加载中…
个人资料
时光隧道
时光隧道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,428
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]同情的流露  纯真的赞美 2012年11月02日

(2012-11-04 11:25:09)
标签:

转载

分类: 博文转载
谢谢吕校长的赐予墨宝。您的《脚印》是我人生的至宝,您的红柳的气节是我生命的风骨——。谢谢吕校长的雅评和鼓励。再此,祝福老校长健康快乐,幸福长久!“再以时光的锋芒,去刻画它不朽的年轮”。与吕老的相识与相知真是我此生之幸事。握手!

同情的流露  纯真


——有感于时光隧道《红柳——赠给柳树成荫》


我和时光隧道相识于去年秋末,茫茫博海里一对普普通通的博友。

他是一位才情满溢的年轻诗人。他的诗信手拈来,浑然天成,恰似行云流水,蕴藏着深沉的思想,闪烁着智慧的灵动,景、情、境完美结合。诗人的情感、理想、追求、品行在他行行诗句里,熠熠生辉,给人以美,给人以思索,给人以感动。     

我喜欢他的诗。

我对诗人的敬佩,缘于一件小事。

去年冬天的一个晚上,诗人给我发来纸条:“长辈好!想念你们。刚才我给××发了纸条,说是想通过一定的形式组织一次诗歌博客的互动活动,为××解决一些生活上的实际困难。不过,她还没回信。照她的性格,她可能会拒绝。”

××是西安市的一位诗人、作家、才女,上天给了她太多的不幸,她在困境中挣扎、喘息,和命运抗争,我为她心里流着血。诗人如此善举,拨动了我那根怜悯的神经,我立即回复:

“××这么一个才情横溢的女孩子,竟遭此不幸,一想起她我眼里就滚动着泪花。但没有一点办法,只是想着明年去西安看她一次。您的想法很好,我全力支持。虽然我不会写诗,但我愿作为发动人之一参与进去。您给咱筹划吧。多联系。”

事情竟是诗人预料的那样,××拒绝了。第二天,诗人的纸条来了:

“我与××通了电话,她死活不同意。这事就以后再说吧。……”

××虽处困境,却铁骨铮铮,她的诗,她的文,如利剑,如雷劈,愤世嫉俗,让人感动。无可奈何她的倔强,我给诗人回了纸条:

“××这孩子倔,和她好好说,看怎样!这事您还是划算着,慢慢来,不能丢!……”

事情虽然在当事人的拒绝下流产了,但诗人那种怜悯弱者,同情难友,善举助人的高贵美德,却在我心里留下了永不磨灭的印记。

近一个时期以来,诗人读我的博文《脚印》,时不时地提及红柳,以红柳为喻,喻我一生之艰难,美我性格之坚强,让我受宠若惊。两天前,诗人呕心沥血,几经修改润色,锤炼词句,又以“红柳”为题,写下《红柳——赠给柳树成荫》诗篇,先发于我的评论栏中,又刊于他的博客上,感动得我彻夜难眠,妻竟高兴得反复咏诵,激动得泪水盈眶。

红柳生于沙漠之中,挺拔、苍劲、顽强,迎战黄沙肆虐,勇斗寒风凛冽,笑傲荒漠苍穹,其精神之坚毅刚强,品格之高尚崇洁,我一介书生,虽一生历经困苦艰难,周旋于命运的风浪漩涡之中,磨练了意志,锻造了坚强,但确实难与红柳堪比。诗人的美誉,让我愧疚中倍感亲切,又一次感受到诗人那博大的胸怀和高风峻节的情操。

富兰克林说过:“最能施惠于朋友的,往往不是金钱或一切物质上的接济,而是那亲切的态度,欢悦的谈话,同情的流露和纯真的赞美。”诗人做到了,他用友情施惠于朋友,对困境中的××,他“流露了同情”,对晚年的我,送来了“纯真的赞美”。我深深地感动,永远地感念!

在茫茫博海里,感恩与诗人相遇。诗人的人品、魅力、诗风,我早已顶礼膜拜!

诗人的《红柳》诗,我喜爱,家人喜爱,虽我远不及红柳,但读着她,心里有激情涌动,有心潮澎湃,能勉励我“再以时光的锋芒,去刻画它不朽的年轮”!

我把时光隧道的《红柳》贴在下面,表示对诗人最衷心地感谢。


                   

 红   柳 (原创)

[转载]同情的流露 <wbr> <wbr>纯真的赞美 <wbr>2012年11月02日 (2012-10-31 18:51)
[转载]同情的流露 <wbr> <wbr>纯真的赞美 <wbr>2012年11月02日
      时光隧道(方雯聃

红柳(原创)

          红  
            ——赠给柳树成荫
      你的记忆,是一部厚重的书

      我一页一页翻开的,是你风沙沉积的岁月
      那书页里的每一个字都是戈壁滩上的一粒沙
      从字里行间浮现出来的你

      仿佛,是戈壁滩上一株苍劲的红柳

      春天里,你以细碎的红蕾点燃无数的希望
      把戈壁滩上的云彩,层层染尽
      那每一朵风中飘飞的云

      都是你牵着的思念,放飞的梦

      寒风中,你以红柳的姿态
      傲立于茫茫的戈壁滩上
      风沙掠过你的枝头,发出呼呼声响
      那是你盘亘沙漠,以天为琴,以风为弦

      滑动指尖不屈的意志而弹拨出来的大漠之歌

      你的记忆,是红柳脚下的层层沙粒
      我循着你的足迹,一粒一粒地将它拾起
      然后,将它凝聚成一座生命的雕像

      再以时光的锋芒,去刻画它不朽的年轮

     

      吕克礼的博客(柳树成荫)

 



0

前一篇:纽扣(原创)
后一篇:缘(原创)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有