加载中…
正文 字体大小:

那个天天熬夜刷剧的室友,被保研了

(2018-11-15 20:33:27)
标签:

杂谈

那个天天熬夜刷剧的室友,被保研了

你有没有发现,生活中总是会存在负能量的人,抱怨的东西几乎不变,这些抱怨的话语里,总有一句“我认为”。

和他们聊天,永远没有新鲜的话题,要么就是抱怨生活的苦闷,要么就是抱怨别人的成功是运气好。

久而久之你会发现,他们嘴里冒出来的话语,不是对自己的所作所为所处所遇找寻适当的借口,就是责怪整个世界没眼光。

就像我的一个朋友Cindy,每周末有空她时常会约我出去聚。每次聚会聊天,话题永远停留在“她哪个同事因为项目涨薪升职了”“她哪个大学同学被成功拿到留学的机会”......

当然,最后还不忘来一句“我认为她们运气可真好。”

每当这时候我想说什么最后还是停住了,因为我知道,她的这种思想,她的这种“我认为”已经在脑海里根深蒂固。

哪怕我把自己的看法观点剖析出来,她依旧会有一套可以为自己解释的说辞。

只是有一次,我真的听不下去了。

那一次,她边喝着冷饮边嘀咕着:“你知道吗?我那个天天熬夜刷剧的室友,竟然被保研了。大概真的因为是学生会会长的原因,和学校领导走得近,就很容易也随随便便能得到这个机会吧。”

我不禁回了一句:哪有那么多的随随便便,你只看到别人的风光,没有看到别人背后的辛酸。

在你不知道的角落里,人家也会废寝忘食地学习着,为了考试的分数而拼命努力。熬夜刷剧,只是他生活硬币两面的一面罢了。

这个世上,多的是你不知道的事情。

不了解别人的处境时,看到什么都是片面的,真的不要总站在自己的角度随便评价他人。

02

可是为什么总会有人拥有这种想法,总觉得他人成功就是因为有幸运之神眷顾,或者是他人占了什么便宜呢?

我想了很久,是因为我们都羡慕那些什么都能做得好的人,羡慕他们的游刃有余,然而看看自己,想要的都得不到,甚至总是成为白日梦,还一味地不肯承认自己根本就没有用心对待。

有的人一直在拼命地充实自己,把自己想要做到的事情安静地完成着。

他们没有任何声张,可以设很早的闹钟起床开始奋战,可以在深夜完成自己的计划目标,然后给自己半小时的刷剧时间,给予一整天努力的自己一点小奖励;

可另外一些人早已经停止努力,止步原地,守着自己的一亩三分地,看到的天空仅仅是一口井之大,再看看别人早已到达目的地,便用着嫉妒心理以及自己自以为是的想法一次又一次地安慰自己。

就像我的另一个朋友,在她得知自己考上公务员的时候,她给自己办了个庆祝会。会上我恭喜她一年前的愿望真的实现了,也辛苦了这一年的她,应该好好犒劳一下自己。

她抿着嘴笑着说有一些没有全身心复习最后没考上的同学,在背后讨论她是因为家里的关系才成功的,说她都是运气才考上的。

然而这些人不知道她这一年每天都往图书馆跑,风雨无阻,即使是在最想赖床的冬天,她还是早上5点的闹钟晚上1点多睡觉的作息时间。她说她不想去解释,因为这种解释毫无意义。

的确,存在着太多想要少费力气,却想要获得更多更有价值回报的人,总喜欢站在所谓的道德最高点去评价没有根据的事件。

这类人永远没有意识到大多数的我们,生活并没有那么容易,一端短棒的付出,大多只能得到另一端短棒的回报,没有比之前更多出的一截。

03

所以说,有些人不懂你的苦逼,却总是在嫉妒你的牛逼。

有些人在吃喝玩乐的时候,你可能在图书馆啃着书;有些人在闷头大睡的时候,你可能在挑灯夜读;有些人在玩游戏的时候,你可能在规划着明天的学习计划......

拼尽全力得到回报的人没有张牙舞爪地炫耀自己的成绩,时常松懈放弃的人却满嘴地抱怨与自我安慰,实际上,真的扼杀了自己的很多可能性。

久而久之,这些自我安慰成为一种心理暗示,得到的结果愈发糟糕,便负能量满满。

与其等到多年后自己想着只会感慨当初未尽全力,不如就从现在开始改变。

不要总告诉自己明天再开始,也不要总是把他人的努力当做路边随便捡到的一样。

永远不要用自我的主观臆想,去否定他人的真实现状,那样你得到的,只是一场自欺欺人的安慰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有