加载中…

加载中...

山西思泉涌文化交流总经理 头条文章作者

历史上那些吃人的人

转载 2015-03-25 01:46:52

现在我们看一些动物互相吃自己的同类觉得很不可思议,觉得分外残忍。但是,在历史上就是有那么一些好吃人肉的禽兽般人物。这些历史事件,读来实在让人作呕。

 

五胡十六国石邃

五胡十六国也是中国历史上很是动乱的年代。石邃早年岁父亲石虎功灭前赵,石勒即位为皇帝。将其封为齐王,冀州刺史。在石勒死后,他帮助父亲石虎控制了新君石弘。石邃被分为魏太子,官拜使持节、侍中、大将军等。其父石虎即位为王的时候,封他为天王皇太子,很是宠信。

对于父亲的宠信,他却毫不买账。 公元337年,石邃伙同他人计划杀父、杀弟,但是事情败露,石邃一家被自己的父亲处死。全家几十口人合葬在一口大棺材中。除此外,有两百多名门客党羽被株连杀害。

石邃是个非常残忍的人,其食人行径经其母多次劝说,都没有任何的效果。

他将自己的美女侍妾打扮的非常漂亮,然后将其头砍下来,放在盘中,供众人观赏。之后再派人将她们身体上的肉烹调后供众人品尝。有时,他还会将人肉如其他肉和在一起煮食,食者亦不知何为他肉,何为人肉。

其食人肉职残忍如此。

 

东晋的孙思

    孙思是东晋时期的琅琊人,是传统的士族人士。其在公元399年起义,后来因战事不利,失败而亡。

孙思天性凶残,亦有吃人之习。当他的义军抓到县令以上的官时,就将该官员及其妻子,女儿烹食。他的吃法却又有所不同。他通常会将县令剁成肉酱,然后再将其妻、女肢解,一起烹调煮食,同众人分享。

 

隋末朱粲

短暂的隋朝很快就走向了混乱,当运河开通日,龙舟南下时,全国乱成了一锅粥。有些本事、有些能耐的全都拥兵造反。一时十八路反王很快就把整个隋王朝闹了个底朝天。在这十八路藩王中,朱粲就是其中之一。

朱粲本是隋朝县佐吏。在隋末飘摇之时迅速的聚集了10万大军。之后就再安徽、山西、四川等地活动。随着兵力不断的增加,很快就在618年于鄂西称王,自称楚地,建元昌达。可美国多久,在鄂西没有稳稳站住的他选择了降唐,被封为楚王。后因吃人,降唐不顺,转投了王世充。621年,王世充被李世民擒住,他当然也被撞,斩于洺水之上。

在朱粲领兵之时,每攻下一座城池,常常就会发一道命令。他令军士满城搜捕妇女和儿童,并把这些分给各部。他抓住这些人其实就是要吃。有段时间,他将人肉当成了他的军粮。对此,他曾说:“事上最美的食物,没有超过人肉的了,只要国中有人,我就不必担心没有军粮”。可见此人的残忍程度。每次攻城胜利之后的庆功宴上,就将抓来的妇女和士兵蒸熟供军士们当饭吃。

在投降唐朝时,李渊派部将段确去前往受降。在受降“晚会”上,段确开玩笑的对对朱粲开玩笑说:听说你爱吃人肉,到底是什么滋味?朱粲反唇相讥如果是刚喝过酒的人,他的肉就像糟烂的猪肉一样。段确这时骂道:你这狂贼,既然降我唐朝,不过是一个奴才罢了,还敢吃人吗?朱粲也大怒,就下令将段确杀死,烹食其肉。后来因其反投王世充失策,在洛阳被抓,随即就被砍头。众百姓知道他就是那个吃人魔头,于是就用瓦片石头砸其尸体,直至烂如肉泥。 

  

隋末的诸葛昂

诸葛昂与高瓚两人是好兄弟,但是喜欢攀比。两人一起演绎了古今中外的极其少见,极其残忍的互请食人宴。

又一次,高瓚请诸葛昂吃饭,称其为“双子宴”。高瓚用一对十几岁的双胞胎来做宴会的原料。将两个孩子的烹熟,然后将头、手、脚、分别装在盘中,端上宴席。然后再将其他部位的肉,制为菜肴,共同上席。

不久之后,诸葛昂也请高瓚吃饭。这次的宴席上本是没有人肉的,大家都吃的很开心。但是他的一个侍妾在敬酒时无故笑了一下。这就惹怒了诸葛昂,将其怒斥了一顿,赶了下去。很快,一个超大的盘子上来了,菜肴正是这位侍妾。

被蒸熟后的侍妾,摆成盘腿而坐的姿势,然后再将简易的衣服披上,并对其化妆。所有的宾客看到之后,都无法忍受,只有这兄弟两面不改色。诸葛昂还请手给高瓚撕了一块大腿上的肉,而他自己只取乳房的肉狂食,直到腹饱为止。

两人之非人行径,实在 让人作呕。

唐末的张巡

安史之乱之时,张巡守睢阳 ,曾共吃士兵三万。当时不少人都相信这是事实,非常吃惊。但是韩愈持不同意见,认为不可能,写文章进行说辩论。后来也有人写文章进行考证,但是最终也没有什么结果。有传说,张巡所吃的并不是百姓而是在战场上阵亡的士兵。

但是张巡将他的爱妾熬成肉汤犒赏几天没吃饭的士兵一事是有记载的。靠此来稳定军心,使得睢阳不仅得以保全,甚至还能够反败为胜。这段事 ,还被当作精忠报国的佳话,传了很长的一段时间。

张巡是一位科举出身的文人,政绩一直很好。为政简约、治理的地区百姓安居乐业,在历史上的形象是较正面,但其吃人一事,实在不可恭维。


         

五代赵思绾

唐朝没了,到五代十国就完全的乱了。起初的赵思绾只是在河中节度使赵匡赞手下的一牙将。后来赵匡赞帮助刘知远称帝,调任赵匡赞为永兴节度使,赵匡赞也随即入朝,但将赵思绾留在继续看守永兴。后刘知远派王景崇前往凤翔,表面上是要迎击回纥 ,实际上是要防备赵匡赞所招引的后蜀军队。赵思绾此时帮助王景崇打败了赵匡赞,一同西进。但是王景崇对赵思绾还是一直不放心,提出要在赵思绾的脸上刻字,赵思绾欣然同意,才使王景崇放心。

后来赵思绾随翔节度使侯益 一同赴朝时,应怕出事,而劫库兵造反。这时的王景崇也在凤翔造反,两人一同追随李守贞。李守贞任命其为晋昌军节度使 后汉隐帝命枢密使郭威为统帅 镇宁节度使郭从义为永兴行营都部署 ,共同率兵讨伐赵思绾。被围城中的赵思绾被迫投降。其后,他又有了不臣之心,被郭威斩杀。

赵思绾在五代时期是一猛将,但是最让人受不了的就是他的吃人。他的吃人可是真吃出精来了。有一样他与上面的朱粲一样的,就是用人肉当军粮。不一样的就是,他吃的更精,他专吃人肝。他最喜欢的就是将人绑在木柱上,拿刀子直接开膛,摘下肝脏,炒熟饱餐。而此时被取肝之人尚在惨叫。可见其残忍!

 

“吃人”军队

北宋靖康元年,金兵大举南侵。因为北方气候十年九旱,收成很差。但是很难供应其行兵打仗。在万般无奈之下,就开始收集死人,将其全部用盐腌制,然后晒干备用。实在是被逼无奈,方才出此下策。

在登州范温的抗金义军,兵败撤退时,还带着这种“军粮”。他们将这种人肉干叫做“两脚羊”。其中没多少肉的,老而瘦的男子叫做“饶把火”。意思就是肉太老,需要多加把火。年轻的妇女叫做“不羡羊”,意思是说,年轻女人的肉比羊肉都好。小孩则叫做“和骨烂”,意思是说小孩柔嫩,煮的时候连肉带骨一起熟。

之后在元朝末年也因军粮短缺,出现过捕人为食的情况。由于长期的食人肉,使其的善性被掩盖。他们甚至给人肉进行分类。小孩的肉最上、其次为女人,最后是男人。他们还将人肉称作“想肉”,意思就是吃完后美味无穷,让人怀念。

 

南宋林千之

南宋宁宗年间,在西钦州有一知州,名叫林千之。

林千之的了种病(末疾),恰在这时出现一个特有才的医士。这位教他往死里走的医生,教他说吃女童肉,就可以强筋健骨。

这位当知州的官,真不知道是怎么当上去的。真信了那医士的话,利用自己的权利开始满州内搜补少女。他将少女全部的制成肉干,称其为“地鸡”。

嘉定十年(1218

),此时被当地的土司告发。幸亏朝廷还是有明白的人,将它撤了职。但是就在他为官的这段时间里,不知多少鲜活的生命丧在了这位昏官的嘴里。但是,最后这位昏官竟然没有被杀,反而是被流放到海南。

 

“清军”吃人

清顺治九年,南明将领李定国率兵攻打新会,城中粮尽。清军守将在面对无粮的情况下,也开始学习前人了。抓城里的居民,杀了为食。

有一位女人,丈夫被守将抓去,将被杀。此时,这位女人哭着对守将说:“丈夫还没儿子,如果杀了他,就绝了他家的后代了,我即使活着又有何用”。守将答应了,将她抓去。后来把人吃了之后,还给她的骸骨还给了他丈夫回家安葬。

在这次情况之下,守军几乎吃掉有上万人,大多是女人、孩子。后来,清军胜了,有一位而看见在清明时看见一位清军守将就给跪下了。这守将问为什么跪我呀?这位回答:“我的老婆孩子都安葬在你们肚里,她们都没有坟墓。如今这是清明,我要给老婆祭拜,不到你肚子这,到哪去拜呀?”

 

细细捋来,这段历史,好几次心觉恶心。真的不可思议,在中华的历史上竟然会出了这某些人。有些是被逼无奈,有些是生性残暴,有些是愚昧无知;但是不管是什么情况,也不能开了吃人的的禁。如此禽兽之行为,确实骇人听闻。社会还是在进步,这样的情况估计之后再不会发生了。了解这段历史,记住这些历史,震震自己的心,在如此的大恶中,寻出我们心中的善。

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐣欏績shuo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,924,069
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有