加载中…

加载中...

个人资料
我是孙晓明
我是孙晓明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,298
  • 关注人气:592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

倾听来自江城武汉的呐喊

(2020-02-25 17:17:53)

当我在泰安接到武汉的朋友、文旅工作者邢君成同志发来的武汉等地文艺工作者创作的大量作品后,我惊呆了,我流泪了,疫情没有压垮武汉人民的脊梁。

 

望着齐鲁儿女源源不断驰援武汉,这让我突然想到,江城武汉和泰山虽远隔千里,但英雄的武汉人民和全国各地的白衣战士就像那滚滚长江水和拔地通天的泰山一样,堪称抗击新冠肺炎疫情的中流砥柱。

 

四面出手八方驰援这是我们的战斗从无眠的夜晚到希望的清晨这是我们的战斗最后的胜利一定属于我们!”湖北省青年作家沈嘉柯创作诗歌《我们不是孤岛》,荡气回肠,充满着感恩感激,充满着战斗必胜的气息

 

一首《武汉伢》唱出多少湖北籍著名影视、演艺界人士撒贝宁、李娜、曾黎、杨威吴倩、宋轶、李念、刘亦菲等人的心声。

 

湖北著名表演艺术家朱世慧、杨俊创作,并邀请小香玉等全国多位著名戏曲表演艺术家加盟,推出京剧《我们万众一心,我们众志成城》、戏曲联唱《中国武汉加油—(花木兰)》、京歌《众志成城保平安》等作品。

 

77岁高龄的湖北大鼓名家张明智一边输氧一边创作,用了一个晚上就创作完成湖北大鼓联唱《湖北人民不信邪》

湖北省恩施市皮影老艺人郑明汉一家七人共同创作完成皮影戏《战疫情》,一家人合力整出了“新板眼”。

 

让我们记住这些名字:歌曲《今年不回家》《武汉挺住》篆刻作品《封城不封爱》《武汉加油》《火雷神山》《逆行者》等;快书《万众一心,众志成城》,还有不能一一点出的湖北省及各市县600多件文艺作品。

感乎心者,莫大于情,面对生命攸关的重大疫情,面对全国人民的倾力相助,每件作品都是泣血之作,都是发自心底的赞歌。

 

响应习近平总书记的号令,白衣战士逆行而进,文艺轻骑兵摇旗呐喊,同样是匍匐前进,不愧为英雄城市的英雄儿女。

 

歌声回荡在长江两岸,大桥幻化出斑斓的彩虹,你们在江城黎明前总攻,我们在泰山之巅吟唱,让歌声伴随着冲锋号,等待着胜利的那一刻!

                                (孙晓明)

 作者系中国粮食经济学会、中国粮食行业协会理事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有