

中国5G最新进展:开通基站超20万个,今年底覆盖所有地级市。

国家市场监管总局派专案组严查熔喷布等防疫物资价格,短期内立案调查9起典型案例。

17日,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准,这也是国内首份关于“儿童零食”的标准。

北京市新冠肺炎危重症病例清零,在院病例降至6例。

浙江省将“高速公路免费清障救援”纳入了地方性法规。

国际聚焦

 美国前总统奥巴马批评现任政府的新冠疫情应对措施,认为如今的美国领导人不知道自己在做什么。

《柳叶刀》:美国政府不断边缘化该国疾病控制和预防中心的做法会损害全球在科学和公共卫生领域的合作

加拿大航空公司在一份发给员工的电子邮件声明中说,由于公司业务遭新冠疫情重创,将裁员至少2万人。

爱尔兰主流英文日报《爱尔兰独立报》发表中国驻爱尔兰大使何向东的署名文章,批评某些西方政客在全球抗击新冠疫情中的甩锅、诿过行为。

天气

新的一周,武汉将在“热情”的阳光中开启。虽然周一有冷空气“做客”,但当天最高气温仍接近30。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有