加载中…
个人资料
陈大妈香脆椒
陈大妈香脆椒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,417
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香脆椒的历史渊源

(2013-07-11 14:15:40)
分类: 四川特色产品

随着历史向前推移古老的香脆椒的制作技艺并没有随岁月的流逝而淹没在历史长河中,而像伟大质朴的川人战胜种种困苦精神一样延续至今。它的每道工艺、原、辅料都有迹可遁,交织着时间积淀的厚重和灵光。制作技艺名扬天下则要从明末清初,湖广填四川说起,一外省官员携带家眷及陈氏家厨入川上任,由于四川地处盆地阴雨连连,该官员上任后一直身体欠佳,茶饭不思。陈姓家厨倍感忧愁,一时间手足无措,于是走访坊间,发现家家饭桌上均以辣椒为食,便用辣椒研制菜品,将面粉芝麻肉末拌入配料酿入辣椒中,上锅蒸制后,盛入餐桌,该官员尝后连连称好。后来这道酿辣椒便成为其餐桌上的必备菜。当时政府发动移民大量垦殖荒地,促进经济复苏,在双流一带种植二金条辣椒,该官员巡视地方,饭席间每每念到酿制的辣椒。于是陈姓家厨,开始琢磨怎样又能让主子能吃到酿辣椒,又能方便携带、长期保存。于是家厨将其下入油锅用煎炸的方式,炸至金黄、酥脆,香脆椒的雏形诞生。至清同治年间四川总督丁宝桢的家厨创造了“宫保鸡丁”香脆椒就充当主要角色。



三百多年来,经过历代传承人的努力,陈大妈香脆椒代表四川辣椒美食文化远销大江南北,名扬海内外,到今天,香脆椒制作技艺已经传到第六代了。在六代传承人的不间断传承和努力下,香脆椒早已经成为众多辣椒制品中的招牌产品,特别是第三代传人陈宝昌的妻子陈郭氏把辣椒的制作方法加以完善,丰富了外观式样和多种口味,逐渐形成了现在品种多样的香脆辣椒,堪称一绝。为发扬和创新四川美食文化作出巨大的贡献,陈某氏后人为了记念香脆辣椒的最初制作人,亦将它称作陈大妈香脆椒。

 

      陈大妈香脆椒作为传统菜式的调味品, 在四川名菜宫保鸡丁、辣子鸡丁、掌中宝中占有重要地位,将川味发挥到了极致。香脆椒以其脆而香,香而不辣的特点,别具一格的制作方法和浓郁的地方风味,受到更多地区消费者的喜爱,外地游客到四川一游香脆椒是他们必不可少的纪念品,在各大地方特产中大放异彩。使更多人了解四川,了解四川的食辣文化。成为中华民族饮食文化的一朵奇葩,享誉中外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有