加载中…
个人资料
秦巴明珠微信公众平台
秦巴明珠微信公众平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,504
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲤鱼山雾道

(2015-05-05 14:52:46)
标签:

佛学

 鲤鱼山雾道

 

·王典根

 

“向晚鲤鱼风乍急,尽吹小雨作春冰”,这是明朝诗人杨基的诗语。我虽不能“高山仰止,景行行止”,然心却向往之。

羊年四月中旬某日,是个周末休息的日子。我们负荷着三月的透支,承载着五月的包袱,怀揣着“最美人间四月天”的绝美呈现,相邀鲤鱼山写意“道亦可道,道法自然”的仙灵,追寻“道何需问,道在人间”的妙境。

山高云为雨,阴晴一念间。天空刚麻麻亮,陕南绵延八百里的凤凰山风雨交加,湮灭了所有向晴的幻想,时光匆匆打马而过,偏偏就留下了烟雨雾朦景像,潮湿的心情疯狂滋长。

春溢四月,清冷却毫无预警的跌进了我的时空。四月堪称花季,让我不敢触碰的桃花和樱花,花瓣飘落;让我有些措手不及的芍药和月季,清冷孤寂;更让我慌乱的是罂粟和七里香,执拗离开;我想要的牡丹和杜鹃花开,早就终结了生命。 

春雨如油,孤冷悄然自入的洗刷着我的心灵。春雨堪称玉酒,我生存在北方的农村,清冷没有阻碍我们把自己融入春意盎然、鸟语花香、莺歌燕舞、山风呼啸的画中,泥泞没有停滞我们欣赏淹没了整个时空的花海,风雨飘落没有断念我们感悟花瓣跌落肩头时的欣然,那些未见过的景色幻化成另一副淡染心绪的华章,包裹在千山万山之中。

天公不作美,风行山上,雾流山中,瓢泼大雨拷问朝圣者的虔诚之心。我深怀敬仰,准时冒雨驱车,沿途蒙蒙细雨,飘洒在鲤鱼山上,散在一草一木里,静静的落在我的心头,这天籁之音萦绕在鲤鱼山,像诉说着一种神秘的启示,这丝丝晶莹氤氲着鲤鱼山,让我跌入一个怡淡的梦境。我极目远眺,四周朦胧雾气,只听得松涛阵阵,山和树都被腾腾雾气吞没了,很难分辨这变幻莫测的况境,只听得雨声哗哗,花在淅沥雨滴中,雾里相看“碧海一铺万余顷,群峰似小舟轻摇”,这是怎样一个摇曳多姿的季节?只听得人声纷闹,雾气里掩盖着千姿百态。那浓雾聚成一团团仙气,我被风推来推去,被雨洗里洗外,偶尔能欣赏到露出的一线山色雾景,云雾在人中缥渺,仙人从群峰间穿流而过。如果欲想赏尽天池云端美色,必须迈力踩得出色,我等乘脚登稳,赶紧举目探望鲤鱼山挺拔俊秀的主峰,谷浅坡缓,山势低坦,登高远眺,可瞻百里,是汉水之滨的四大名山之一,是凤凰山峦万面旗帜之一,更像一条天然的鲤鱼卧榻月河南岸。

钟磬轻叩,仙乐盈耳。我欢喜出发,从到达玄天宫观览雾美开始,都属天昨天的风景。世界上永远有不绝的风光,我永远有不老的情怀。我入山门,放眼望去,天池在蓊郁的雾峰间露出的颜面,屹立在“鲤鱼”形的顶峰之巅,欣赏着“一览众山小”的孤傲、直插云霄的挺拔、力大无比的矫健、大家闺秀的妩媚、松海云雾的雄阔,形成“千峰争奇、万岭逶迤”的磅礴之势。我在顶峰小心翼翼地四处探望金州府城,俯瞰月河川道,观阅汉江水流,对话牛山叠嶂,体验道教文化,参悟天地玄机,走进人间净土,呼吸山雾精华,享尽眼睛和心灵的慰藉,完全沉于“结庐在人境,而无车马喧”的自然意境里。突然又一阵大雾袭来,四面一片朦胧,只有近处的“钟鼓旗山”若隐若现,似觉伸手可及,然而隔着百丈月河盆景,可谓云里雾里,雾气正是虔诚的灵气。

俗话说:“无事不登三宝殿,有情还来伊甸园。”那么多社会名流、文人墨客、儒家学者齐聚玄天宫之仙境,霎时蓬荜生辉。道家搭台,文人写意,集推介、交流、采风于一体的座谈会正在开始。我生怕亵渎朝圣,只能坐在为众生祈福的玄天宫角落,聆听文人之思、道人之悟、官人之感、商人之叹,雾气从四面八方涌来,犹入天庭,正所谓“不敢高声语,恐惊天上人”,也不过如此。我听着雨声沙沙的天籁之音,看着天池雾霭缭绕的美景,慢慢体味焦躁之气变成神秘与玄妙的自然思绪,在雾里雾外仙游。我活在世俗中,常常用文字表示“雾气袅袅,浮云飞渡”的哲思,却发现任何解释都是那样的苍白无力,甚至越显矮小,鲤鱼山没有解释自己的高度,并不影响耸立云端;汉江河没有解释自己的深度,并不影响容纳百川;佛道圣人寡语,不解释自己的厚度,并没有谁能取代承载万物的地位……

自然的云海渐渐散去,民间的烟雾却生生不息,仿佛调皮的情侣,与山捉迷藏,与水玩游戏。我知道我不是雾,但是我比较爱幻想收藏梦寐的人,总认为那些妄想离我很近,可事实像雾一样把我隔得很远很远。人生在世,与父母结缘,父母就是石碑的故事。家有一老,似有一宝,家里有“佛”不好好“拜”,拜遍全世界的庙,也还是个假修行。生命之行,与老师结缘,老师就是雕像的表情。一日为师,终生为父,品行兼修,沐浴德的慈悲和微笑,香薰爱的普度和照耀,否则虔诚永远被烟笼雾罩。当今浮华,与子女结缘,子女就是传说的风景,身行其“爱”,莫过于:“执念惹尘埃,瘦尽一世霜;待过繁华后,方知意味长。”

鲤鱼山,山内山外,为缘为聚;玄天宫,雾中有雾,随缘而去。我身处“道法自然,天人合一”之境,聆听“圣人之道,吾性自足”之音,在远离喧嚣与噪杂后,冥听内心深处最真实的感动。当然,我喜好“山不在高,有仙则名”,是我的方向,是我的性格,是我的运气。各人有各人幻想的乐园,有自己所乐于安享的禅意。鲤鱼山,有雾而灵,山在雾中,庙在雾里。我能狂喜道家的诵经祈福,道法无边,带来人间祥和的祈愿,这就是抚摩岁月而获寻生命意义的永恒归依;我能欣赏自然的水墨丹青,灵动传神,勾勒人类美好的和谐,这就是一次缘自尊随生命初衷的仙界之旅。

鲤鱼山寻梦,一山一庙,岂能一瞥透之?鲤鱼山问道,我需更努力的研读,才能懂之!如今,我已经离别鲤鱼山好多天,鲤鱼山的风采和神情令我念念不忘,再度向往。鲤鱼山的云天雾海再以最美的姿态定格在我的记忆之中,我知道自己永远达不到那种高度和深度,但是我可以努力追赶“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生”的梦想。因为,我们每一个都可以做那样一撮撮雾气,在孤寂的天空下,在荒芜的山野中,在清晨的雾霭内,在黄昏的暮色里,为自我创造一种恬静的幸福。

鲤鱼山雾道

鲤鱼山雾道

鲤鱼山雾道

鲤鱼山雾道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有