加载中…
个人资料
众生之家
众生之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,947
  • 关注人气:1,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有什么羞辱大到让人无法忍受

(2016-05-01 21:43:40)
分类: 顶果钦哲仁波切


没有什么羞辱大到让人无法忍受

 

顶果法王

 

 

一些人投入所有的精力,甚至冒着生命危险来追求名望声誉。名望声誉和恶名昭彰都不过是空虚的回音,你的名誉如同诱人的海市蜃楼,能够轻易地让你走入歧途。毫不犹豫地抛弃名声,如同你把鼻涕从鼻子擤走一般。

  

如何把“讥”用于修道在大型集会之上,某人用侮辱的语言揭露我隐藏的缺陷,恭敬的向他行礼,视其为法友,乃是菩萨的修行。

  

如果你想要成为佛陀真正的信徒,那么当你受到伤害时,绝对不要报复。你要永远记得四种正修法,它们分别是:

  

如果有人虐待你,不要回报以虐待;  

如果有人对你发怒,不要以发怒来回应;  

如果有人揭露你的过失,不要以揭露他的过失来回应;  

如果有人攻击你,不要报以攻击。

  

如果有人批评你,挑你最敏感的痛处,或愤怒地用最冒犯的语言来羞辱你,不论有多么难忍,都不要以牙还牙,以眼还眼。你应当修持忍辱,绝对不要发怒。用正面积极的态度来承受,把它当做放下骄慢的机会。透过把胜利送给他人,快乐地接受失败,来修持布施和慈悲。让其他人获胜,是所有佛教修道的特征之一。

  

事实上,有什么去获胜或失败的?从究竟的观点来看,输赢之间没有丝毫差异。

  

以前有的佛教上师被虐待被当做罪犯来对待,以及被殴打。他们没有生起嗔恨。反而祈愿一切有情众生之恶业,都因为他们被恶意攻击而获得清净。如这些上师一般,当你被羞辱,祈愿你能够运用你和羞辱你的人所结下的因缘,带领他们获得解脱。

  

没有什么羞辱大到让人无法忍受。如果你觉得,恶毒地回应、用尖酸刻薄的语言来唇枪舌战、对对方予以反击是正当的,这一定会火上加油,使双方怒上加怒。这是人们开始争斗、杀害彼此的方式,谋杀和战争都仅仅起于一个嗔恨的念头。这是非常错误的行为!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有