加载中…
正文 字体大小:

902——四版币退市后的大白马

(2016-11-10 22:50:07)
标签:

902

四版人民币

收藏

投资

分类: 收藏兴趣

纸币的需求,主要来自于礼品需求和收藏需求两种。

小四套因为性价比的原因是礼品消耗的主流,有人统计小四出货量大概每年在300-500万之间。由于123套人民币屡出天价币的刺激,几乎所有人都对纸币的价值有一定概念。人民币礼品也成为高端礼品市场长盛不衰的产品,送者有面子,收者有感觉。

中国人并不忌讳直接送钱,看看节日,婚礼的红包礼节,以及微信群里的红包大战。人民币礼品是非常得体的商务润滑剂,没有丝毫的尴尬的感觉。这是一个国情。

(注:小四是指第四套人民币的小全套。包含8001800280059619028058010905090109张不同面值的纸币)

 

投资四版币并不是一场零和游戏。藏品并不仅在投资者手里周转,整个社会每年以采购钱钞礼品的方式,向币商注入大量流动性。我们所有投资四版币的人,可以说都在参与礼品业。商务礼品的特点是对价格因素不敏感:越稀罕越贵,越有面子。

在过去的年代,邮票也曾经火过,80年猴票因为送礼消耗和年册消耗叠加,一票难求。而现在邮票已经失去了寄信功能,集邮人口日渐萎缩,配年册的人赶不上发行量。在礼品市场上,邮票年册又怎么能跟钱钞册竞争呢?一个是素,一个是荤,前者完全隔靴挠痒。

除了礼品消耗,另外一个主流需求就是收藏需求。首先是各大市场的币商,纸币对于他们来说就是存货,要保持一定规模的小四大四出货量,必须保持相应的存货。其次是个人收藏者,其中不乏相当高净值的个人。他们把纸币当作资产配置的一个选择,他们买什么,藏什么,通常经过非常细致的思考。他们配置的品种,通常也是礼品消耗量较大的品种,因为这些品种通常有相当好的流动性。礼品消耗象一台永不停歇的抽水机,从币商的存货池子里抽水,币商再从收藏者手中买货。因为纸币退市后,存量是不能增加的;消耗到了一定时点,整个链条就会发生质变,供求关系失衡,纸币价格就会上台阶。

 

目前投资者已经取得了共识,即四版币退市后的收益率之王,必然存在于小四套的9枚纸币当中,因为它们是消耗之王。然而,小四中9028058010,总是令人疑惑,究竟哪一个更好?我们知道9028058010的冠号分别为134个,264个,401个,每个冠号大致对应一亿枚,这意味着902的发行量大致是805的一半,是80101/3

902不但是小四里面冠号最少的,而且是消耗时间最久的。2004年人民银行内部文件规定四版人民币2元券和2角券只收不付;而2007年人民银行内部文件规定四版人民币5元券以上只收不付。

有人说8058010的存量也很小。有人甚至写了一篇文章《805何缘四版车工》,说802902因为受到三版车工的心理暗示,收藏者特别关照,压货量如何如何大。而8058010因为三版炼钢,大团结的失败教训,没人愿意压货,导致市场存量少,交易清淡等等。再举例子说,由于大黑拾的成功,使得三版币很多人压了大团结,最后效果就不好。听起来都有道理,但他回避了大团结的发行量是车工的10倍这一事实,而用某种理性思维去臆测大众的行为,通常结果是错的。因为大众的行为通常是不理性的,决策链条通常是相当短视的。

我们看看最近8005的例子就明白了,8005不过涨了一毛钱,已经引起挖库工全国拼命找货,而市场来者不拒,全部吃下。当年8029028002只收不付之后,大家已经明白四版币开始退出了,大家都明白压货不败这个道理。你想想吧,那些正在发行的,那些躺在库中的8058010,下场会是怎样?805涨一块钱卖給你,你要不要?你会不会想炼钢或者大团结怎么样,你不会。因为你考虑的是,3个月后,也许就涨一块钱卖给别人了。

只有8029028002是突然退市的,剩下多少存货就搬到市场多少。而8058010905090100因为市场有充足的时间去搬,它们的存量,一定远远超过802902

小四套中,只有902,只有902,只有902,是唯一的正确的选择。

902——四版币退市后的大白马

902——四版币退市后的大白马

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有