加载中…
个人资料
真印良品
真印良品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,352
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西铜鼓奖获奖作品被曝抄袭日本动画(组图)

(2011-12-09 09:58:00)
标签:

杂谈

分类: 数字取证

来源: 2011-08-29 15:53新华网 http://china.huanqiu.com/roll/2011-08/1956717.html

左侧为国产动画《心灵之窗》,右侧为日本动画《秒速五厘米》。(资料图片)

画面几乎一模一样(资料图片)

网友称抄袭太明显(资料图片)

画面只是稍作改动(资料图片)

  (中国网事)网曝广西铜鼓奖一获奖动画片为“山寨货” 制作方称已修改


  新华网南宁8月29日电 (“中国网事”记者张周来、吴小康) 近日,有网民在论坛发帖称,广西柳州一家公司制作的《心灵之窗》动画片中大量抄袭了日本著名动漫电影《秒速五厘米》的场景和分镜,最近竟然获得了第六届广西文艺创作铜鼓奖,引起网民广泛关注。


  制作方在接受“中国网事”记者采访时称,《心灵之窗》以前的确存在部分场景与其他动画片相似或雷同的情况,但获奖作品是修改后的作品。广西铜鼓奖组织评审方表示,如果调查发现网民反映的涉嫌抄袭情况属实,将作出严肃处理。


  【核心网事】网传广西最高文艺奖铜鼓奖获奖动画片为“山寨货”


  近日,有网民在天涯、时空网等论坛发帖《耻辱啊,山寨<秒速五厘米>的国漫<心灵之窗>获广西最高文艺奖》,称柳州一家公司制作的《心灵之窗》动画片大量抄袭了日本的著名动漫电影《秒速五厘米》的动漫场景和分镜。


  网民“itachi3”发帖说,铜鼓奖好歹是广西最高文艺奖,这种抄袭过来的东西也能获奖,说明广西文艺水平太低。有网民担心,涉嫌抄袭的企业能轻松获奖,或许会让更多的动漫企业争相制作“山寨货”,因为这种获取名利的方式成本低而且程序简单。


  有网民指出,国内不少动漫作品单从名字上看和国外一些作品就很相似,从内容上看模仿痕迹也比较明显。

  【记者调查】制作方承认作品曾“借鉴”其他动漫作品


  制作方在接受“中国网事”记者采访时承认,《心灵之窗》的确存在部分画面场景借鉴其他动漫作品的情况,但作品已在原作基础上进行了修改,目前获得第六届广西铜鼓奖的作品并不存在问题。


  《心灵之窗》制作方广西蓝海世纪数码传媒有限公司总经理李炯介绍,《心灵之窗》是一部独立创作的动画片,作品制作周期约为两年,2009年9月首播,开播一周后就传出部分内容存在抄袭的质疑。在获知这一信息后,公司立即组织了自查,发现在《心灵之窗》共26集2500多个镜头里,确有28个镜头与日本动漫《秒速5厘米》相似,其中两三个场景借鉴痕迹比较明显。

  李炯介绍,公司主要负责动漫制作的前期和后期,由于中间制作部分需投入大量人力物力,公司就采取了外包,“中间制作方可能由于赶工期,完成得比较仓促。加上我们的作品在分镜头方面设计得不是很详细,把关不够严格,导致出现了这一严重问题。”


  尽管遭遇“涉嫌抄袭风波”,李炯认为《心灵之窗》与《秒速五厘米》在主题、剧情、音乐、人物等方面都完全不同,当时只是“借鉴”了其中的部分场景,并非故意抄袭。李炯向“中国网事”记者介绍,公司制作的作品曾获得“第四届全国税法FLASH动漫大赛”铜奖、“第二届中国桂林创新创意文化艺术节暨桂林动漫节”动画类金奖等奖项,“这是对我们坚持原创的认可。”


  李炯说,公司在2009年11月将与《秒速5厘米》相似之处进行了彻底修改,目前获得第六届广西铜鼓奖的《心灵之窗》是修改后的作品,不存在任何问题。


  铜鼓奖是广西壮族自治区政府颁发的广西最高文艺奖,评奖领导小组办公室设在自治区党委宣传部文艺处。记者了解到,组织评审方已获知涉嫌抄袭的信息,但此次参评第六届铜鼓奖送审的只是其中部分内容而非全片,评审过程中没有发现问题。自治区党委宣传部文艺处处长石才夫向记者表示:“网民反映的情况我们将作进一步核查,如果发现《心灵之窗》涉嫌抄袭的情况的确存在而且情节比较严重,我们将按照实事求是的原则作出严肃处理。”


  【延伸阅读】国产动漫应走出抄袭借鉴“定势”


  李炯透露,《心灵之窗》被网民曝光“涉嫌抄袭”后,此前已做好安排的所有发行和商业计划全部搁置,公司遭受了重大损失,教训惨痛。“现在我们的作品创作中人物、场景设计特别强调原创,要求也尽量详细,外包的中间制作环节要求制作人员与外界断绝信息,杜绝他们在制作过程中借鉴别的作品。”


  记者发现,近年来国产动漫作品中模仿、借鉴国外动漫作品的为数不少,这些动漫因为从名字、人物到场景、故事情节都与国外一些动漫作品高度相似而广受诟病。


  对我国动漫产业一直关注的广西民族大学相思湖学院艺术系主任秦林毅认为,动漫业是新兴行业,专业人才的匮乏是客观事实,需要潜心培养若干年方成气候。但当前抄袭、借鉴国外动漫作品现象较为普遍的主要原因还是创意不足、技术方面不成熟,尤其值得警惕的是动漫界急功近利的心态。


  据了解,目前不少地方为扶持动漫产业发展,出台了一些扶持政策,根据动漫的时间长短、收视率等要素对制作公司进行相关补贴。为追求利益,一些动漫制作公司放低要求,在内容设计等方面过分追求时长等指标,抄袭或作品制作粗俗等问题较为突出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有