加载中…
个人资料
浩海仁鑫
浩海仁鑫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,924
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周易八卦六十四卦第三十五卦-火地晋

(2019-11-27 08:02:21)
标签:

宝宝起名改运

家居风水

六十四卦

六爻

文化

满地锦绣之象 良臣遇君之意

卦辞:锄地锄去苗里草,谁想财帛将人找,谋望求财皆如意,这个运气也算好。 
推断:进退两难,不敢强辩,拨云见日,该你出现。 
大象:日出地面,普照大地,有光明上进之象。 
运势:事业、名望、财运皆吉,所谓有加官晋爵之兆。 
爱情:以柔顺态度追求,定可成功。 
疾病:久病者凶,近病无妨,注意胃肠、心脏之疾。 
失物:动作快,可以寻回来。似是在地上的箱子之类藏著。 
诉讼:最终能圆满解决。

周易卦爻辞原文

晋:康侯用锡马蕃庶,昼日三接。
初六:晋如,摧如,贞吉。 罔孚,裕无咎。
六二:晋如,愁如,贞吉。 受兹介福,于其王母。
六三:众允,悔亡。
九四:晋如硕鼠,贞厉。
六五:悔亡,失得勿恤,往吉无不利。
上九:晋其角,维用伐邑,厉吉无咎,贞吝。

周易卦爻辞解文

《晋卦》象征长进:就像才干出众的公侯得到了天子的赏识,不仅赐给他许多车马,而且在一天之内多次接见他。《象》曰:明出地上,晋;君子以自昭明德。《象辞》说:“阳光从地面上升起,象征着前进和昌盛,也象征着发出自己的光和热。所以,君子应该充分显示自己的才华和美德,发挥自己的作用。

初六,刚开始前进就遇到了障碍和阻拦,但是只要能够坚守正道,始终如一,就一定会吉祥如意。由于它还没有树立起自己的威望,所以能够不受约束地去处理问题,而不必担心会有什么过失。《象》曰:“晋如摧如”,独行正也;“裕无咎”,未受命。《象辞》说:“向前进遇到障碍和阻拦时”,要能够持之以恒,按照自己所遵循的原则继续不断地努力,才会得到吉祥如意的结果。“随意行动也不会有什么过失”,是因为它还没有被赋予什么权力、责任和使命。

六二,前进时充满忧愁思虑,但是如果能坚守正道,始终如一,将会吉祥如意。而且会获得极大的恩惠和福泽,是高高在上的王母所赐给他的。《象》曰:“受兹介福”,以中正也。《象辞》说:之所以能够“获得极大的恩惠和福泽”,是因为它位置居中,行为符合身份和正道。

六三,它的所作所为已经得到了众人的认可和赞同,努力进取,悔恨将会消失。《象》曰:“众允”之志,上行也。《象辞》说:“得到众人认可和赞同”的志向,是要努力向前奋斗。

九四,向上迈进像那既贪婪又怕人,而且没有什么专长的梧鼠一样,即使能够严守自己的本分,也免不了灾祸。《象》曰:“鼫鼠贞厉”,位不当也。《象辞》说:之所以“像梧鼠那样,即使能够严守自己的本分,也免不了灾祸”,是因为它所在的位置不对。

六五,悔恨已经消失,也有不着考虑得失的问题。只要勇往直前,就会吉祥如意,所有的一切都变得是那样的顺利。《象》曰:“失得勿恤”,往有庆也。《象辞》说:“用不着考虑丢失”,只要继续努力奋斗,就必然会有吉祥福庆的。

上九,向前迈进似乎已经达到了顶点,就像到达兽角尖上一样,盛大的气象已不复存在了。只有像攻打城池那样,建立新的功勋,或许可以避免灾难转为吉祥;而且一旦这样做了,将不会产生过失。但即使如此,它以后的发展趋势也只能是越来越差。《象》曰:“维用伐邑”,道未光也。《象辞》说:“只有像攻打城池那样”,说明前进繁盛已经达到了顶点,再也难以发展光大了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有