加载中…

加载中...

    山东省泰安市粮食局直属分局工作人员

杜绝粮食浪费要开源和节流并重

转载 2020-08-19 08:56:07
标签: 浪费粮食 节约粮食 秸秆还田 生物燃料 青贮玉米秆秸


央视《新闻1+1》曾报道全国浪费粮食数量可养活2亿人。这样看来,增产不低浪费,如果再加上农户储粮5%的损失,粮食生产和流通不堪重负,令人反思。

一方面是城市餐饮业的巨额浪费,农户因虫蚀鼠咬损失“惨重”,另一方面有责任心和使命感的科技人员苦苦追寻,以袁隆平院士为杰出代表的团队倾力提升水稻产量,力图在有生之年使水稻产量突破1000多公斤。这是何其鲜明的对比啊!

据新华社很早前消息,中国客机首用生物燃料试飞成功。此次试飞中混合的生物燃料,来自麻风树结出的小桐子果实,这种果实的油脂含量达到40%以上,超过花生的含油量。这种树适合种植在山坡荒地,不挤占耕地,而且绿化荒山,增加农民收入。我国有8亿亩荒山,具有广泛的推广种植空间,中石油早在云南、四川、江西等地种植了120万亩麻风树,提高航空煤油的工业能力。这为我们综合考量解决生物质燃料与人争粮,与农争地问题提供了可资借鉴的道路。

据报载,5.6公斤青贮玉米秆秸的储量相当于1公斤玉米的能量(干秸秆的能量微乎其微)。山东省每年使用2000万吨秸秆青贮饲料可节约饲料粮360万吨,相当于全省一年玉米产量的20%,用这些粮食可养1200万头猪,或者7.2亿只鸡。如果全省8000万吨秸秆能够全部青贮,可节约饲料1440万吨粮食,相当于全省玉米产量的80%。甘肃苜蓿草种植已具备相当规模,大多分布在山地和坡地、盐碱地,种草养畜,实现了不与粮争地,不与人争粮的粮食安全目标。

三个事例相互佐证,面对能源制约,水、土地资源紧缺或污染,粮食始终处于紧平衡的状态,粮食产能提高乏力,努力寻求替代玉米、大豆发展生物质燃料的途径,发展农作物秸秆综合利用等可再生能源,都是有效解决国内粮食问题的好的选择,是民生的第一大要着。

而在城镇餐饮业却出现不和谐、无良的举动,动辄把白花花的大米、馒头顺手扔进垃圾桶、泔水缸,比阔气、讲排场,一掷千金,造成餐桌饭菜的巨大浪费,尤其以公款消费甚之,看似小事,实际危害极大,粮食主销区年年调销粮食弥补粮食产需缺口,老少边穷地区,自然灾害频发的地方的群众,吃粮也是问题,浪费粮食还比比皆是,实际上也造成了新的社会不公。

必须痛下决心加以有效遏制,加强全社会节粮爱粮教育,从娃娃和学生抓起,把这一人生必读课补齐补全,有关职能部门要负责教育和引导。

同时要建章立制,建立有效机制,在即将出台的《粮食安全保障法》中单独立章节,把节约粮食和爱惜粮食,用立法形式加以约束和奖罚,切实增强杜绝浪费粮食的法律意识。

针对广大农村地区,农户储粮的巨大损失,加快农户科学储粮工程的推进力度,各级财政要舍得花钱,补助补贴农户,购置一家一户新型家庭储粮简易钢板仓,实行科学储粮,确保把产后损失降低到最小限度。

开源和节流并重,大力提倡发展以茶油为主的木本粮油产业,充分利用食物多样性的特点,积极发展荞麦、燕麦、马铃薯、高梁、谷子等杂粮和其他碳水化合物食物,发展南方油茶树、北方花椒树、核桃树等木本油料,有计划发展玉米油产业,作为人们常规食用植物油的补充。既要开发再生能源,发展替代玉米、大豆油的生物质能源,又要保护生态环境,突出发展生态绿色农业,发挥粮食主体功能区的功用,正确处理人与资源、人与自然、粮食节约和开源等关系。

                                                                       (孙晓明)

作者系中国粮食经济学会、中国粮食行业协会理事

作者单位:山东省泰安市粮食服务中心(泰安市东岳大街221号)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戞槸瀛欐檽鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,888
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有