加载中…
个人资料
赢在中国网-奢侈品
赢在中国网-奢侈品 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,903
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

(2012-08-29 11:27:54)
标签:

葡萄酒

月饼

搭配

混搭

美食

分类: 臻品
导读:如今的月饼种类繁多,形状、味道大不同。然而,面临更多的选择,催生了人们更深的思考如何将吃月饼上升到一个更高的境界?秘诀就在杯中之物。中秋话月饼,良宵美味当前,怎么少得了葡萄美酒做伴?

豆沙月饼配巴洛洛

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

豆沙月饼


    没有人不钟情于传统的广式豆沙月饼,光鲜油亮的广式饼皮包裹着细腻软滑的豆沙馅,入口香甜,余味萦绕。即便一次吃一整个需担心糖分摄入过量、体重增加等健康问题,也无法拒绝这份非比寻常的甜蜜。

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

巴洛洛 Barolo


    巴洛洛(Barolo),被认为是意大利历史上最伟大的葡萄酒之一。曾几何时,连法国人都将巴洛洛誉为“葡萄酒之王、王者之酒”。相比波尔多,巴洛洛红酒 的颜色更淡一些,呈现红宝石般的色泽;果香丰富,郁郁的醇香,加上橡木香,平衡而美妙;单宁均衡,酒体丰满,口感舒适流畅,回味绵长。配上口感较厚重的广 式豆沙月饼,不仅解腻消脂,更不用担心发胖的问题。

苏式月饼配侯伯王

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

苏式月饼


    与拉图、拉菲、玛歌、木桐不同,侯伯王(Chateau Haut-Brion)不属于名庄云集的梅多克产区,而是唯一在梅多克之外的格拉夫产区(Graves)的五大酒庄之一。它同时是五大酒庄中贵族色彩最浓厚的一种。

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

侯伯王 Chateau Haut-Brion


    侯伯王拥有复杂的香气,混合了烟草、哈瓦那雪茄以及焙烤咖啡豆,令人陶醉不已,这就是侯伯王酒的灵魂。口感上,他的酒体丰满,却非常的丝滑、柔和、优雅和 高贵,也就是说,单宁一点也不粗糙,令人感觉十分和谐、细腻。而苏式月饼的精髓,则是顶在最外层的酥松皮层。体貌丰满完整,色泽均匀,光泽诱人。一口下 去,便能感受口腔中丰富的层次与细腻的味觉冲击,与侯伯王的红葡萄酒相得益彰。

鲜肉月饼配黑皮诺

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

鲜肉月饼


    黑皮诺(Pinot Noir),红葡萄中的贵妇,勃艮第最出名的红葡萄品种。它的颜色淡,单宁少,体态上要比赤霞珠轻巧、肉感一些,它又是雅致的,含着淡淡的清甜味。黑皮诺 葡萄酒具有明亮的宝石红色,但由于原产地的不同,也会呈现出更深的色泽。它有着可辨识的樱桃香味,从淡淡的樱桃果味到浓郁的黑色浆果味,还混有少量土壤和 皮革的芳香。用一个最通俗的比喻“天鹅绒般的丝滑”再适合不过。

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

黑皮诺 Pinot Noir


    有人质疑,它更像是红葡萄酒中的白葡萄酒,用来搭配厚重的鲜肉月饼,能hold住吗?其实,那裹在酥皮中的鲜肉,经过巧夺天工的手艺,早已从粗犷豪迈修炼 成了儒雅深沉,宛若一位文武双全之士。也难怪近日,每每路过上海的老字号月饼店,都会对门外的排队盛况肃然起敬 一条条长龙丝毫吓不走直奔月饼而来的吃客们。顺手再带一瓶黑皮诺,顿觉酒肉之徒也可以温文尔雅。

莲蓉百果配贵腐酒

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

莲蓉月饼


    贵腐酒,字面理解似为珍贵、腐烂的酒?这还得感谢霉菌这个让人避之唯恐不及的捣蛋鬼。但有些美食却非得有它们的帮忙才做的出来,最极端的例子,就是浓郁甜 美、价格高昂的贵腐酒一种极其珍贵、特殊的葡萄孢霉菌,在葡萄果实上蛀出我们肉眼看不见的小孔,使葡萄里的水分蒸发,逐渐变得干瘪,且表皮上形成一层薄薄 的黑灰色绒毛。这样的感染过程不仅能使原本已经很甜的葡萄果实变得更甜,而且产生了令口感更圆滑滋润的甘油,并形成格外动人的香气。

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

贵腐酒


    1855年波尔多分级中,伊甘酒庄(Chateau d’Yquem)正是凭借这一稀少珍贵的甜白葡萄酒,获得了比一级酒庄更高的荣誉特优级。它的酒体呈金黄带有些浅琥珀色,蜂蜜、甜橙、水蜜桃等果酱的气味 香甜清新,与同为浅金色,且果香丰富的莲蓉、百果馅堪称郎才女貌。入口口感细密,酸度平衡之后,甜蜜的滋味在口中愈加浓烈,直沁入心脾,回味无穷。

冰激凌月饼配夏布利

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

冰激凌月饼


    近年来,各大冰激凌品牌纷纷推出冰激凌月饼,也想来月饼市场分一杯羹。跟传统月饼没有太多关系,但对于我们来说,多了一种选择又何乐而不为呢?于是,出现了各种在巧克力外皮包裹下的软馅冰激凌,香草、草莓、抹茶、咖啡、果仁、杏桃等争相涌现……

月饼配葡萄酒:混搭也是一种品味

夏布利 Chablis


    冰激凌配葡萄酒?对,我们推荐的不是和冰激凌具有一样特质的冰酒,而是被誉为“酒柜中的外交家”夏布利(Chablis)。

    这是产于勃艮第北部夏布利地区的白葡萄酒,由霞多丽葡萄酿造。特殊的气候使得夏布利葡萄酒性格分明:呈潜禾秆色,微微泛着点绿;不甜,微酸;中立,独特; 它有着清新的口感,带少许的矿石香气,混杂着花香果香。虽然,一些酒评家批评它过于清淡,但是夏布利的优点与珍贵性就在这里。

    没有人会拒绝爱情,没有人会拒绝巧克力,也没有人会拒绝被法国人成为“爱情之酒”的顶级夏布利。举杯邀明月,与心爱的那个他(她)一起,品尝着冰激凌月饼入口的清凉甜蜜,再喝一口冰晶透彻的夏布利,良宵一刻,美酒佳人,整个世界只属于你们。


更多精彩资讯:赢在中国网-奢侈品频道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有