加载中…
个人资料
浩海仁鑫
浩海仁鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,387
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周易八卦六十四卦第五十九卦-风水涣

(2020-01-20 10:13:46)
标签:

宝宝起名改运

家居风水

六十四卦

六爻

文化

顺风扬帆之象 随波逐流之意

卦辞:隔河望见一锭金,欲取河宽水又深。指望钱财难到手,日夜思想妄费心。 
推断:婚姻不济,合伙无利,交易出行,总不如意。 
大象:风吹在水面上,流动四散,又有春风吹散严寒,令冰雪消解。 
运势:虽有忧患,但终可解困,百事亨通,忌任性散慢。 
爱情:现时有障碍,但最终能圆满。 
疾病:幼年多体弱多病,及年逐长大而渐康 ,注意血液、内分泌。 
失物:不能寻回。 
诉讼:凡事宜大事化小,小事化无,诉讼可解。

周易卦爻辞原文

涣:亨。 王假有庙,利涉大川,利贞。
初六:用拯马壮,吉。
九二:涣奔其机,悔亡。
六三:涣其躬,无悔。
六四:涣其群,元吉。 涣有丘,匪夷所思。
九五:涣汗其大号,涣王居,无咎。
上九:涣其血,去逖出,无咎。

周易卦爻辞解文

《涣卦》象征涣散:顺畅亨通,贤明的君主去祠庙祭祀神灵以祈求保佑,利于渡过大川河流,利于坚守中正之道。《象》曰:风行水上,“涣”;先王以享于帝立庙。《象辞》说:《涣卦》的卦象是坎(水)下巽(风)上,为风行水上之表象,象征涣散、离散。先代君王为了收合归拢人心便祭祀天帝,修建庙宇。

初六,借助健壮的好马来弥补力量的不足,可以获得吉祥。《象》曰:初六之吉,顺也。《象辞》说:《兑卦》的第一位(初六)之所以是吉祥的,这是由于它能顺承阳刚的缘故。

九二,处在涣散之时,要迅速脱离险境,转移到安全的地方,悔恨便会消失。《象》曰:“涣奔其机”,得愿也。《象辞》说:“涣散之时,要迅速脱离险境,转移到安全的地方”,脱离了危险,消失了悔恨,实现了自己的愿望。

六三,宁愿自身受到损失,因此没有什么悔恨。《象》曰:“涣其躬”,志在外也。《象辞》说:“宁愿自身受到损失”,说明志向在外。

六四,尽散朋党,因而有大的吉祥;同时,它又能化解小群而聚成山丘一般大的群体,这不是常人所能想到的。《象》曰:“涣其群元吉”,光大也。《象辞》说:“尽散朋党,因而有大的吉祥”,表明无自私自利之心,品行光明正大。

九五,像挥发身上的汗水一样发布重大的命令,同时亦能疏散君王的积蓄用以聚拢民心,这样做一定不会有什么祸患。《象》曰:“王居无咎”,正位也。《象辞》说:“疏散君王的积蓄以聚拢民心,这样做一定不会有什么祸患”,是因为九五爻居于正位,行事端正。

上九,摆脱伤害,远远地避开它,不再接近它,不会有什么祸患。《象》曰:“涣其血,远害也。《象辞》说:摆脱伤害,这就是避祸之道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有