加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,747
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去除嫉妒,去除虚妄想与受

(2019-01-11 20:04:12)
标签:

杂谈

去除嫉妒,去除虚妄想与受

有多少人因为嫉妒而感受到痛苦呢?如果已经成佛的人就不会因为嫉妒而受苦,除此之外,所有的人都曾经因为嫉妒而感受到一种不舒服的感觉,因此知道嫉妒是不好的,但问题是我们要怎么样来转化这种状况呢?只是忽视它就不受苦了吗?假装不嫉妒就没事了吗?或者表面看起来很好就没事了吗?我们都很会假装,假装自己没有任何问题,这样的假装没有任何的帮助,只是纯粹在欺骗自己而已。

如果嫉妒是不好的,透过持咒就能把它消除吗?有可能吗?有些持很多咒语的人,嫉妒的心还更强,因为他持很多的咒,有时候还会想:「哦,我的上师不是我一个人的上师,他还是别人的上师呢!」所以会生起很强烈的嫉妒心,或者会想:「别人念的咒搞不好还比我多。」或者是: 「别人的念珠比我的好!」如果是这样的话,反而让嫉妒心变得更强。那到底要怎么办呢?

首先,辨别「嫉妒」到底是想法?还是感受?一开始生起的时候,只是想法而已,之后就变成了一种有执着的想法,然后一直带在身上, 经年累月下来就变成一种感受了。

这种变成感受的嫉妒,是一种我们可以直接经验到的东西,并不是观想出来的,也不是假装的,不是我们刻意制造出来的,但是要问问生起这种感受的因缘是什么呢?这个因缘就是那个想法,但只要是想法就是不真实的,是虚妄的东西,这种虚妄的想法长久以来一直都在那个地方,最后就生起了这个感受。

既然已经知道嫉妒在一开始的时候只是个想法,而想法又是不真实的,所以就可以把这种不真实的想法放下。

好比面前有一堆火,我们把手放在火堆上方,会感受到火的温度、热度,感到烧的感觉,这是一种感受?还是一种想法呢?像这样的感受是真实的,因为确实有火在那里,所以只要有火,不管是谁的手放在上面都会感受到它的热度,就算是佛陀的手放在上面,也会感受到火的热度,菩萨的手放在上方,也会感受到火的热度,因为它确实是一种能量的感受生起。

所以对火的这种感受,它的因缘确实是一个真实的东西,因为确实有火在那里。但是我们嫉妒的感受生起,并不是像火在那里一样,它的因缘是一个不真实的想法,所以要看看嫉妒在一开始的时候, 它是一种想法?还是一种感受?如果是一种感受,我们就要回头看看这个嫉妒感受的生起,背后的因缘到底是什么,如果是一个想法,你就会知道想法本身是不真实的东西。

如果现在确实生起这种嫉妒的感受,而且是一种很不舒服的感觉,为了将来不再有这种不舒服的感受,就要把它背后真正的原因去除掉。

如果它是真实发生的一件事,就要去看生起这个感受的原因是什么,如果发现确实是因为有想法而生起这种嫉妒感受的话,你让这种想法变少或者没有,这种感受就会变得比较少或者比较弱。或者去看它是那种不带执着的想法?还是带着执着的想法?如果是那种不带执着的想法的话,不需要去找任何的方法来对治,它自然就会不见了。

如果是有执着的想法,就不那么容易被忘掉,所以在这上面就要稍微努力一点。有了这样的认识,对于修持非常有帮助。

-----选自喇嘛滇巴教授之无我课程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有