加载中…
个人资料
邱承彬
邱承彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,675
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邱承彬解密天珠:班智达帽天珠101

(2020-09-20 07:33:00)

邱承彬解密天珠:班智达帽天珠101

来源:今日头条2020-09-17 08:35:52

作者:邱承彬

天珠是宝石的一种,又称九眼石页岩,简称九页岩(是指岩石的结构有九层,九不是具体数,是多的意思,有的比九层少,有的比九层多。传说古人以七以上表示多,三以下表示少)、九眼石,或称摩尼宝珠、火焰宝石、真陀摩尼、震多末尼,又作天珠、如意宝、如意珠、末尼宝、无价宝珠、如意摩尼等,也称佛眼、菩萨眼、宇宙眼、佛陀珠、浮屠珠、佛塔珠等。天珠是宝石中的圣者,是藏传佛教的宝石器物,因其神奇而美丽的图腾而被天珠爱好者所喜爱。主要产地是青藏高原,其它地方也有产出。奇石天珠是因为奇石的形状或奇石上面的图腾形状颇似佛教图腾或吉祥图腾,加之奇石的材料为石英岩玉(玛瑙、玉髓)类等宝石,因此,奇石天珠便成了天珠中的佼佼者。(参照邱承彬编著《解密天珠》,山东教育出版社)

班智达帽天珠,也叫班沙天珠,指珠身上面有班智达帽形状图腾的天珠。

天然班智达帽天珠是指珠身上面天然形成班智达帽形状图腾的天珠奇石。

人工班智达帽天珠是指在珠身上面用人工的方法镶蚀上班智达帽形状图腾的天珠。

藏传佛教僧人的帽子有区别,是因为僧人的僧位高低或教派不同而呈现出多样性。尖帽子是班智达帽,也叫班沙,它有一个高高的尖顶。俗称的鸡冠帽是卓孜玛和卓鲁,是藏区独有的僧帽。

班智达帽的尖顶,象征佛法至高无上的中道观,两块延片则代表二义谛(也称二谛,即真谛和俗谛)。班智达帽最早由阿底峡尊者传人藏区,班智达帽是代表最高学位。各大寺院、各教派的赤巴、堪布、上师可戴这种帽子,有些寺院的活佛也戴此帽,一般僧人则不能戴班智达帽。

班智达,在古代也被翻译为扳的达、板的达、班第达、班迪达、班哲达等,梵文原意是博学的、智慧的。最初,在印度教中班智达是指能够以正确的发音与文法背诵出吠陀经典的人,通常是婆罗门。班智达在印度并不是佛教的名词,而是泛指不受宗教局限的博学者。古代印度的五类学科,全称五明处,即声明、工巧明、医方明、因明和内明。前四明是各学派共同的,后一明各学派各有自己的典籍、宗旨,内容亦不相同。如佛教以三藏十二部经典教义为内明,婆罗门教则以四吠陀为内明。在藏传佛教里面,班智达是指精通藏传佛教理论之博学者。

中道观是观想中正不偏之理的观法,为天台三观(空即假中,假即空中,中即空假,指空、假、中三谛)之一。

二谛,指真谛与俗谛。并称真俗二谛。谛,谓真实不虚之理。真谛,又作胜义谛、第一义谛,即出世间之真理。俗谛,又作世俗谛、世谛,即世间之真理。据《南海寄归内法传卷四》记载,世俗之事乃覆蔽世间之真理者,故俗谛又译作覆俗谛、覆谛。

邱承彬解密天珠:班智达帽天珠101

 

人工镶蚀班智达帽天珠

邱承彬解密天珠:班智达帽天珠101

 

邱承彬编著《解密天珠》,山东教育出版社(邱木兮摄影)

班智达帽天珠是吉祥如意、消除灾障、实现善愿、消除恶缘、平安健康的象征,是长寿的象征,是富贵的象征,是成功的象征,是高升的象征,是大慈大悲的象征,是智慧的象征,是博学的象征。

作者:邱承彬(字:木兮,号:六不居士,又名邱木兮、邱六不,天珠学者、佛学者、传统文化学者,天珠学创始人,邱颂创始人,邱隶创始人,旅游专栏作家,诗人。《解密天珠》的作者,《中国颂》《黄河颂》《雪山圣湖颂》《高山流水颂》《泰山颂》《历山颂》《石林颂》《热海颂》《同学颂》《章丘颂》《石榴颂》《北王庄颂》《老师颂》《妇女颂》《母亲颂》《黄山颂》《春天颂》《解密天珠序》《四季颂》《西藏颂》《中秋月嫦娥甩袖》《禾木颂》《伏羲颂》《黄帝颂》《山东颂》《五一颂》《廿岁光阴》《生肖颂》为邱承彬著名的颂诗)


https://www.toutiao.com/i6873248843777966600/今日头条原文网址

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有