加载中…
个人资料
智扬信达
智扬信达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,614
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BW系统安装及启动时常见问题及故障分析

(2018-10-11 23:12:37)
标签:

sap

bi

basis

分类: 其他BI工具
BY JSC_Shawnli

首先需要强调两点:

(1)、一定要仔细看SAP标准安装文档!
如果真的是完全按照手册一步一步地做下去,该refer to note的地方也没漏掉的话,你正巧碰到BUG的概率是很小很小的,尤其一般爱好者手里拿到的哪怕是像ERP6.0 IDES系统,也是早就有的东西了,很多BUG都已经在后来的KERNEL或者SUPPORT PACKAGES里面修正了,也一定有NOTES提到。

(2)
、碰到了问题,先别急着发问。
举例说明:安装的时候,最容易碰到的错误信息就是表空间不够了,或者table extension 溢出了,然后SWPM停了下来,但是,既然错误日志里说详细的错误信息请参考SAPAPPL0.LOG”,就不妨自己先看看,不用急着拷贝屏幕、发贴……

接下来说说BW系统都有哪些日志
1
、安装日志
暂时只谈BW系统的安装,安装工具是SWPM,安装或者拷贝产生的log也在同一个路径/tmp/sapinst_instdir下面。安装出问题停了下来,最简单的办法就是到那个目录里去按照日期把文件一排序,看看最近产生的几个日志,然后再寻求帮助。
安装进行到94%以后,基本上BW系统就已经装上了,接下去是一些需要执行的后台任务,最常见的RFC任务失败,或者进程又变黄灯了,等等。这个时候,就要检查所谓的Development Trace Files了。

2Development trace files
这些文件在/usr/sap/.../work路径下,记录了BW系统进程的详细信息:

  • dev_msMessage server的日志
  • dev_dispdispatch的日志
  • stderr*
    如果是BW实例启动的问题,以上几个文件是分析的入口。即便你自己不能解决,也至少要向别人提供这几个文件,别人才能够帮你。
  • dev_w??:每个work process都对应一个日志,从dev_w0开始到dev_w(nnn)
    如果你在SM50里对某个进程在做些什么感到好奇,或者发现这个进程出错死掉了,就可以分析对应的日志。另外,如果你在SM21里面发现了错误,也可以找到对应的trace file,里面有详细的错误信息。
  • dev_rdgateway产生的日志(略)
  • dev_rfcRemote Fucntion Call的日志(略)
顺便说说这些文件怎么看。BW系统的启动顺序,一般来说是这样:首先,调用脚本去把数据库实例启动起来,然后,启动message server,再接下来是dispatcher,最后是一个一个的工作进程(work process),所以,启动时候发生的问题,一定也按照这个顺序去检查:先看数据库是不是启动了,能不能登录SQL Console,然后再依次检查dev_ms, dev_disp, dev_w0, stderr1, stderr2, ...

这么老大一堆文件,里面的信息千奇百怪什么都有,乍一看,难免都会晕掉。其实对于普通爱好者来说,办法也很简单,直接用ultraedit之类的工具在整个目录下搜索包含"error", "fail"等敏感字眼的文件就行了。

如果是BW系统在使用过程中发生的异常,那么,最重要的是时间点,先检查SM21里的信息,可以依此定位到某一个时间和某一个进程,然后再查对应的dev_w??文件。

3
Transport log
这些日志主要由BW系统里面的传输系统产生。传输系统是用来干什么的,不想多罗嗦,否则够说一个星期的。简而言之呢,打补丁(不是kernel补丁)、装语言包、做传输、系统升级等等,都需要借助于TMSTransport Management System),系统安装完成以后要做的第一件事也是配置传输系统(SE06-->STMS),否则上述的事情都做不了。

一般来说,是在/usr/sap/trans/log目录下(系统升级日志在/usr/trans/pub/log里),由tp.exer3trans.exe两个程序在做传输的时候产生。又分很多种,比方说SLOGULOG等等,就不一一说明了。总之呢,以不变应万变,出了问题,检查最新产生的日志,总是没错的。

如需沟通讨论,可联系QQ2622487640,本文版权归智扬信达所有,转载请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有