加载中…
个人资料
河南人民出版社蔡瑛
河南人民出版社蔡瑛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,225
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纸上美味之旅(蔡瑛)

(2020-05-07 22:08:40)

     

 

 

 

名流的一颦一笑,左右着人们的视线;雅士所嗜的一菜一肴,撩拨着人们的味蕾。周芬娜的《品味传奇——名人与美食的前世今生》,让人沿着小径,时而将美景收进眼底,时而品咂优美传说,时而大啖色味香型器俱佳的震馆之菜,不知不觉中走近了名人的天地。

谁不钟情于美味佳肴?名人更以得天独厚之便,演绎了美味传奇:平常的吃食,经其品题,声名鹊起;不经意间的三言两语,则使外地游客千里寻味。君不信,不妨一试可抵着这样的“诱惑”:徐志摩、陆小曼到上海龙华寺进香后,以吃斋饭为乐,留下多少“巧笑倩兮,美目盼兮”的瞬间。您游览此寺后,难道不想品尝清清爽爽的荷花龙眼、吐司龙须?《在酒楼上》一文中,鲁迅提到的茴香豆、冻肉、油豆腐、青鱼干,竟以寻常之食跃居绍兴经典美食之位。您步出百草园时,恐不愿错过它们吧?在对西施凄美的故事感动之余,无锡的“西施宴”——“太湖泛舟”、“西施浣纱”、无锡排骨等,岂仅是口腹之欲?……

周芬娜似一位敬业的导游,引领我们在上海、浙江、江苏、广西博大精深的美食世界,尽情尽兴地徜徉。作为知味的里手,她以亲品、亲历、亲闻、亲摄所得,勾勒了名人与美食千丝万缕的因缘,既让风味迥异的佳肴专美于前,又令名人的晏晏笑语荡漾于后,广挹中西、宦家乡民烹制精华的名品,以酸甜苦辣咸之变,观照出名人情感与人生的春夏秋冬——杜月笙与“草头圈子”,宋美龄与萝卜丝饼,郁达夫与红烧猪脚,汪精卫与“美人肝”,乾隆与松鼠桂鱼,白先勇与桂林米粉,等等,或让人击节,或让人感慨,“别是一番滋味在心头”,不知惹起人们多少情思与遐想。名人渐行渐运,环绕其笑声的美食,也许隐藏、寄寓着某种遗绪吧?!

显然,可用四美——景美、菜美、传说美、文字美,来涵盖此书的特点。它以美食为主线,将风景、文化、历史、人物不露声色地融合进去,调和成“眼睛的盛宴”,在纸上感受了佳肴之味及味外之味,齿颊留香。江南的一山一水,一草一木,为美食铺就了五彩斑斓的人文场景;或清淡,或醇厚,或华贵,或草根的一滋一味,又为山川河流,平添了拳拳情味;或缠绵悱恻,或热闹非凡的故事,让人寻得些许屐痕;周芬娜又以隽永冲淡的文字,描摹出各呈风姿的名肴小吃之趣之美,而与之相埒的实物图片,更以色之艳,形之精,材之良,让“美食的囚徒”涎意升腾。

三五知己,临流把盏,味浓情殷,不知东方之既白,端的是人生快事。这本书不仅让人畅“沽”美味,又吮吸了唐诗宋词之香,逸兴遄飞,不由得慨叹:何时不再念此味!

 

(《品味传奇——名人与美食的前世今生》,周芬娜 著,三联书店2003年1月版,定价:34.60元)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有