加载中…

粮食供给侧结构性改革的路径选择和目标设定


  粮食供给侧结构性改革的路径是优质粮食等农产品生产——加工——销售。农产品加工正向差异化发展,从拼价格到拼特色。粮食等农产品种植质量越好越挣钱,种植与养殖结合,实现循环高效,粮食加工技术、工艺创新时不待我,相机而出,粮食加工新产品层出不穷,这是粮食供给侧结构性改革的初衷和归宿。

 

 

    2017年国家《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》指出,优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。

 

 

     粮食供给侧结构性改革关键在种植和加工环节,应培植壮大粮食加工龙头企业,提质增效,并充分发挥其辐射带动作用。龙头企业外联市场,内联农户或粮食经纪人,以及新型粮食经营主体,是实施粮食产业化的骨干带动力量,加快培育壮大一批龙头企业,充分发挥其影响力和带动作用,是发展县域粮食产业化经营的着力点和关键环节,更是农业供给侧结构性改革的途径。

 

 

 

  当前应结合粮食加工企业布局结构调整,通过产权制度改革和企业兼并重组、混合所有制改革,采取内涵改造、低成本扩张等办法,重点培育造就一批粮食加工和购销龙头企业。应大力实施以强带弱战略,鼓励优势企业打破区域、行业和所有制界限,通过整合兼并、股份制、租赁、参股等多种形式,盘活存量资本,整合资源要素,推进粮食上下游产品加工的联合与合作,实现资源优化配置,效益的均衡发展,推进龙头企业向科研、生产、收购、加工、销售一体化发展,通过大型粮食企业的规模效益、成本优势、资本优势来优化粮食产业发展环境,用市场化手段真正打造培育一批实力强、影响力大、带动力强的龙头企业。支持龙头企业运用高新技术嫁接改造传统粮食产业,向“专、新、特、精”方向发展,促进龙头企业上规模、上档次、上水平。

 

当前尽快新上一批骨干粮食购销、加工项目。按照国家产业政策和国家粮食局的要求,紧紧抓住当前国家推进农产品购销加工发展的有利时机,通过企业投资、市场融资、吸引外资、政府、社会投资等多种途径吸引更多资金,新上一批起点高、效益好的骨干粮食购销、加工项目,为粮食产业化发展积蓄力量。应注意研究优化分配机制和规避企业风险的办法,使企业能够合理地优化组合劳动力资源和不断增强抗市场风险的能力。

 

 

 

开展优质粮食订单生产收购,与农民建立新型合作机制。把发展优质粮食订单收购作为粮食产业化发展的基础工作来抓,进一步完善“企业+农户”、“公司+基地”、“家庭农场或粮食合作社+粮食购销企业+用粮企业”等生产经营模式,探索通过“二次结算”“多次结算”、股份制合作、土地托管、土地租赁等方式,建立科学合理的订单粮食利益分配机制,充分调动农民或粮食经纪人、家庭农场、粮食合作社、种粮大户参与订单的积极性。

 

 

 

采取优质粮食产业政府推动、市场拉动、部门联动的做法,以市场为导向,粮食、农业、供销社、科技、邮政等部门加强合作,共同推进粮食订单业务开展,推动粮食产业化稳步发展。完善订单收购形式和内容,充分利用经济和法律手段,规范订单收购合同,明确订单双方的权利和义务、履约方式、违约责任等,合同要详细、严密、操作性强。要讲诚信,一诺千金,严格按合同履行,做到优质优价,取信于民,切实提高订单合同履约率。

 

 

 

实施科技兴粮,着力提高粮食科技含量。科技进步是推动粮食产业化发展的根本动力,牢固树立“科技兴粮、科技强粮”意识,把科技兴粮摆在更加突出的位置,从政策上、资金上、人力上积极支持粮食科技发展,以科技创新带动粮食产业向更高层次发展。鼓励和支持粮食产业化企业积极采用现代高新技术,在大学和科研院所设立研发基地,建立研发用体制机制,对接成果,加速科研成果转化,加快粮食行业科技创新体系建设,提高自主创新能力,提升行业科技水平,加强粮油精深加工的科技创新,不断提高粮食加工深度、加工层次和技术装备水平,延长粮食产业链,大幅度提高粮食加工转化增值率。

 

 

 

引导粮食产业化加工龙头企业,加强产学研结合,鼓励建立企业技术研发中心,加强与科研单位和大专院校的技术合作,组织力量联合攻关,加快科技创新步伐。广泛开展粮食科技合作与交流,把自主研究与引进、消化吸收国内外先进技术结合起来,增加粮食附加值,提高资源利用率和综合经济效益。切实做好粮食标准质量工作。粮食质量和卫生监管是粮食流通管理的重要内容,按照有利于促进粮食生产发展和品质优化、有利于保护种粮农民利益、有利于粮食有序流通的原则,加强粮油质量标准和检验检测体系建设,实行质量认证和标识制度,实现主要粮油产品的标准化生产,确保粮食质量和卫生。积极探索对从事粮食收购、储存活动经营者进行监管的措施办法,制定并认真执行有害、有毒原粮的应急处置预案,严防不符合国家食用安全标准的粮食和食用油流入口粮市场;进一步完善监管工作网络,建立健全检测机构,落实监管经费,充实检验队伍,全面提高粮食质量监管水平。积极争创粮油知名品牌。采用先进的质量标准加工工艺,组织开发和生产高质量的粮油产品,提高产品档次,扩大市场占有率,争创中国名牌和省级名牌。充分利用新闻媒体,借助互联网、各种展销会和重大节庆活动,加大对品牌的宣传推介力度,扩大品牌的知名度和美誉度。

 

 

 

 

 

大力发展粮油精深加工,全面提高农业供给质量。树立国际大粮食、大粮仓观念,以转方式调结构提质增效为主线,引导粮油加工企业精选原料、精通工艺、精细加工、精美包装、精明经营,切实提高粮油产品的科技含量和增值率。综合应用现代生物技术、高效分离技术,加快产业结构调整,引导粮油加工业向精深化方向发展。强化粮油加工副产品的综合利用,积极开发新产品、新技术、新工艺,推进粮油加工向深层次延伸。认真学习借鉴河南等省市经验,加快推进主食工业化产业化生产经营,提高速冻食品、方便食品、面制品、粗纤维食品、杂粮深加工等名优新特产品在食品中的比重,满足不同消费需求。                  

 

 

                                                                                                                    (孙晓明)

作者系中国粮食行业协会、中国粮食经济学会理事

通联地址:山东省泰安市粮食局直属分局(泰安市东岳大街221号)

                      


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有