加载中…
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,923,699
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋代小报让蔡京等人灰头土脸

(2017-02-14 23:48:37)
标签:

历史

文化

分类: 说史

2016年年末的时候,风云一时的《京华时报》停刊了,纸媒界的一个标杆式的消失了。在移动互联网迅速发展的当下,纸媒不得不面对这个残酷的现实。这是时代的潮流,也是时代发展的必然。因为报纸本身就是时代发展和科技进步的产物,那么它也注定会在时代发展和科技进步的过程中消失。

​人类社会中,只要印刷术和社会生产力达到一定的水平,人们开始对了解的讯息要求更高的时候,报纸就会出现。世界上是如此,中国也是如此,只不过中国比世界早了几百年,宋朝时候的小报影响力就已经非常之大了。

宋代小报让蔡京等人灰头土脸

北宋年间的毕昇是推动世界文明大踏步前进的一个伟人。他发明了活字印刷术之后,大大提高了印刷的效率。

对中国历史有些了解的人都知道,宋朝老百姓的生活质量是很高的。他们对于生存之外的乐趣关心的要比任何一个时代的人都多。因此,小报在那个时候就在城市中产生了。

当时,首都的中产阶级家里,往往会有两份报纸:一份是官府的“朝报”;一份是私人办的“小报”。朝报的内容生涩很没意思,但小报的内容却办的非常丰富。宫廷秘史、名人八卦等各种能搏眼球的东西都会在上面出现。对宋朝人来说,看小报就和我们现在刷朋友圈看微博差不多。

宋代小报让蔡京等人灰头土脸那是一个重文抑武的朝代,因此宋朝人的文化水平,整体要比其他的朝代高。特别是在宋朝首都附近,素质更高,所以小报的发行量非常好。那时候并没有在报纸上做广告的思路,因此小报盈利只能依靠发行量,所以为了提高发行量,办小报的人真是拼了。

当时候并没有“记者”这个说法,但是已经有了记者这个职业。说是记者,好像也有些不妥,准确地说应该是狗仔。专门找太监宫女打听皇帝和他的嫔妃之间情感纠结的,被称为“内探”;专门到朝中各部打听官员任免情况、受贿与否、有没有养小老婆的,被称为“省探”;还有到各衙门特别是到监狱大牢打探凶杀案进展情况的,被称为“衙探”……。他们在当时候的影响力非常之大,即便是朱熹、蔡京这样的人物都扛不住小报的攻击。好几次被打得灰头土脸,足见其威力有多大。

宋徽宗大观四年,小报就报道了个惊天新闻。当时民间对奸臣蔡京的意见很大,为了满足社会舆论需求,“小报”假冒宋徽宗的口气发布了一则抨击蔡京的诏书,说“蔡京目不明而强视,耳不聪而强听,公行狡诈,行迹谄谀,内外不仁,上下无检”,还报道说,蔡京及其同伙已经被皇帝一网打尽。当时的小报居然敢替皇帝说话,胆子是真大,蔡京还不好发作。蔡京本人还真没有什么好的办法来应付。为了把这个事情解释清楚,可下了不少功夫。

宋代小报让蔡京等人灰头土脸

朱熹老爷子应该是当时候相当有话语权的一位人物,但是他在小报面前也是一点办法都没有。靠着做教辅材料起家的朱熹大师,门徒在朝廷中占了够一般,因此他在朝廷上威信很大。但他的私生活不检点是非常有名的,纳尼姑为妾,和自己的儿媳私通等很是不堪。他和儿媳妇的事,最早就是被小报发出来的。他的大儿子死了多年,可是他的大儿媳却怀孕了,弄得老夫子非常不堪。

到了南宋的时候,这种小报依然发行很广。宋高宗绍兴七年,御史胡铨撰写奏疏请求“斩秦桧以谢天下”,官报对此不予理会,小报则全文照发。可见当时候的小报的胆魄有多么的大。而这个时候的小报,已经基本具备了现代报纸的很多特点。因为它应该是中国历史上最早的报纸,比邸报的说法要靠谱的多。

因为“小报”的影响力实在太大了,严重冲击了朝廷的权威,因此南宋统治者决定全面禁止“小报”发行,规定凡是私下看“小报”者流放500里,告发别人看“小报”者赏钱200贯。但由于“小报”确实很受市民喜爱,甚至许多政府官员也以看“小报”为乐,所以虽然明令禁止,但“小报”仍畅销不衰。而宋朝统治者对于小报的控制,就成了世界上最早的新闻法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有