加载中…
正文 字体大小:

世界五大探戈类型福田拉丁舞初级班

(2018-07-10 11:48:15)
标签:

拉丁舞

分类: 深圳舞蹈培训

世界五大探戈类型 福田拉丁舞初级班

世界五大探戈类型福田拉丁舞初级班


一阿根廷探戈:

阿根廷探戈,流行于现今时日各类探戈的祖源。在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,探戈代表了阿根廷的草根性,但它不是休闲的一种,己是文化的一种。早期它不称探戈,而称为 Milonga,它是众多阿根廷民族舞蹈之一演变而来。此舞蹈的出处备受当时民众的排斥,一称中下阶级之色情媒介舞蹈,一称此舞蹈为男同志间的舞蹈。

或许也因其隐藏在舞蹈中的热情,化解了冷漠社会中,民众冰冷封闭的心,不但阿根廷接受了,全世界也拥抱了探戈。今阿根廷探戈是备受尊宠,研究与开办之组织与社团,是各类舞蹈中的翘楚,下至社区阿根廷探戈舞蹈教室,上至美国百老汇剧院,舞迹可说无所不在。

 世界五大探戈类型福田拉丁舞初级班


二英式探戈:

英式探戈,英国人的探戈,由不列颠岛对岸之法国阿根廷社区展开了侵欧之旅。异于华尔滋之握持,阿根廷探戈独特的贴脸靠肩握持,加上舞步中男女四腿的纠缠环绕,在自傲清高的英国人眼中,阿根廷探戈被划上了色情的等号,同样地排斥了它。

 

迟至一九七年,英国伦敦才肯认定阿根廷探戈是社交舞蹈的一种。到了一九二年左右,给予了制式化,由于其制式模板的发行,在推广上势如破竹。从此在阿根廷人眼中的异种探戈「英式探戈」,逐渐取代了「探戈」这两个字。

 

三美式探戈:

美式探戈,在这民族大溶炉的国家,由阿根廷探戈发展成美式探戈是无可避免的。美式探戈初期,其上身握持较接近阿根廷式,但腰腿脚部之动作较属改良式,而舞步移动同英式探戈般,舍弃了原地彼此对绕,多采大步移动的方式。

 

近年来美式探戈也因英式探戈的流行,在握持与舞步上己产生偏向英式探戈的趋势。传统之美式探戈,在好莱坞电影中可窥一二,而影片中,导演往往让冷漠的美艳女主角,经由探戈舞的阳性自大热情而投向对方。电影并未让美式探戈风靡世界,但探戈二字经由电影深植入世界各国人民之心。

 

四台湾探戈:

台湾探戈,韩战至越战期间,由驻台美军所引进,换言之,美式探戈是台湾探戈之前身,经由台湾舞者之自创与变化,产生了属于我们的探戈,也因此,台湾探戈中嗅不到阿根廷探戈的浪漫热情。而握持因民风相异而不同,除手背有接触外,其余均不接触;不过舞步的多样化、复杂化是台湾探戈的特色。

 

可贵的是台湾探戈与本土音乐的节拍与速度,相互嵌合而自成一格,也因这点,台湾探戈可名列五大探戈之一;现今如能在舞步上统一的规划,编列教材,才能延续台湾探戈的历史生命。

 

五竞技型探戈:

竞技型的探戈,以英式探戈为根基的竞技型探戈,而在握持上渐有脱离旧有英式探戈方式,采取较夸张的态势,基础舞步上保有英式的架构,但在竞技舞步的排序与音乐变化上,全然与传统英式探戈回异,但其效果却是爆发性的吸引人,拋头顿足是其特色,也是传统阿根廷探戈爱好者嗤之以鼻的动作。

 

在竞技场,探戈属摩登舞系,而阿根廷地处南美洲,属拉丁语系,为何排除于拉丁舞系之外,而归于摩登舞系呢?按舞史记载,早期摩登舞系祇有华尔滋、狐步、快四步三项,而拉丁舞己有五项,为求摩登舞的数量上与拉丁舞相抗衡,找来了握持相类似的阿根廷探戈加入,也因此,阿根廷探戈注定脱离拉丁舞的热情与性感,相信竞技型的探戈,将是世界舞蹈爱好者,最期望学习的探戈。而学习英式探戈是必经途径。

 

结语:

充满南美热情、罗曼蒂克及诉求感情,是探戈的本质,对爱好探戈者而言,无论那一类型的探戈,拉丁情怀必须要有,要了解探戈,须先了解阿根廷探戈的精神;探戈舞是神秘的,是充满期待的,如阿根廷探戈男舞者般,一顶帽子,未见君颜,祇有缠绵的身躯,藉由错综繁杂的腿部舞蹈,勾起男女情欲、碰出爱的火花。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有