加载中…
个人资料
开心小帽子
开心小帽子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,052
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七天职业发展特训营--笔记(做自己的CEO,我的命运我主宰)

(2019-12-30 17:48:24)
标签:

努力

加油

分类: 记录生活

 

129  职业发展五要素

Day1的课程信息量不少,职业发展五要素包括爱干、能干、值得干,趋势和风险。这五方面既包括内部又包括外部,让我联想到SWOT分析模型,内部自身有什么优势、劣势,外部环境有哪些机会和威胁。(不仅适用企业也同样适用于个人的分析方法)

 

通过古典老师讲的职业发展五方面,让自己醍醐灌顶、通盘思考,时常到了年初开始做新一年的规划时,或者金三银九都有一种想要跳槽的冲动,可自己为什么要跳槽,到底哪里又需要提高呢?

 

喜欢4分。我目前的职业发展路径是从项目管理方向入手,项目与运营不同,我更加喜欢按照项目做事。因为项目有始有终,临时性,独特性,渐进明细的特征,同时做项目管理更考验负责人全局把控的能力,我也同样喜欢沟通协调;

擅长4分。现阶段在技术中心做项目管理,负责系统升级、资金方系统对接、软件优化类项目,能够有效完成项目目标;

值得3分。值得的分数低一点是因为个人认为收入方面和管理方面还不太满意,另外一方面是现在的工作挑战太少,项目已趋同,按照历史经验不会出现问题;

趋势3分。目前在互联网金融行业,最近两年金融严监管和整顿,可能会面临大洗牌,至少3年内都是动荡期,3年之后也许会好一点;

抗风险3分。如果项目管理职业消失了,我可以做哪些方面的工作呢?需要再深思深思。

 

感谢古典老师,今天收益颇丰,希望在结课的时候5个问题的答案会更加清晰明朗。也让自己制定职业发展的规划和行动方案,加油。

 

1210 重新定义你的核心竞争力

Day2今日收获:

1.什么是核心竞争力:拿不走、学不会、可持续发展的高价值能力。不依靠外部环境、很难被模仿、延展性强,可以带你转行跳槽,最能创造价值的就是核心竞争力。

核心竞争力需要一边培养一边发现,长达五年甚至十年逐渐形成。(如同项目管理的持续改进思维模式)

2.提高做事的层级:

1)评估你的做事层级:层级分为体力、智力、资源和创新天赋(芝麻、橘子、西瓜、地球的差距)。

体力:低层级的竞争(减少);

智力:真正向外界学习,动脑子思考的人才能赢;

资源:能不能带团队、做管理,通过别人拿到自己想要的结果;更高的资源抢夺包括公司与公司抢夺资源,不仅需要行业视角,更需要上下游的人脉;

创意和天赋:如果有一个绝佳创意,它就属于顶级竞争力、稀缺资源。

2)不要把时间浪费在低层级竞争,减少体力占比。完成哪些重要事情,拿到了哪些重要的结果。做更少又更好的事情,是提升做事层级的一个关键

3)积累时间,进入智力层面

多花时间去挑战复杂的、非标准化的问题,精力放在更多高层及努力上。聚焦解决某一个领域的复杂难题为突破口,获得智力层面竞争力。

4积累信任,进入资源层面

当你在业内持续挑战高难度的复杂难题,一旦你把这些解决了的难题公布出来,你就会获很多信任币。(其他人刮目相看,合作机会更多,成功可能性加大)

总结:减少低层级的勤奋,花更多的时间去解决自己擅长领域的复杂问题,并且不断把自己的成果产品化,传播出去,获取信任。

 

打分:体力3,脑力5,资源2

反思:

目前个人的阶段需要减少体力劳动,比如一些工作的琐碎杂事尽可能的分出去。集中回复邮件,不浪费时间,尽可能少的参加没必要的会议;

二是增加思考,增加脑力劳动。如果我是一个高级项目经理或者项目总监,我应该做哪些事情,如何更高效的管理公司的项目,如何调动资源实现公司的战略目标?很多事情可以做很多事情可以去想。多做对自己有益对公司有益的事情,这是未来2年重点把握的方向;

最后是积累信任,在个人生活中建立信任,帮助别人。在行业中慢慢接触更多的专业人士加强连接和信任。

聚焦在重要的事情

 

 

1211日建立优势策略,找到职业突破发力点

Day3 今日收获

1.       为什么要基于优势来工作?因为 优势策略是提升职业竞争力的最佳策略。

什么是真正好的优势策略呢?知道优势、发挥优势、整合优势。

1)  先定位自己的优势是什么;

2)  保证在优势部分有足够的的工作时间;

3)  保证在劣势部分有跟你合作的人,能帮你补盲区。

选择做什么工作内容,用什么方式来工作,是可以调整的

 

2.       如何找到和你优势对应的工作?

优势四象限:第一个维度,你更擅长对人还是对事,第二个维度,你更擅长抽象还是具体。

企业或组织共分四大类人:影响型、管理型、专家型、技术型

第一类:管理型,他们擅长对人、对具体事务;

管理型的人,通常能成为识人用人的高手,他们善于协调人事物,提高整个团队的战斗力。适合成为管理者、协调者和运营高手。

第二类:技术型,他们擅长对事、对数据和细节。

技术型的人他们严谨、关注逻辑、流程和细节,适合成为研发制造人员和财务人,比如CTOCFO

第三类:影响型,他们擅长对人、对抽象的概念。

影响型的人比较擅长表达,适合做媒体类型工作,比如市场营销、传播、公关、新媒体;也适合做专业工作者,专业的自由讲师、咨询顾问。

第四类:专家型,拥有前瞻的理念和想象力,是潜在的战略型人才。

专家型的人适合成为学者、研究者、作家、物理学家。在组织里,他们适合做开创型的工作,或战略投资相关的事情,是团队的军师。

3.       如何更好的发挥自己的优势?

比较好的一个工作方式,叫做一专多能零缺陷

一专:确保你的主战场在自己的优势区

多能:你在相邻的区域也有一定的实力,防止被淘汰

零缺陷:你的对立面上,至少不能有一些严重妨碍你作业单元的缺陷,做到60分万岁

 

总结:

我的优势属于“管理型”,擅长与人打交道。工作与优势处于基本吻合状态,因为现在工作中更多的是管理事务,管理团队和如何更好的用人占比相对较少。

期望自己是管理型和影响型人,未来要朝这方面努力,增加更多管理人、协调人的工作;总结自身经验,总结项目管理方法、工具、技术,提高表达能力和表达机会。在未来的职业生涯里,不断提高层级、做一专多能零缺陷的复合型人才。

 

 

倍速成长的学习法则  精进:7-2-1法则,让知识转化为职业竞争力

12月12日 Day4今日收获:

职场的高手思维,是以“解决问题为目标”来学习。评价一个人的学习效率,就是看他通过学习解决问题的效率。所以我们从学什么、向谁学和如何学三个角度,解释如何成为学习高手。

1.       学什么,基于问题选择学习内容。挑选能解决你的问题、难度适中、学了马上能用的知识;

2.       从哪学,找到有效的学习形式,跟人学或跟事学;

3.       学习时间配比721法则1份的时间学习理论,2份的时间交流观点,7份时间动手实践。

总的来说,遵循“挑选知识调用解决问题”三步走,让知识转化为职业竞争力。

 

总结:

1.       如何倍速成长?

首先带着我最想要解决的问题去选知识(至少要花费5%时间);然后是选择跟人学或者是复盘过往的经验。如果身边有大咖就向他请教,如果没有可以复盘之前遇到的问题,把犯过的错误、形成新的解决方案。

 

2.       重构学习时间分配。以往的观念把学习理论知识分配时间较多,实操时间较少。正确的学习时间分配方式是用70%的时间重点放在实际操作和动手能力,20%的时间进行交流与分享,10%的时间用来学习理论知识。

 

颠覆认知,受益良多,感谢。

 

你的工作值得吗?

12月13日  Day5 今日收获

 

1.怎样判断一份职业的价值?职业价值=收入+发展+情感

第一部分是经济收益,是你获得的物质回报、薪酬、福利、股票期权,这就是短期收益(主要看时薪);

第二部分是发展收益,这份工作对你的发展速度、上升空间提高多少,这是长期收益(发展要看行业、看平台,这是最重要的战略选择)

最后一部分是情感收益,你工作中的过程和体验,这是当下的价值。

 

打分:

收入:6 发展:6 情感:5

现阶段收入算基本满意,如果要达到真正的满意期望时薪翻番,需要晋升一个台阶;从发展来看,因互联网、互联网+的趋势、人工智能继续扩大,项目经理岗是有需求的;情感方面,有时候的项目较少挑战,已不能带来刺激和新鲜,需要自我提升,再看看新的机会。

总得来说,如何让职业价值最大化,要领在于“看整体、抓重点、不冲动”。瞄准方向,全力出击,不打无准备之仗。

 

12月14日  

Day 6工作不够好,该继续干吗?

回答这个问题要从三方面考虑,爱干、能干、值得干。爱干说明有兴趣,能干说明完全胜任、值得干说明接近自己的价值观。

我目前的工作,需要提高能干和值得干。提高自己的层级和尝试不同问题思考不一样的解决方案。值得干的层面,增加工作的成就感和挑战。身边的同事有三片飞轮同时启动的,他们热爱工作、能量满满,无时无刻打满鸡血,这是他们的人生目标和价值所在,爱工作好好干,发挥自己的价值,行程协同效应。

 

12月15日 

Day7 很多事情,不复盘就不产生价值

1.       我参加本次学习的目标是什么?

本次的学习目标一是了解自己最深的需求,二是让自己职业发展更加明朗和坚定。通过7天的课程学习收获了非常多,明确自己的战略目标和个人优势,以及如何发挥优势,提高做事的层级,从战略到战术都有了明显的认知和进步。

2.      收获与不足:

先说收获:第一工作的行业趋势很重要,选对行业就已经成功一大步,爱干能干值得干三片飞轮同时启用将法力无边。第二打造个人信用币很重要。第三工作团队不同的人具备不同的颜色和优势,发挥每个人的优势行成彩虹团队,每个人都能发光发热。第三工作的价值不仅仅通过收入决定,是否良好的发展空间,获得良好的体验也是有价值的。

不足:思考需要更加深入,行动力也要执行起来。

3.       我的下一步行动,如果本次学习是让我在认知方面有提升,我计划如何从“知道”到“做到”?

第一先改变自己做事的层级,投入更多的思考和智力方面,思考不同的问题和解决方案,再逐渐积累资源和信任。

第二团队管理方面,了解和协调不同的人员发挥各自长处。

4.       如果要“做到”我需要什么资源?

需要身边朋友和同事监督,可以把七天学到的课程与思想与大家分享,达到思想统一,互相提高和进步。

5.      用一句话给在职业发展道路撒花姑娘奋勇前进的自己和同行加油。

做自己的CEO,我的命运我主宰。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有