加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,747
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有心灵鸡汤上癮症吗?

(2018-12-21 20:18:18)
标签:

杂谈

最近看到一些研究文章,提到了「心灵鸡汤上癮症」。研究中提到,心灵鸡汤能带给人们短暂的快乐,以及解脱感,感觉自己读了或听了之后,就会变得努力,或者达到积极的改变,或者感觉获得了某种独家秘诀。然而结果是,无论看再多鸡汤文,听再多鸡汤语,都无法使人摆脱现状,反而使人越来越浮躁不安,於是在鸡汤──自我麻痺──现实情绪低落──鸡汤,这样的循环中重复。现实的困境始终没有得到解决。

心灵鸡汤的公式

还有一些关於鸡汤语句的研究发现,所谓的心灵鸡汤,就是把一些当下流行的话,做出模糊的修饰,就会变成很励志的名言佳句。之所以要模糊,是因為直接的说,就一定会有同意跟反对的一方,把话说得模糊,每个人都可以依据自己的观点解读,於是这句话,就自然会有很多人喜欢。

於是,把时髦的词语组织起来,仔细观察就算毫无意义,但是也能让人觉得很深刻。比如说:「生命本是一场漂泊的旅行」、「相信自己坚强但不要拒绝眼泪」看起来是不是很有深意呢?然而这些话具体指的是什麼意思,要如何才能达到、為什麼要达到?达到了有什麼用等等,其实仔细想想,并不明确,只能各自解读、各自欣赏。

把佛法当成了心灵鸡汤

在《判断与决策》(Judgment and Decision Making)文章中,心理学家戈登彭尼库克指出,有些人更容易接受一些偽深刻的空虚言论,而有些人则能觉察到这些偽深刻言论的问题所在,之所以能觉察,不是因為怀疑论,而是因為对於不明确和曖昧语句具有洞察力。

读到这些关於心灵鸡汤的研究内容,我禁不住联想起各种佛法课程。因為在佛法课程的听闻与学习上,发现不少时候,可能有意也可能无意的,讲者把佛法讲成了心灵鸡汤,而听者,也把佛法当成了心灵鸡汤。

很多情况似乎有些类似。一些法友上癮於佛法的心灵鸡汤,无比热衷的参加各种佛法课程,听完课后,也确实因為某些话语、某种表达方式、某种氛围,而感到喜悦满足与欢喜,好像佛果近在眼前,好像成佛并不遥远,有如身处佛国世界充满爱。於是追逐著各种佛法课程,只要上课、就想上课、喜欢上课。

只听闻不修持,生命在空转

然而听课归听课,上课时的喜悦只在课堂上发生。回家后,仍然一如既往的做自己、是自己。至於那些所谓实修、练习、运用、修持等等实践与落实的层面,似乎就不在考虑的范畴。於是乎感觉上并不遥远的解脱成佛,始终遥不可及。不仅如此,甚至是当下的苦恼困境,也无以解脱。於是一边在高深的云裡雾裡美美地飘来飘去,一边却是在现实处境中水里火里痴痴地载浮载沉。

依照著心灵鸡汤文的公式,把流行语凑在一起并加以模糊曖昧化,我开始尝试造句。比如:「不是看不见,只因没睁开双眼」「佛性已然闪耀,何须尽力寻找」,又或者「生与死只是轮迴中的一次次火花」等等。写到这裡,我分心地跑去造句了。发现自己满有潜能造出各种模糊、曖昧,看起来又很深奥的佛法心灵鸡汤句型。老实说,当我造句时,并没有思考具体要表达的意涵以及要传达何种讯息,只是符合语法结构的把字词串在一起。可是,鸡汤文造句的公式不就是要模糊曖昧吗?能够造出这些看起来很高深但是其实很隐晦的文句,我竟自鸣得意了起来。

如何戒除佛法鸡汤上癮症?

如何能不再沉溺於各种佛法鸡汤中,不再追逐一次次言语上的慰藉,以至於无法脚踏实地,却又不可登那各种形容词堆砌出的美妙境界

一、听法时,请带著真想学习,以及想要在生命中做出一些改变的心理準备。

二、找一位行為与所说比较同步的老师(慢慢你会感觉到,一个人说的是否就是他信的以及他做的)。

三、想方设法的把所闻所学,转化成自己的行為。毕竟总是听著他人的故事与经验,长不了自己的能耐。最终,做到的才是自己的。

听出废话、排除废话,脚踏实地

心理学家彭尼库克的研究团队发现,类似这样的心灵鸡汤表述,在政治言论、行销、甚至学术界都很常见,研究团队补充:「或许了解别人写下或说出的心灵鸡汤,可以帮助我们自己减少废话。」废话?是的,美好的废话有其作用,不只娱乐自他,也能起到激励振奋、营造希望、令人喜悦的效果。但是要注意的是,它也会模糊焦点,并让我们上癮於追求一次次更刺激的言语体验。也许我们该想一想,如何能透过听出废话来排除掉废话,又或者,如何从自己开始不说废话,筑梦踏实。

在读完很多关於心灵鸡汤的研究与文章后,我发自内心的祈愿,希望自己不要写太多鸡汤型的废文,也希望自己不要说太多鸡汤型的废话。但是在亲身练习造出了许多鸡汤句型之后,我有些不确定了,因为突然发现,自己有著烹调心灵鸡汤的潜力。

---妙融法师

你有心灵鸡汤上癮症吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有