加载中…
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,923,362
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司马光为什么不让他的孩子学寇准

(2017-02-13 15:38:15)
分类: 说史

北宋名臣司马光在给他儿子的教导中说——“近世寇莱公豪侈冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困。”这里所说的寇莱公就是指被封为莱国公的寇准。司马光的话是什么意思呢?寇准在生前干什么事情都特别能花钱,他自己在位的时候,工资高还能支撑,可当他一去世,正个家族很快就落魄了。他的奢侈导致子孙们也形成了奢侈的习惯,但是子孙的能力远不及他,导致他的家族很快就落败了。

司马光为什么不让他的孩子学寇准

从司马光“寇莱公豪侈冠一时”的评价可以知道,当时候寇准乱花钱的名气是非常大的,与我们印象中的寇准有非常大的出入。为了证实这个说法是否可信,笔者检索了一下《宋史》,见《宋史》中及记载“准少年富贵,性豪侈,喜剧饮,每宴宾客,多阖扉脱骖。家未尝爇油灯,虽庖匽所在,必然炬烛。”在卖油翁生意极好的年代,寇准却只用人们很少用的蜡烛拉照明,可见其奢侈的有多厉害。

司马光对孩子的告诫和《宋史》的记载加在一起,寇准奢侈的情况基本上是板上钉钉了。但这却与我们脑海的寇准有着很大的差别。

司马光为什么不让他的孩子学寇准

评书中寇准出场一般是这样的一个套路“头戴的纱帽翅,可能年头太多了,又旧又破,有一个翅用什么东西绑着,往下耷拉着。”而寇老西儿招待京城来的钦差的方式竟然是“把草帽摘下来,撕下一圈,用手搓巴搓巴放到壶里、沏上水”,还起了个名字叫“圈茶”。不得不说,评书中的这个“圈茶”的出现,实在太有想象力了。转回来想,草帽泡水能有什么好喝的,基本和水一个味,只会坏事。

那么民间演义为何会与官方记载出现如此之大的差别呢?

首先从历史上来看,寇准毫无疑问是个名臣、是个忠臣。特别是宋真宗景德元年辽国南下攻宋时,兵锋直抵黄河北岸,北宋朝野震惊。很多软骨头的人甚至主张放弃都城南逃,就在这种情况之下寇准力挽狂澜,坚持真宗亲征,反对南迁,才使军心稳定。双方在交战之中,宋军射杀了辽军先锋萧挞览,大大地挫败了辽军不可一世的气焰。把辽国挑起的战争,拖到了谈判桌上。

当然了,这个时候宋朝有资格又能力去谈判的只能是寇准了。寇准这个智商超群的奇才同辽军在城下签定了“澶渊之盟”,宋朝在盟书中还占据了优势。这一份协定,结束了辽国与中原王朝近百年的战争,开始了宋辽之间一百多年的和平。豫剧《辕门斩子》中,杨六郎唱道“俺杨家赤胆忠心把国保,世世代代抗北辽”。可以说,杨家世世代代没干成的事情,被寇准给办成了,可将寇准此人的能力是多么厉害了。

把寇准定义成能臣、忠臣之后,很多忠良贤臣的美德就都要往其一个人身上装了。如果按照脸谱来说,寇准是个忠诚,就得用红脸。古代的清官,每一个日子都过得非常拮据,家里人都穿得衣衫褴褛。清朝的著名廉吏于成龙,告老回乡时只带一车土。正是因为这个原因,寇准的生活作风就被历代的各种话本修改的越来越穷。“蜡烛”寇准自然是不会再用了,“圈茶”寇准在路边也能喝得津津有味。

司马光为什么不让他的孩子学寇准

由于形象在百姓中有了很大的颠覆,威名赫赫“奢华冠绝一时”的寇准就慢慢地变成了寇老西。

看到这里的时候可能有人会问,寇准那么能花钱,钱从何来。这就要从宋朝高层文人的工资说起了。北宋的宰相和枢密使一级的执政大臣,年俸为3600贯钱、1200石粟米、40匹绫、60匹绢、100两冬绵、14400束薪、1600秤炭、7石盐再加上70个仆人的衣粮。有的人不愿意像寇准一样这么花,主要是为了给孩子留点,比如司马光。寇准可不那么想,结果他去世后不就,寇家便败了。

历史和演义错节是经常的事,人们为了某种期许,总是在不断的强调夸大一些东西。包拯的脸越变越黑,最终成为一个非洲人,道理和寇准变成寇老西一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有