加载中…
个人资料
青岛汇海律师事务所
青岛汇海律师事务所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当当网70亿股权离婚案轰动全网:提醒高净值人士早做财富规划

(2019-12-03 15:10:16)
标签:

婚姻家事

当当网

  11月29日,当当网创始人李国庆、俞渝离婚案在北京市东城区人民法院一审开庭。截至目前,裁判结果尚未公布,后续双方还要继续举证。

当当网70亿股权离婚案轰动全网:提醒高净值人士早做财富规划

  李国庆透露,目前双方的主要分歧还在于当当的股权分配。他表示,自己希望能够平分当当网股份,俞渝则希望按照境外股权安排分配财产。境外股权中有54.9%是俞渝母亲名下的信托,有20%的股权归属自己的儿子,李国庆本人占有20%出头。俞渝方面则认为,这些资产中扣除儿子和俞渝母亲的部分,剩下的才是双方共同财产。

  10月23日深夜,当当创始人李国庆与妻子俞渝在社交网络上公开发生冲突。俞渝在李国庆朋友圈下的评论中指责其家庭暴力、私生活混乱。而李国庆则否认这些指控,并称自己是“为了儿子忍受了23年”,随后,更在微博曝出7月底已向法院提起诉讼要求离婚,但俞渝不同意。李国庆曾在其微博上表示,当当是李国庆创立和管理的,俞渝要求李国庆接受25%股权后和平离婚,李国庆表示拒绝,要求平分,平分后公司谁管理尊重全体股东决议。当当方面向新京报记者表示,实际上股权在三年前已进行合法分割。资料称,2016年8月至9月期间,俞渝、李国庆及其儿子签署了文件,三者的持股比例分别为56%、24%和20%,期间商讨和文件签署历时数月,律师、李国庆、俞渝、公司管理层等多人参加。新京报记者了解到,此次法院有关当当网的股权判决将成为双方争议焦点。

  离婚有术:完美隔离公司资产实现平稳传承

  当当夫妇互撕的大戏,不免让人唏嘘不已,同时很多高净值人士也在思考:该如何才能避免此等闹剧重复上演呢?6年前,中国女富豪吴亚军离婚的消息搅动地产圈。764亿港元的市值公司,577亿港元的身家分割。没有股权之争,没有债务违约,市场以为会发生的动荡一件都没有发生。这是如何做到的呢?早在2008年龙湖地产上市前,吴亚军就通过家族信托完成了股权分隔。吴蔡通过同一信托公司各自设立了家族信托,并将即将上市的公司股权分别转移其中。

  因此,在IPO前,吴蔡夫妇在龙湖地产中的资产,已通过信托架构成功将二人的权益做了妥善安排。二人对于龙湖的股权早已分开独立。剖开了龙湖背后的家族信托结构,我们发现离婚危机的平稳过度在吴亚军的意料之中。所谓财产分割,只是把各自从对方家族信托的受益人中除名而已。之后再通过家族信托将财富平稳传承给下一代整个传承过程中,除了上市公司公告备案,公司架构没变,公司控制人没变,没有税费,不用中小股东投票表决……吴亚军不动声色地实现了平稳传承,游刃有余地实现了财产权和控制权的分离,自此开启“裸”掌龙湖的时代。信托资产的独立性起到防火墙作用在吴蔡的这一架构下,无论他们的身份、性质发生何种改变,公司股权最终都需通过家族信托汇于一体产生效力,这在一定意义上保障了股东行动的一致性。

  风险隔离是企业家们看中家族信托的关键原因。由于资产所有权已转移至家族信托,当委托人离异、破产或面临债务危机时,信托资产基本不会受牵连。

  信托设计的灵活性更好助于分产和传承

  在吴亚军离婚时,双方从共同控制75.6%权益到分割到各自名下,仅是变更受益人即可。而在吴亚军传承给女儿时,仅需要将上市公司股份分派至其女家族信托名下即可。不必真正分割股权,灵活且保护了家族资产完整性。

  对于李国庆而言,如果在这场大战拉开帷幕很久之前就建立家族信托,那么离婚后就没有这些争端。无论是生意经营还是日常生活中,总会存在各种各样的风险。尤其是对于高净值客户来说,比如家长辞世、夫妻离婚、成员内讧,以及企业恶化带来的债务风险等。很多财富人士在赚到第一桶金后进行后续投资,进行二次创业。特别是民间投资、做房地产等等,他们往往把身家性命都压进去。这时候如果没有有效的风险隔离措施,一旦经营出现危机,可能连曾经打下的江山也全都失去了。所以,财富管理和传承一定要提前做,后期再设计是来不及的,一定要防患于未然。设计家族管理及传承方案是一个系统的工程,需要专业的律师根据家族的特点和意愿进行专业的规划。

  我们是谁

  山东汇海律师事务所

  山东汇海师事务所成立于2002年,是青岛市首批专业从事婚姻家事业务的律师事务所!律所采用资深家事律师、前资深法官组成的专业团队协作办案,服务范围涵盖婚前法律服务、婚后法律服务、离婚法律服务、继承法律服务。在近20年的发展中,我所承接过5000+起婚姻、继承、遗产、抚养等婚姻家事相关案件,深研2000余份青岛法院离婚判决,用严谨的工作方式赢得了公众的认可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有