加载中…
个人资料
中国天马王
中国天马王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,616,012
  • 关注人气:903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈贵招的革命人生

(2018-08-29 18:55:09)
标签:

杂谈

分类: 文体历史
陈贵招的革命人生

文/戴镜兵

陈贵招(1898.3一1986.6),海丰县黄羌林场麻竹管区猫公角村人。他个性和善,乐于助人。早年从医,医术精湛,对民间疑难杂症,尤其接骨方面颇有研究。生活在山高林密的人,摔倒跌伤,伤筋动骨那是经常有的事。四乡八里,谁有病痛,无论贫富,找到陈贵招,他都会全力救治。遇到穷人,他还送医送药,所以陈贵招在黄羌一片人缘很好,特别是穷人,对他更是念念不忘。

1923年,他配合麻竹宋耀南等人组建麻竹乡农会,由于他人缘好,能力又强,在农运中起到了积极的作用。他曾担任过中共公平区区委书记,还被推选为苏维埃主席团裁判委员。

大革命失败后,国民党悬赏捉拿陈贵招。由于革命群众的掩护,敌人一时对他无可奈何。然而,凶残的敌人抓不到陈贵招,却抓他的老父亲。可怜的老人被敌人抓到惠东高潭,活活折磨致死,死后连尸体都不让收。陈贵招兄弟姐妹五人,全部参加革命,其中两位兄弟陈壬、陈先都在战争中牺牲,两位妹妹陈恩赐(又名梅英)、陈恩红(又名菊英)都坚持革命到底。
1929年陈贵招接到上级命令,让他到海外躲避一阵。临走时,他想回家看看,回到故乡他看到的是被敌人洗劫一空的老家,到处都是断壁残垣。他含着眼泪,依依不舍离开了故土,此一去成了与故乡的永别。

陈贵招经党组织转移安置,由潮汕往暹罗(泰国)。1937年迁马来西亚巴丁马六甲三洲府做工谋生。后来开办“济生堂”药店,务医为业。五十一岁那年才续娶贤妻林氏,生有五男二女。1986年农历6月12日在其住所病故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有