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青龙寺探春

(2015-04-09 17:28:48)
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文化

青龙寺探春

http://www.chinawriter.com.cn 2015年04月08日10:31 作者:王典根

青龙寺探春

春天里,探春寻春,不是看山就是看水;读春访春,不是观花就是观庙。我是一个闲不住的人,或许天生好动,比较传统的人。我在骨子里总有一些不安分,只有在佛门圣地,或清明祭祖的时候,那种尘世才会消失的无影无踪,如一尊坐禅的佛,闭目,凝神,三思,就连一贯以来的小情绪也变得遥远起来。

晚春的三月,我再也坐不住了,硬着头皮学着暂时忘记工作上的焦躁、学习上的烦恼和生活上的漂浮,假装去亲近大自然,肆意去拥抱大自然,畅怀聆听春天的心跳。我想,只要心中有佛,无论远近,都是祈祷。虽然在安康生活了半辈子,但对于我这个资深“驴友”来说,安康月河川道里埋藏的青龙寺和其他一些很有名的景点一样,如雷贯耳,却始终缘悭一面,且仰慕已久,当仁不让成为首选参观之地。

曾在我记事的时候,爷爷辈们的老人每年农历二月二自然约定,天刚蒙蒙亮,便早早起床,穿着干净整洁的衣服,抢着第一个在佛祖面前许下希望和期盼。爷爷久久恭敬的躬影,让春天成为佛道界的专利,二月便成为我眼中的佛月。冥冥之中天注定,心有灵犀一点通。我虔诚之心向佛,注定与青龙寺结缘,第一次带着任务在青龙寺参加植树,第二次带着祈祷在青龙寺参加祭拜,第三次带着诚意在青龙寺参加采风,每次都能感受到不一样的地理风俗,山水人情。

(一)
青龙寺探春

当冬装正在层层卸掉,活在自我小屋的乡亲,像泥土里即将破土的种子,像果园里含苞待放的花朵,像森林里蠢蠢欲动的嫩芽,着急的沐浴着春风,感受着春色,体验着春息,品尝着春味。

我也毫不例外,在万物复苏的日子,伴随着传统习俗,吆喝着踏青潮流,诱惑着文心访春。阳春三月的最后一个双休日,我突然被春梦惊醒,自然毫无睡意。我站在阳台上,看着睡醒的太阳,早已洗漱完毕,正陪伴春游的客人。我的内心更加焦躁,急需释放冬天的压抑,急需平衡生活的紧张,急需调解往日的杂乱,急需安放睡梦的困扰。这是随着阅历的垒积,生命之态慢慢的淡定,欲望、激情、名利逐渐冷却起来,不再追赶热闹的营生、喧嚣的场面、出头的事情,渴望佛门净地的安静。青龙寺道教合一,悠然千载,弹指瞬间,如梭、如箭、如白驹过隙也罢,我追求的梦想,无论是冬去春来还是道法自然,无论是古往今来还是善行天下,无论是前世今生还是心平如水,都在不经意间消失殆尽,灰飞烟灭,但是我还在期盼着为霞满天。

俗话说:“二月二,龙抬头,蝎子蜈蚣都露头。”那么,宜居安康的“春龙节”,不仅仅是个传统节日,参观参观寺庙,祭拜祭拜佛祖,而且是个心态归零的警醒。我也是一样,在一定年龄后,经历四季轮回,不再沉睡,不再迷茫,不再激动,慢慢懂得“万事通理、万物通情”的法则。我想,生存就像解冻的春回大地,需要重新定位,开始自我耕作;生活就像苏醒的春暖花开,需要重新规划,开始自我忙碌;生命就像转暖的春光明媚,需要重新唤醒,开始自我修善。

早晨,眠歇整晚的电话突然唱着《汉江之水美安康》,我的师傅再召唤,已邀三五文友,探访青龙寺。我来不及吃个早点,匆忙驱车在冰凉的月河川道,行走在清静的付家河岸,那菜市场奔流不息的人群,把张张本应充满笑容的脸蛋深埋于灰色的尘埃,不停在装着崭新的人民币,忘记了春景,忘记了蓝天,忘记了孤独。我只能拥有遥远的孤独,成为春天的侠客,成为寂寞的主人。那沿路的疾驰,看着庄稼地里刨食的父子,大口大口吃蒸面,被繁荣盖住了脸颊;看着工厂车间寻食的民工,大碗大碗喝稠酒,被文明遮住了卑微,他们忘记了泥巴屋里如微尘的老人,他们忘记了校园里像稻草的孩子。

我只能站在青龙山与挂榜山并排而立的拱桥上读春,春光如水,泥沙俱下,洗着我的脸。我只能驻足在高速公路下的隧道里读景,春景如画,与生俱来,装着我的愁。我在佛经里,以文学的名义读山,闻到中山——鲤鱼山的味,飘散的清纯,无比哀肠;听到旗山——青龙山的钟,传承的清晰,无比伤感;看到鼓山——香炉山的眼,溢满的劳累,无比苦涩。香炉山下是我的家,有望眼欲穿的母亲,有牵肠挂肚的父亲,有天生而有的沉默,他们在春天,依然谦卑的活着,像春风一样撕开屋脊,让灵魂找不到自我从这里安向何处。

我生活在夹缝中,被绑架在尘世繁华的街头,与周遭的社会,水火不容;与漂浮的城市,格格不入。我多么迷恋香炉山璀璨的星空,仿佛时光是松针,如刺锋利。我多么期盼王家湾如梦似幻的春天,又无法阻止空气来临的疯狂,摇晃而虚无飘渺。

我畅怀青龙寺,读白青龙山,总能预感到有一种声音,源自心灵涌来的孤独,穿透香炉山的落寞,这是我与春天约会产生的共鸣。

(二)

青龙寺探春

正值高阳当空,当春天和月河重叠出一幅幕景的时候,我们已经沿着向往的绿色青石步道,由冥思随路护送,探寻被岁月揉搓、被时空轮回、被虔诚磨刷、被季节浓缩的青龙古庙。当地的善男信女早已恭候在此,等待我们以文弘佛,以景颂善,传诵经典圣学。我们来不及洗个手,来不及整个装,急忙上前致礼。这一切都在小心翼翼的进行着,每一个人,不敢大声喧哗,生怕惊扰这片清净之地;不敢抖落身上的尘土,生怕弄脏这片佛教圣地。 

青龙寺的诱惑,恰似江南春梦,如同各地景点一样,攀山观景,登上拜佛,爬山访水。我们也是如此,把脚步交给了青龙寺院,把思想交给了空中香火缭散的古老灵气,在延权大师的带领下,拾级逐一探访青龙寺深邃的佛教圣地,解读青龙寺厚重的历史文脉。我抛弃私心杂念对红尘的眷恋,深怀着对脚下古典韵味的敬畏与景仰,倒在温柔的、灵动的、娇羞的、素雅的、安详的青龙寺怀抱

青龙山,号称中外奇山,深山遍石,四季幽青,宛如一条青龙,竖卧山脉中,横躺山系里,美丽壮观,故此得名青龙山。青龙山下有座青龙寺,位于安宁康泰的白菜心,是怀让大师留给下的文化礼品、佛道精品和旅游产品。青龙寺,依山就势命名,面北背南而建,古称杨师殿,始建唐朝元年,南倚凤凰山,北眺金牛山,西联佛音寺,东托鲤鱼山,胸前拥有坦坦荡荡的西路坝,放目迎门而过的十天高速,着实美不胜收,可谓有“青色的梦,装点一颗文心”的美感。

佛山蕴灵性,福音惠百姓。青龙寺是散落在月河大地的历史碎片,历经多次变革,佛像被毁,寺庙被拆。当地沐浴春风的社会名流,又经历数次翻修,重启山门,整修步道,建殿筑楼,铸钟装鼓,重振神威,引福德以绵延,给善行以生命。如今,每年农历的二月二,人海如潮,烧香还愿的人,求神拜佛的人,踏青赏春的人,挑担卖吃的人,把青龙寺围得水泄不通,祈求佛佑平安。我站在春龙寺前,平心静气的想到800多年来的金戈铁马,刀光剑影,鼓角争鸣,狼烟纷纷,厮杀震天,甚至是钩心斗角的情景都浮现在佛祖眼帘,可谓“人在做,佛在看”。正是佛教的洗礼,让“叼恒口,野五里,付家河的不讲理”之传说成为模糊语言;正是道教的熏陶,让“尊师重教”之美德封住流言;正是仁爱的张扬,让“积德行善”之厚道抒写面孔。

山因青龙树威,水因龙洞显灵。青龙寺是道僧合并而更名,是长在青龙山的明珠。青龙寺的名字铁一般凛冽彻骨,名气在“水”,灵气在石,神气在“龙”。青龙寺,遍景皆“龙”是历史的字迹,引人入“龙”是年轮的守望。“龙”是青龙寺的独魁,更是文化图腾。那些古老的奇石、怪洞、险滩、灵水沿着“龙脉”而扎根在青龙寺周围,渗透在青龙山苔藓的根部。青龙寺耄耋不衰的神形就在那斑驳中显露,所有景点景名离不开“龙”“ 潭”和“洞”字,各有传说的白龙潭、黑龙潭、黄龙潭、青龙潭围绕青龙寺释放灵气,广为传奇的青龙洞、无底洞、赁碗洞、流密洞使妖魔鬼怪不敢兴风作浪。泉在冬天温暖如春,潭在夏天凉彻肺腑。我想潜伏在水中,偷窥倒悬的山峦和页岩,被水削成一叠叠波澜,勾勒出一幅幅江南色彩鲜艳的油画。难怪古往今来在青龙寺赏奇观古的游客源源为断,诵经弘佛的香客常年如流水;难怪家家户户愿意尽奉善举,乐善好施,捐赠钱物,修缮寺庙;难怪家中老人逝世必来青龙寺念经请水,烧纸颂佛,祈求泉水常在。我们在青龙寺庙堂、石头、红布、墙面上看到最多的就是镶刻捐赠者的千古留名和善款金额,就连石头缝隙里长出的古树上也挂满祈福的红布条。当地群众和店铺以“青龙”“青山”“青石”“龙”“青”“石”等字眼命名者,比比皆是,可见青龙寺名副其实成为当地文化之根。

山因青石立命,寺因青龙洒福。青龙寺是石头缝隙里奇葩,在“青石”之上建造了一座古老金尊。青龙寺,满山皆石,依石成景,草木长青,遍地一个“青”字,就留下了厚重的沧桑笔墨,让我沉思、温馨、惬意。我喜欢做青色之梦,青石板上青青草,青青艾蒿青色香,青青杨柳宜爱醉,青青香椿惹人谗。那千奇百怪的青石头,像祖宗原有的姿态,后人从未修改。那格调不一的青石板,像爷爷勤劳的掌纹,纹理密布,纵横交错。石头皆为青色,长层层叠加,块块组合,道法天成。我惊讶的阅读着怪石磷立,山上奇石无数,大小石头几百块,从入口到山顶都悬挂着各异奇石,已长成了一座山逶迤的脊梁。我从石头里拷问乡情,让漫山衍生的莲花石、望京石、斗鸡石、罗汉石、思变石,任风洗去俗尘,都能寻觅到一种坚硬的触觉。石头以花鸟虎狼的姿态傲立山岚,云雾衬托的神秘里,古老的传说若隐若现,没有人工的雕饰,只有人为的祭拜。那块块富有灵气的石头,个个藏着有故事的石头,藏着千万年的变幻风云,藏着远自蚩尤而绵延不绝的文化传承。青龙寺的容颜会变老,但石头永远不会衰老。石头是青龙寺栽下的庄稼,几千年后仍在生长,仍在含苞欲放。当然,在这个波澜壮阔的时代,这正是生命本身的短暂和颤栗,才足以让我有着酐畅淋漓,舒展心灵之感,行吟天地之辽阔的情怀。

古老离春天很近,春天距青龙寺近在咫尺。青龙寺是沉默千年的风,是沉睡万年的崖,让月河有了震撼千年的沧桑。我站在青龙寺古遗址上,呼吸着原野新鲜的空气,极目繁华的乡村都市,俯视四周绿茵茵的麦苗,畅古说今,感慨万千。黄灿灿的油菜花海,躺卧在青龙山的一坡两岸,向游人招手,向客人致敬,还欢欢喜喜地露出喜悦的容颜。那些古老石头上生长的树木根茎,在春风的鼓励下,在阳光的照耀下,在雨水的洗刷下,破石重生、顽强拼命、坚忍不拔地萌芽,让我一点儿不感到失落,没有丝毫的孤独感。

()

青龙寺探春

  青龙寺是西路坝民俗传承的根,那饱满的石头,是血液中凝结的骨头;那沃润的水花,是泥土里流动的汗水。

      时光走到深处,岁月也会荒凉。我回眸青龙寺,放纵着忧伤,任意着脚步,随意的潇洒,托着疲惫的身躯,躺在“万籁俱静,皓月当空”的床上。虽然四周的鼾声已经日入而息,唯有寂静之中,春燕在肥野中低鸣放歌,堪称春情春景与天地合二为一,辉映着和谐与福祉的气息。我翻来覆去睡不着觉,起身穿衣,推开门,但见明月高挂,月光映照在我破旧的衣衫上,勾起我对美好童年的回忆,思念亲人的思绪腾空而起。

      独在异乡,踏歌赏月。我抒怀青春寺,放下对往事的追忆,专心致致的聆听着汉江涛涛水声,望着隐隐约约的秦巴山脉,十分无聊地吟唱起思乡的歌曲。人生如梦,岁月如歌。虽然没有酒,但是今天徜徉青龙寺,分享佛道合一的静逸神气,也能使我沉醉和满足。这种逍遥法外之感,即使没有美酒,只要有知音相伴,有美景相随,有志趣相陪,也算是人生之快事。今夜如此美好,我心中无可奈何花落去的感觉悠然而出。

      历史回声,昭然绵延。自从佛祖诞生至今,青龙寺与当年鼎盛相比,显然失落几多,不由叫人黯然神伤。青龙寺,在历史的流逝中,几度焚毁;在岁月的浪潮中,几度重建,留下的只是人类恩恩怨怨的悲凉故事。那古庙遗址里的古树、古钟,居然毁在无知的愚忠思潮中,真是可悲可叹,无可奈何。如今,高高的石台上,依然流淌着辉煌的祥光。这一切,自然浮动着莫名的气息,或许有心,或许无意。

      春天,花开花落,人意如春,和风永驻,正印证着:“春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝”的佛理。青龙寺出生在春天,处处洋溢着勃勃的朝气,释放着温馨的灵气,承载着博大的厚德载物,传承着圣人的仁爱情怀。深夜人静,那段厚重的历史就这样被揭开,我愿意把安静时光尘封在记忆的尘埃里,把礼佛灵魂镌刻在岁月的流光里,把烟云往事遗忘在悠然的行走里。这世间,我只能放下肩上的行囊,把这段感情定居在青龙寺旅途走过的风景;我只会背起肩上的行囊,把这段归宿存留在青龙寺短暂相处的告别。青龙寺,无论岁月如何轮回,我总是以相同的姿态,迎接人生的过往;无论光阴如何流转,我总拿无声的文字,追逐苍白的回忆。

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