加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,747
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轮回的世界里,我们都是演员!

(2019-01-20 21:28:14)
标签:

杂谈

一个年轻的戏子跟着师父学艺,并到处演出,也参与演了很多角色,演学生、商人、农夫、乞丐,有时演文人、官差、帝王、将相。

由于演得入戏,经常沉浸在角色中不能自拔,在演戏过程时常随着角色的人生起伏而悲欢,为道具的使用而争抢,为和自己有关角色的人生而牵挂担忧。为此他生活得痛苦不堪。

师父告诉他第一个忠告:“要看得破,放得下,不要跟人抢道具。”

从此他便能理智对待自己所演的角色,并时时提醒自己在演戏,这只是舞台,不是真实的。心理压力没有了,但却从此融不进角色,不能很好地和其他戏子配戏,剧团准备不再用他了,生活陷入了困顿。

师父又告诉他第二个忠告:“放得下,要拿得起,才会有一碗饭吃。”

从此他又能很好地演戏了,在台上他把各种角色演得很自如,下台后马上能走出角色,能随时进出各种角色,无论是出演学生商人、农夫、乞丐、文人官差、帝王将相,都能行云流水,无滞无碍,终于成为一代名角。

临终前他自己总结了第三个忠告:“要知道一切本来就不是你的,所以也就没什么要放下的,就会运用自如。”

其实我们每个人都是戏子,一生中我们出演了种种角色,时时陷在戏里,为戏中人的悲欢离合、荣华富贵、田宅钱财争抢奋斗和痛苦不堪,却忘了其实这一切都是舞台上的虚名和演戏的道具,下台时什么也带不走。

那些与我们配戏的家亲眷属、恩怨仇敌也是戏子,来来去去都是导演安排的。“天地大舞台,人人是戏子,演戏与看戏,莫起贪嗔痴。”但要真做到“演戏、看戏、不入戏”是何尝的难!

纵观过去,戏子所扮演的角色,穿娃娃装时演过淘气小孩,背书包时演过学子,穿警服演过法官,穿军装演过军人,穿制服演过交通干部,穿西装演过商人,现在又穿僧装演了个和尚。

在六道中更是如此,作过下三流演员,有时穿兽皮演畜生,有时穿鬼皮演饿鬼,有时进油锅演地狱;也演过穿绫罗绸缎的天人,挥舞大刀的阿修罗,头出头没的人。

佛陀说,众生的清净佛性(真心)“不生不灭、不垢不净、不增不减” ,我们见闻觉知的一切万法都是真心所现。虽然我们都知道自己有“心”,但您知道“心”在哪里吗?《楞严经》里给出了完美的答案。

轮回的世界里,我们都是演员!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有