加载中…
个人资料
蓉逸
蓉逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,437
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情电影

(2016-09-23 04:09:19)

  

(图片来自网络)

去年连续上映的几部电影里都有一个共同点,很遗憾的爱情。看得我直叫苦:为什么老美总是这样,没有了才知道珍惜?其实细想一下,我们老中,还有别的什么,还不都一样。


 

《八月迷情》(AUGUST
RUSH
,一见钟情的背后,往往都是无尽的苦果和数不清的等待……12年前,华盛顿广场某个被月光笼罩的美丽夜晚,莱拉·诺瓦切克,一个从小就被父亲保护过度的大提琴手,希望可以从让人透不过气的紧密盯防中稍稍松一口气,跑到屋顶的她却偶遇背着吉他、英俊且魅力十足的爱尔兰歌手路易斯·康纳利。在街头歌手演奏的《月宫舞》徐徐萦绕的旋律中,莱拉和路易斯相遇并迅速坠入爱河,音乐成了他们能够分享的共同语言,发生在他们之间的情感维系是真实不可否定的,可惜的是,却很短暂。最终,他放弃了音乐,离开了这块伤心地。而莱拉,也失去了今生的爱人,几个月后,一场车祸还夺走了她那未出生的婴儿。

奥古斯特并没有死.他在孤儿院长大,受尽凌辱。维系他生命的只有音乐。影片一开始,他在八月的稻田里奔舞:“我相信音乐,正如有的人相信童话。”世上的一切对他来说都是音乐,正如这八月狂奔的稻田,他感到的是音乐的巨浪!父母的音乐流在他的血液里,他知道,通过音乐,他一定能找到他们!只身来到纽约,他在纽约的街头上演奏。被人发现他的天才,于是被人恐吓,被人利用,被人欺骗。这个单纯可怜的孩子只有一个信念,通过音乐找到他的父母!令人凄然。终于有一天,奥古斯特被教会收留并送进了音乐学院,他的天才得到大大施展,在指挥一场大型露天音乐会时,父母同时在音乐中听到了他的声音!如果说在影片的最后,人们流下的是欢喜的泪水,那另一部《亡命感应》(PREMONITION)就残酷得多了:

琳达·汉森是标准美国中产阶级的家庭主妇。一座美丽的房子、一个有很好职业的丈夫和两个可爱的女儿。生活很平淡,也不让人感觉很深的爱情。直到有一天,她收到了一条足以让她昏厥过去的消息:她的丈夫吉姆在一场车祸中丧生!当琳达第二天醒来的时候,却发现其实她的丈夫还活着,难道一切只是她的梦,或者只是幻觉吗?从那一刻起,她开始感到自己深爱身边的这个男人,她绝不能失去他!但这个噩梦一直缠绕着琳达。理智,虚幻交错着。她努力挣扎,不顾一切要阻止它发生。可现实是残酷的,在高速公路上,她亲眼看到丈夫被夺去性命。怎不令人凄然泪下?


 

   
《附注:我爱你》(PS,I
LOVE YOU
,霍丽在美丽的爱尔兰遇到格里,一见钟情,她知道已经找到今生的挚爱了,跟格里结了婚。那年她十九岁。影片一开始,是十年后的今天,他们住在一个很普通的公寓里,争吵。越吵越厉害,她一个枕头扔去,格里跑出去了。当然后来他回来了也和好了。刻骨铭心的爱情是在疾病夺去了格里的生命后。她感到活不下去。抱着格里的骨灰盒,她每时每刻都在想着格里的音容笑貌,想着他们在一起的时刻。她把自己困在屋里,什么也不做,发呆。也像是在慢性自杀。亲人朋友都很担心。就在她生日的那天,奇迹发生了:格里给她送来了生日礼物和蛋糕,还有他录好的磁带,最后一句是:附注,我爱你。从此霍丽经常收到格里的信,鼓励她开始新的生活,信的末尾永远是:附注,我爱你。格里的爱激励着霍丽,她感到他依然与她在一起,重新开始热爱生活了。多么凄美的爱啊。一切都不存在的时候,一切就都变成了美好的回忆。


   

爱情,幸福,原本都是上帝所赐。问题是我们如何才配得到。所以C.S.鲁益斯说:“我们当中有何其少的人,神敢于将幸福赐给他们!因为祂知道一旦赐给我们任何美好的事物,我们随即会把祂忘掉。”《书简集》

(首发2009《真理报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电影的事
后一篇:祂看顾小麻雀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇电影的事
    后一篇 >祂看顾小麻雀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有