加载中…
正文 字体大小:

剽窃者将照片旋转后获国际摄影大赛特等奖(图)

(2011-12-09 10:06:00)
标签:

杂谈

分类: 数字取证

来源: 2010年07月19日03:18  扬子晚报 http://news.sina.com.cn/s/p/2010-07-19/031820706014.shtml

被修改后的获奖作品

任世琛的原作品

 

  7月14日,兰州某报社摄影记者任世琛上网时,发现2010年“人与水”国际摄影大赛公布了获奖名单,他点开一看,却被一张获得特等奖、名为“千里寻水”的摄影作品惊呆了。“我明明没有报名参赛,为什么我的作品会得特等奖。”

  任世琛仔细一看,发现该作品虽然内容与自己所摄的完全一致,但是构图方向却截然相反,他很快意识到,自己的作品被剽窃后修改了。

  这幅作品是任世琛10年来拍摄的《旱区的孩子》中的一幅。1999年以来,任世琛花费近10万元,深入到甘肃、宁夏、陕西等地的100多个干旱乡村,拍摄了3000多张有关干旱少雨导致孩子饮用水困难的纪实图片,该组专题图片还在国际国内多次获奖。

  “这张照片我在2007年2月22日拍摄于甘肃省正宁县,当时听说这里的人们经常为了取水打架。”任世琛说,因为干旱,当地的机井没有水,人们都到山下的山眼泉里去挑。等到第六天,他站在村民取水的山路上观望时,眼前出现了照片上的一幕,他则毫不犹豫地按下了快门。

  接到任世琛的举报电话后,大赛组委会迅速调查,在参赛者张子平未提供任何证据证明对作品的著作权后,组委会遂于7月16日在网上发表声明,取消了其获奖资格,并向任世琛发去了一封致歉函。

  “这次投稿参赛作品有2000多张,我们人手有限,所以不能一一核实。”大赛组委会工作人员李景峰说,他们对照片的审核是非常严格的,现在也只是把获奖作品放在网上公示,就是为了接受社会的监督。

  修改任世琛作品后并拿去参赛得奖的人名叫张子平,来自成都。“他将我的作品从网上下载后,再经过处理图片的软件旋转方向后,就成了现在这个样子。”任世琛说,自己辛苦换来的作品,被人轻松地拿去参赛。他希望张子平能够道歉,并对他著作权和名誉权造成的损害作出赔偿。

  记者在网上搜索“张子平”的信息,发现该人曾多次参加国内的各项摄影大赛,还有不少作品获了奖。但当记者询问川内摄影界多名知名人士时,他们均说没有听说过这个名字。前日下午5点半,几经辗转,记者终于拨通了张子平的电话。当听说记者所询是“剽窃”一事时,张子平称自己不愿就此事发表评论,随后匆匆挂断了电话。

  (据华西都市报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有