加载中…
个人资料
浩海仁鑫
浩海仁鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,924
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周易八卦六十四卦第三十七卦-风火人家

(2019-12-02 09:56:55)
标签:

宝宝起名改运

家居风水

六十四卦

六爻

文化

入海求珠之象 开花结果之意

卦辞:镜里观花休认真,谋望求财不遂心。交易慢成婚姻散,走失行人无音信。 
推断:找人不遇,疾病未愈,求名不准,官事不宜。 
大象:风吹火之象,助火之威,喻家人同心协力,发展事业。 
运势:平安大吉,与人合作则易成,更有喜庆之象,如添丁婚嫁等。 
爱情:大吉之象,终成美眷。 
疾病:注意心脏或胆病,必须小心调理。 
失物:出现。隐藏在家中。可能是被家人收起来了。 
诉讼:虽产生大疑虑,若行事合理则无碍。

周易卦爻辞原文

家人:利女贞。
初九:闲有家,悔亡。
六二:无攸遂,在中馈,贞吉。
九三:家人 ,悔厉吉;妇子嘻嘻,终吝。
六四:富家,大吉。
九五:王假有家,勿恤吉。
上九:有孚威如,终吉。

周易卦爻辞解文

《家人卦》象征家庭:特别注重女人在家中的作用,如果她能够坚守正道,始终如一,将会非常有利。《象》曰:风自火出,家人;君子以言有物而行有恒。《象辞》说:《家人卦》的卦象是离(火)下巽(风)上,为风从火出之表象,象征着外部的风来自于本身的火,就像家庭的影响和作用都产生于自己内部一样。君子应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。

初九,治家应从一开始就打好基础,立下规矩,防患于未然。如果这样做了,就不会有什么过失了。《象》曰:“闲有家”,志未变也。《象辞》说:“治家应从一开始就打好基础,立下规矩,防患于未然”,意义就在于开一个好头十分重要。如果等到出现了问题再去想办法,效果就差得多了。

六二,不要自作主张,追求功名,能够料理好家中的饮食起居就行了,结果一定是吉祥的。《象》曰:六二之吉,顺以巽也。《象辞》说:《家人卦》的第二爻位(六二)这所以能够吉祥如意,是因为它位置居中,符合常规,而且温柔顺从的缘故。

九三,由于治家过分严厉,使得家里人承受不了而怨言丛生,这样做虽然有过失,会带来麻烦,但是从长远看,最终会得到吉祥的。可是如果不能从严治家,听凭妇人和孩子们随心所欲,最终的发展结果却决不会好。《象》曰:“家人嗃嗃”,未失也;“妇子嘻嘻”,失家节也。《象辞》说:“由于过分严厉使得家中人怨言丛生,但最终却可以得到吉祥”,是因为这样做是符合治家的原则的,虽然有过失,但不失根本。而听凭“妇人和孩子随心所欲,最终的发展结果却决不会好”,是因为这样做违背了治家的原则和规矩。六四,富家,大吉。

六四,能够使家中的财富增加,就一定会非常吉祥如意。《象》曰:“富家大吉”,顺在位也。《象辞》说:六四之所以“能够使家中的财富增加,一定会非常吉祥如意”,是由于它柔顺的本性决定的。

九五,一家之主通过自己的行为感染带动家里的人,使他们各自都按照自己的本分和职责去做,是会吉祥如意的。《象》曰:“王假有家“,交相爱也。《象辞》说:“一家之主通过自己的行为感染带动家里的人,是会吉祥如意的”,关键是要能使全家人和睦相处,感情融洽,相亲相爱。

上九,治家的根本在于严格要求自己,如果自己能够诚实有信,树立起威信,结果一定会获得吉祥。《象》曰:威如之吉,反身之谓也。《象辞》说:之所以建立尊严和威信能够获得吉祥,是因为这种尊严和威信是通过严格要求自己得到的,而不是通过其他方式。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有