加载中…
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,923,362
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏轼靠着睡大觉救了自己一命

(2017-02-27 08:47:11)
分类: 说史

在中国历史上,苏轼是一个难得的大才。

诗、词、文章、书法、绘画、美食……等除政治外不论是什么,他只要参与就一定是最顶尖的。

苏轼靠着睡大觉救了自己一命

嘉佑二年,宋王朝开科选士,由欧阳修、梅尧臣两位文坛领袖主持。

嘉佑初年苏洵带二子苏轼、苏辙进京。苏洵的文章在短短的几个月之间便在京都的文坛中迅速传开。《六国论》、《衡论》、《权书》、《几策》等文章被广泛传抄,欧阳修称其文才可与刘向、贾谊相媲美。待到次年科举一过,苏轼、苏洵双双上榜,父子三人震惊了北宋文坛。当时朝中有很多人都认为苏轼、苏辙皆是宰辅之才。

如果朝廷不要有什么跌宕,凭借苏轼之才,慢慢熬还是有可能的。但不幸的人,当时候有一个王安石、还有一个司马光。这两位都挺能折腾,一个变法,一个守旧,各自势力相当,互不退让。

苏轼靠着睡大觉救了自己一命

王安石变法,大刀阔斧,六年内新规出了10条。苏轼站出来反对,他说王安石变法太快了,结果得罪了变法的新党,也得罪了全力支持了变法的宋神宗。欲加之罪何患无辞,皇帝想办你,怎么可能找不到理由呢?元丰二年,御史何正臣上表弹劾苏轼,奏苏轼移知湖州,到任后谢恩的上表中用语暗藏讥刺朝政。在神宗的默许下,苏轼被捕。

不得不说,苏轼是一个综合境界非常高的人。要知道他犯的罪可是暗讽朝政之罪,随时有被杀的可能。但他就是能想得开,人想得开就能睡得着。苏轼在狱中的睡眠质量相当高,也正是因为他善于睡觉,才侥幸躲过了这一杀身之祸。

那时候的苏轼,已经是宋朝文坛中的架海金梁了,随随便便杀这样的人物,神宗皇帝也是犹豫不决。在左右为难的情况之下,宋神宗想出了一个办法,派一个亲信小太监到监狱里去探一探虚实,看苏轼在牢里到底是什么样的,看看苏轼是不是心中有鬼?

一天傍晚,受了一天审讯的苏轼回到了牢里,非常疲惫,正想休息,却见牢房中走进一个年轻人。苏东坡累的要死,也没问来人是谁,倒头就睡,鼾声如雷,一直睡到天亮。造成苏轼两眼朦胧之间,发现有个年轻人在推他,并对他说“恭喜学士”,说完就走了。

苏轼靠着睡大觉救了自己一命

宋神宗听完小太监汇报之后,更加确定苏轼心中没鬼,便下令放了苏轼。没有要他的命,只是贬他去了黄州。

当然擅长睡觉也有给他带来灾祸的时候。

王安石下台之后,司马光上位,当初反对变法的苏轼得到了提拔。可苏轼看见司马光把所有的改革全部废除的时候,又一次站出来反对,结果又得罪了旧党。因为同掌权者关系交恶,他最终被一贬再贬。

被贬到惠州后,因为他没有一个固定的住所,一段时间借住在官府的一个房子里面,他为其取名为合江楼。后来因为不允许住了,他又搬出去寄住在一个寺庙里,住在寺庙半山腰的一个亭子里面,此亭名叫松风亭。

当时的苏轼,在官场的处境非常不好。年纪渐长,返朝无望,一般人怎么能睡得着觉。

东坡不同,他太能睡了,哪怕是在松风亭,他也照睡不误。还写下了“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”的诗句。

那时苏轼虽然被一贬再贬,但他在宋朝文坛的声望却是越来越高。他随便写几句诗,就很快会被人们传抄到京城。当朝宰相章悖看到苏轼的诗之后非常气愤,都把他贬到了惠州还这么快活,那就再把它往远贬一贬,于是苏轼被贬到了海南岛。可到了海南岛对苏轼来说也没什么,“一蓑烟雨任平生”,他照样能睡得很好。

他这种睡觉的本事,可不是我们想睡到自然醒的奢望,而是他对生活的态度。洒脱、自由,宠辱不惊。作为一个旷世奇才,即便他在官场上被一贬再贬,可他的名字依然彪炳青史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有