加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,747
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修行是一个艰难、反复的过程

(2018-12-23 17:29:11)
标签:

杂谈

问:师父,每次烦恼起,我都试着觉知自己,但总是没效果,该发脾气还是发脾气。下次再控制不住,我该怎么做?对自己的母亲,弟子实在是不愿意再有哪怕丝毫忤逆。

答: 问:昨晚和妈妈吵架了,起因是很鸡毛蒜皮的事,但弟子为此造了很大的口业不知从什么时候起,我和妈妈比较容易闹矛盾。妈妈是一个很直接,很真实的人,但我们常常无法正常沟通,我认为她总是无法准确理解我的意思,同样的话说多遍她也不一定理解。但其实主要问题在我,我发现自己无法控制地老想挑她的毛病,眼睛里只有缺点,看不见优点和恩德,导致在妈妈面前我是一个脾气很不好的人。

师父,慈悲心的修持有个心量逐渐扩大的过程家人、朋友、敌人。但在和别人相处时,我可以包容,偏偏对妈妈,我总是拿着放大镜一样挑剔,很容易起烦恼。我很内疚,也忏悔过多次,但控制不住。我讨厌自己发怒的样子,嗔心起时真的很可怕,人会变成自己不愿意看到的样子。师父,每次烦恼起,我都试着觉知自己,但总是没效果,该发脾气还是发脾气。下次再控制不住,我该怎么做?对自己的母亲,弟子实在是不愿意再有哪怕丝毫忤逆。

答: 弟子,我今天一整天都在忙,没有及时回复你的微信,很抱歉 。 你要知道妈妈和你成长背景、生活经历不同,对很多事情的理解和感受都会与你不同,这是很自然的,你不必要求她总能和你想的一样或立即就能理解你。

当你觉得她难以沟通时,反观一下自己,你会发现自己也并没有试图去理解她。你在对方身上看到的毛病往往也正是自己身上存在的问题。事物都是相互影响互为缘起的,尤其生活在一个家庭里的人,真正是你中有我、我中有你。所以,努力让自己变得柔和、专注,善于换位思考和体谅,慢慢地身边的人以及你与他们的关系也就会改变。

弟子,佛教徒总是向内寻找解决问题的办法,你甚至不必太纠结于自己的不能控制脾气,因为那从某种角度说仍然是外在的,不发脾气是要从内心深处培养出柔和与开放,而不是每次都靠现场强行压抑。另外,常忆念母亲对自己的关心爱护也会有帮助。

修行是一个艰难、反复的过程,毎个修行者都会一再经历失败失望,但请保持耐心和热忱。

祝你们全家吉祥如意!

一一希阿荣博堪布

修行是一个艰难、反复的过程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有