加载中…

我眼中的程序外包

2014-01-13 12:40:37评论 抟摇直上 软件 程序员 外包 it
    这两天偶然又听到了别人说外包人员的不好,我就不明白了,道听途说的话怎么就那么多人相信呢?做为一个非常事逼并爱写个小文字的我,今天想要让大家了解一下程序外包的真像。有些事,你若觉得的不好,做过了再说不好,别事还未做,听别人说不好,你也人云亦云的说坏,古人云:流言止于智者,可见听人一说就随便乱说的人也并不多有智慧。
   刚毕业的程序员找工作时都很迷茫,向一些过来人打听是去小公司好呢还是大公司,是去做外包呢,还是找一份稳定的工作来做,当然对于刚毕业的你们,甚至那时的我来说都想要迅速了解程序员现状是一件无可非议的事情,但你只听别人这么一说就按别人的思路去办,那也显的你这人太未有主见了吧。
   我进的第一家公司是工作非常稳定的那种小企业,按过来人说就是很锻炼人的那种,但刚进公司,你程序还没未写熟,谁会让你去做设计,写数据库?并那样玩命的锻炼你呢,未学会走就想跑了,我告诉你们,我刚进去就是一个写模块程序的小员工,公司有现成的框架,都是牛人搭建好的,我要做的任务就是大致了解这些框架后写属于自己工作项的模块开发,数据库也是牛人们设计好的,你能看懂就不错了,别TM指望谁会玩命似的让一个刚入行的新员工去设计数据库,我在那家小公司的任务就是做模块开发,然后测试提交代码,当然小公司没有专门的测试人员,你觉得是对你的锻炼了,其实是为了节约成本罢了。哪个程序员开发的程序不自己测试几遍啊?大公司,外包人员就不测试了?即使外包大公司有专门的测试人员,你开发出的程序也是要先经过自己测试N遍后再提交由测试人员去复测的。所以你所谓的锻炼人,在这里几乎没有体现。再一个小公司成本限制,再加上程序周期短,不能开发自己的框架,用的都是现成的,你大致了解后自己搞好自己的模块就行了,致于锻炼自己,你要愿意到哪里都是锻炼,你比着公司的框架写一个属于自己,这才是真正的锻炼。
   我在小公司做一段时间后觉得无趣,便跳槽了,因为我觉得公司不能充分的发挥我的能力,工作任务完成后便没事做,有种堕落感,而后便进入了现在的公司做软件外包。第一个项目便是北京的OA开发,我第一次认识到了大公司的规模及完善的开发制度,我明白了好多专业术语及职称,我们在那里还过了一个月的封闭开发,那段时间才是我迅速成长的时候,大公司牛人也多,不会了就问,别人一语中弟,你便豁然开朗。在那里我感受到了从未有过的压力,也经历了身心的磨练,第一个项目的外包经历,使我迅速成长,再后来回到我们公司工作时自己便有了一定的抗压能力,当然,也开始对自已的技术产生不满,开始自学,以及利用身边的技术资源帮助自己学习更多东西。今年我进入了交通银行的项目,这边的开发也类似于小公司模式的那种,没有测试人员,自己的程序自己开发,自己测试,让客户满意就算完成任务,在这里我开始和客户打交道,并试着用客户能听懂的话给其解释我开发出的程序原理,这其间也和客户争吵过多次,最后总结才明白:程序人员就是以一个程序员的思路去想问题,而客户则是站在自己对功能满意度出发的,你给他讲表,说SQL语句,他不懂,他说我要这样显示,你说程序上不可行,他也不愿意,当时我估计一个程序员的最大悲哀就是给不懂程序人的讲你的程序了吧。这些也是程序外包让我学会到了与第一客户的直接交流与沟通。
   当然除此之外,没有做过程序外包的人也会说外包累啊,做的片面啦,但你不深入进去,你怎能体会包外人员的感受呢?有时却实累,但你们不是说要锻炼自己的嘛?不累怎么锻炼你的能力?不累怎么会有那么高的收入?不累的工作谁都想做,但是对不起,请不要再说我们外包的不好。
   这个浮躁的社会总有那么些人云亦云的人,总有那么些爱说不爱做的人,请你记住:先行其言而后从之。没有看过韩寒的小说就不要说韩寒不好,我就是因为看过郭敬明的文章及电影我才敢那么的批评小时代,我凭什么?因为我做过,你们呢?
   以上文字只是个人的一些感受罢了,也希望那些入门的程序员也好,未入门想做的也好,听谣言的也好,请你们正视一下自己的态度,别整天屁事不做,说这个不好那个坏的。夏虫不可以语冰,你们没做过便没有资格评论程序外包的优劣。
   最后突然发现写了好多,纯属一时恕起所致,仅为一家之言,如果你觉得我说的不对,请你亲身躬行之,实践是检验真理的唯一标准嘛。 -----抟摇直上 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有