加载中…
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,923,699
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱因斯坦曾向北大漫天要价

(2016-06-22 17:14:38)
分类: 说史
在新文化运动兴起的时候,爱因斯坦作为当时候世界上最有名的科学家之一,在中国已经有不小的名气了。燕大、北大等高校,都希望能够邀请爱因斯坦前来讲学。时任北大校长蔡元培就曾多次与爱因斯坦接触,希望他可以到北京大学讲学。1921年春天,蔡元培借出国考察之机,还专程拜访爱因斯坦,并发出邀请。但是不管怎么努力,一直都迟迟得不到回复。爱因斯坦曾向北大漫天要价
1922年,爱因斯坦应日本改造社邀请赴日本讲学。就在这个时候,蔡元培收到了一封来自日本驻德公使发来的电报,说爱因斯坦提出愿意顺便来中国访问半个月,了解一下中国方面可以提供怎样的条件。
蔡元培听说之后,非常兴奋,当即回复说:负担对方在中国境内的旅费,以及给予每月一千大洋的酬金。而这么一大笔钱事实上全部由梁启超先生赞助。不就之后,北大教授朱家骅转来了爱因斯坦送来的一封信,信中说日本人给的条件优厚,除爱因斯坦夫妇居住费外,另有报酬两千英镑,言下之意,蔡元培开的价太低了。这话蔡元培自然是听懂了,变通过各种群岛,把让爱因斯坦自己开价的信息传了过去。
爱因斯坦曾向北大漫天要价
1922年6月,爱因斯坦给蔡元培写了一封信,说美国各大学给他开的酬金都在中国之上,如果中国还是开一千华币,好像有点说不过去。因此爱因斯坦提出修改两项具体条件:一,一千华币改为一千美金;二,东京至北京,及北京至香港旅费,暨北京饭店开销,均请按两人合计。一千华币改为一千美元,差不多就是是2400大洋,完全是漫天要价,但蔡元培还是同意了。蔡元培愿意拿钱,爱因斯坦就愿意去吗?
1922年12月30日,爱因斯坦经日本抵达上海,但他只在上海仅停留了两天。不过,即便仅仅只有两天,当时候的反响也非常大。船刚到上海,德国和瑞典驻上海总领事、中国学者、日本改造社代表,一大批中外新闻记者就都守在码头上迎接。随后在上海的“一品香”餐厅设宴招待了爱因斯坦夫妇,随后在上海“小世界”听了昆曲,游赏了城隍庙、豫园和上海的主要街道。当爱因斯坦走进上海南京路时,被赶来的学生团团围住,居然当时候学生们青年们曾把爱因斯坦当街举了起来。
爱因斯坦曾向北大漫天要价
说实话,此次上海之行,对于爱因斯坦的意义还是很大的。1922年11月13日,也就是这段时间,爱因斯坦在上海第一时间知道自己获得了1921年度诺贝尔物理学奖。当时,瑞典驻上海总领事代表瑞典皇家科学院在此间正式通知了爱因斯坦。得知喜讯之后,原计划在中国半个月的行程被迅速终止,蔡元培努力了那么久的爱因斯坦北大行,也由此彻底落空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有