加载中…
个人资料
emptyer
emptyer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升用户体验--收货地址优化

(2013-08-05 18:50:30)
标签:

电子商务那点事

it

思考问题:

       从用户的角度看,用户填写的收货地址会有不能及时收到货物的情况,比如用户周五在公司购买的商品,填写的

 

收货地址是公司地址,但是货物在周末送达,用户却在家里因此无法及时的收到货物,同时会造成快递员白跑一趟。

 

用户体验&公司的成本:

 

        用户无法及时收到货物,会对此次购物产生不满,更有可能让用户觉得是网站配送慢,对物流的印象不好,转而投向竞争对手,虽然是顾客自己的原因。

 

     公司的影响是浪费快递员资源,对一单的配送有时会大于一次配送。

 

目前公司收货地址现状:

 

计算机生成了可选文字: 昌已竺』吸.J〔.产己巴刀之 口J.卜.月亡卜勺忆几.门卜J石口.名盆、护 收货泪关信息 ·收货地址 O使用新地址 ,送货方式 送货方式 预计到达时间 运费标准 0普通快递送货上门!时亘不咚),(}支持货到付款’ 2013年05月24日 出版物5元 请确认收货地址蔺箱橇 可选择此顶。 送货范围:仅城 工作日,周一到周五 周六日及公众假期 O平邮 O特快专递(不支持货到付款) 2013年06月16日 出版物5元 2013年05月27日 订单总金额的40%.最低20元 确认送货方式

 

          由截图可以看出用户只能一个订单只能填写一个收货地址,因此会出现用户只能在公司或者家里收货的情景之一。当然在送货方式的地方给出了送货时间,但是由于货物的送达时间用户并不能准确的知晓,或者是公司的提示并不精准,因此还是会出现以上的场景。

 

问题解决建议:

 

        1.在货物到达用户所在城市与货物分发给快递员的时间内现用户打电话确认(如果觉得有些用户不喜欢接受电话)也可以发送短信确认,或者发送邮件提示用户。如果用户此时无法及时的收获,可以避免发送失败。

 

       2.可以允许用户在同一个城市填写2个收获地址,一个主收货地址(用户最有可能和最愿意收货的地方),一个从收货地址(用户备用的收货地方)。

 

例如:主:北京海淀区人民大学       配送时间:工作日         配送前是否电话确认:是

             辅:北京四通桥西友谊社区        配送时间:节假日          配送前是否电话确认:是

 

总结:

              这个可以在一线城市或者快递发达的地区作比较好,其实最好做成用户可选择的,如果能实现可以提升用户体验,减少配送失败。

 

                一切以用户体验为优先级考虑的,同时是建立在用户为可信任的基础上,不排除会有人恶意下单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有