加载中…
正文 字体大小:

民国首次民调:中日停战可和睦相处

(2014-02-26 05:15:32)
标签:

文化

民国首次民调:中日停战可和睦相处

中国人的胸怀

之所以要写如此题目的一篇文章,主要是因为被一个史料震撼了。这是我在单独做著名记者羊枣的时候看见的,内容是中国首次民意调查的结果。

因为一时对此不甚了解,便上网查了一下,发现除了腾讯曾作过简单的报道之外,其他地方,就都只是一两句的引用,而且还频频出错。

这份由《大刚报》在民国1942年所做的民意调查,在由汤建军等所写的《中国民意调查发展的历史轨迹》中变成了《大公报》。

当时候曾收回11230份读者问卷,可在由中国社会科学院新闻与传播研究所主办的新闻与传播研究网中刊登的一篇由陈崇山所写的《中国大陆传媒受众调研的发展历程》一文中变成了“1230余封”。

因此,我感觉有必要先把此事梳理一次。望以后在这个史料点上,再不会出错。

这件事,主要涉及到两个重要的点。一个是刊登民意调查的报纸《大刚报》,一个便是当时主持这次民意调查的人羊枣。

《大刚报》于193711月,在河南郑州创刊。后因为战事及各种原因,便迁至信阳;又因武汉危机,因此便辗转迁到了衡阳。曾经一度是国民党中央宣传部与河南省政府出资合办的一家官方报纸。因为战事所累,一迁再迁的到了湖南衡阳。当然,既然到了湖南,河南的省政府自然是不会管了。而湖南的省政府可能还不知道这么一回事。就因为此,一家“衣食无忧”的官方报纸,变成了“自谋出路”的民营报纸。也正是这个原因,这家报纸的言论,便开始更加亲民,也更敢于说话,因此在湖南很快就找到了销路。虽说,销路打开一些了,但是没有一个办报高手来主持,报纸的质量上不去,报纸还是很难走远。这个时候《大刚报》的老板便聘请了当时从香港退回内地的著名报人羊枣。在羊枣的主持下,报纸的发行量很快就接近两万。一个地方报纸,在民国能有接近两万的发行量,算是一个奇迹了。

羊枣,原名杨潮。是一个对现在即便是新闻专业的学生,也没听过的著名报人。如果对新闻史感兴趣的话,可能对他的妹妹民国报界三剑客之一,“金箭女神杨刚”有一些了解。金仲华说,羊枣的军事评论文章,同美国的麦克斯·威尔逊、伊利奥特少校,英国的佛勒少将、李特哈上尉不相伯仲,应当并列为二战时期全球最出色的军事评论员。他出生于一个封建家庭,青年时曾就读于清华学校,因为参加五四运动被学校开除。之后,更名为杨九寰,就读于唐山工业专门学校,后迁至交通大学,1923年毕业。后来曾参加左联,曾和范长江一起筹建中国青年记者协会。后在香港《星岛日报》做记者和编委,他也正是这段事情,声名大振的。后因太平洋战争爆发,香港被日占领,被迫回到国内。受《大刚报》老板毛建吾所聘,出任《大刚报》总编。

羊枣到了《大刚报》之后,报纸的内容、版面很快就有了变化。报社内部的工作,也非常的有朝气。当时还是毛头小伙子的著名记者于友提议搞一次民意测验,羊枣听后便拍板执行。就是在这样的一个情况之下,便有了这一次民意调查。

当时候,《大刚报》的发行量大概是一万七八,接近两万的样子。刊登着10道测验题的报纸,很快就散布到了湘、桂、粤、赣各省。读者要给报社回答这个问题,就必须寄信,令人感到不可思议的是居然收到一万多封读者问卷,实在不易。

《美国战略情报局/国务院情报与研究报告()中国与印度(1941-1949)》中,收录有美国战略情报局(0SS)研究与分析处的一份报告,其名称即是:《中国的第一次民意调查》。

1.你认为中国抗战,究竟能不能得到最后的胜利?

     能:11206        不能:56                                         

2.联合国家,应全力解决德国,还是先全力解决日本?

     德国:3443       日本:7819                                       

3.你认为联合各国,应否有一个统辖全体的最高统帅?

     应10181        否:786      不知道:294                          

4关于英印纠纷,你同情英国,还是同情印度?     

      英:575    印度:10656    中立31                                   

5.一旦获得最后胜利,我们当否与日本平等相处?

     应:6534     否:4687        不明确   41                                                                                                                                                                                                          

6.你认为在抗战胜利之前,有无召开国民大会之必要?

     有6479     无:4734      不明确:49                          

7.联合国未以全力打击日本之先,我们要不要先行反攻?

     要:5724        不要5424        不明确:114                       

8.你觉得公务员和学生,今后应否服常备兵役?

     应:9031       否:2147         不明确:84      

9.因战争获利者,获利部分,你主张加重征税,还是全部征发?

     征税:6174     征发:4962       不知道:126     

10.抗战胜利之后,中国应该实行一党政治,还是多党政治?

一党:9712     多党:1464      不知道:86       

(经笔者计算,除第三问的总票数是11261之外,其它都是11262。这也就推翻了各种版本中II230的说法。当然,这个两个差距不大,但是,最好最准确的。因为11230是当时参加过该工作的人所记的,因此也不可轻易否定。)  

前奏说了这么多,其实核心内容,却不是很多。这十条回答中,结果最令我感到惊讶的是第五条:一旦获得最后胜利,我们当否与日本平等相处?答“应”者居然达到了总数的60%,这个数字真的让人难以想象。

那时候是在1942年,南京大屠杀刚刚过去,日军依然还在中华大地上展现着他的野蛮。广袤的土地被占,无数的中国人被害。奸淫掳掠对于那个时候的日军来说,完全就是家常便饭。试着想想,建立仇恨,还能有比此更残忍的手段吗?我真的再想不出来了,因为我能想出来的那些办法,都早已经被日军在中国人身上试过了。

看到这个数字之后,不禁的令我为自己的民族感到骄傲。深陷战火的中国人,并不会因为仇恨失去理智。在炮声隆隆中,也能理智的看将来,观世界,是多么的难得。

综观中国文化的发展历程,最大的一个特点,就是包容。不论是强汉还是盛唐,中国文化总是在不断的吸收中完善发展。伴随着佛儒道三教合流的中国的思想体系,包容和善,渐渐成了中国文化的主题。“和”慢慢的发展成了中国文化的一种精神。

可能是因为这个原因,在抗日的大背景下,才能够出现这样的情况。

而这种文化体系,展现出来的大肚、胸怀,让人不敢相信。而我正是在这样的一个大环境中生活。如果我在那个时候,填这一份问卷,真的不知道自己会选什么?可能会像那41人一样,选一个“不明确”。

看到这里的时候,不禁就想起了现在日本右翼妄图复活军国主义,公然为战犯招魂的事,就觉得非常的可笑。如果把民族的发展比作一个人的成长,中国显然大肚的像父母,而日本的作为只是一个十分顽皮的孩子。

这个发生在民国,正在抗日时期的问卷结果,不知道日本人看过之后,会不会觉得脸红?

我坚信,一定会有日本人会为此感到忏愧。他们当年用坦克碾、用炸弹轰、用毒气弹害的民族,是怎样的一个名族?是一个为了和平,能够压制仇恨的一个民族,是一个为了和平,能够包容一切的民族。

平日里,你和你周边不少的人都会不少的小肚鸡肠。可假若有一天,再遇上这样的事,遇上同样的问卷,回答“应”的极有可能就是你周边的那些小张老李。因为你是中国人,你一定会有这种中国的胸怀。

     

:王淮冰  《中外名记者丛书·羊枣》   人民日报出版设  20055月第一版  32

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';