加载中…
正文 字体大小:

北韩大同江水灾照片被疑造假

(2011-12-08 10:50:00)
标签:

杂谈

分类: 数字取证

北韩大同江水灾照片被疑造假

(韩国)朝鲜日报 (2011-07-19)

  朝鲜日报记者 郑敬烈 / 李龙洙

  来源: http://www.zaobao.com/wencui/2011/07/chosun110719.shtml

  美联社17日向全球客户发出“删除照片”通知。通知要求“请删除于7月16日发送的有关朝鲜中央通信社的照片。该照片疑似用数码技术进行PS处理。”美联社对该照片的真伪提出质疑。不久前,美联社决定,作为西方通讯社第一个在平壤开设综合分社。

  问题照片是朝鲜中央通讯社于15日拍摄、16日提供给美联社的照片。照片中,大同江岸边公路被河水淹没,7名居民在没膝的水中行走。

  韩国中央大学影像系教授Lee Yong-hwan指出:“左侧树木和水的边界线模糊(①),手举皮鞋的人膝盖部位像素扩散(②)。从整体上看,确实能看出作假痕迹。”

 

图为,朝鲜中央通讯社于本月15日拍摄、16日传送给美联社的照片。照片中,大同江受连日来的暴雨影响,水位猛涨,岸边的公路被河水淹没,几名北韩居民正在没膝的水中行走。17日,美联社对该照片的真伪提出质疑,并向全球客户发出删除照片通知。本报在18日A4版上也刊登了这张照片。/照片=朝鲜中央通讯社、美联社

  经朝鲜日报影像部门分析结果显示,自行车后轮的左侧水纹部分不自然的模糊不清(③);右侧部分则明显是从其它特定水面中进行复制并粘贴(④);照片右侧下方的水面呈不同颜色的部分,其实是手上拿着雨靴的人的脚踝部分投影,却只提升了水面高度,没来得及删掉投影部分(⑤)。北韩信息相关网站“northkoreatech(www.northkoreatech.org)”也提出质疑说,腿部显得很干净,裤子上也没有溅上泥水(⑥)。韩国统一部官员表示,似乎北韩夸张受灾情况,以获得国际社会的援助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有