加载中…
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,924,069
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最牛权臣

(2013-09-21 13:31:11)
标签:

文化

分类: 说史

魏晋时期是个很乱的年代,所以这个年代也是容易出“纪录”的年代。就像五代十国,山西一连出了好几位皇帝一样。

著名的权臣宇文护,就创下了一人杀三个皇帝的纪律。

在中国古代,传统的“君君臣臣”是很多人一生的恪守。皇帝是“真龙”,“天子”。敢杀皇帝,那就是臣子的实力实在是太强了。这样的权臣在中国古代是不少的。赵高杀过秦二世;梁冀杀过质帝;宗爱杀过太武帝拓跋焘;还有刘裕、宇文泰、完颜亮、萧衍等也都杀过皇帝。看来所谓的“天子”只是糊弄百姓的东西而已。这些例子,让我们知道臣子强到一定程度的时候,皇帝这个“职业”也是很危险的。

宇文护是何许人?他乃是魏晋是风云人物宇文泰的侄子。一直追随宇文泰,立功不少。很得他的叔叔宇文泰的赏识。宇文泰是西魏的创造者,实权掌控者。在他逝世的时候,自己的儿子都还小,所以就将自己的权利给了他这位很有些本事的侄子,宇文护。可他怎么也不会想到,这个侄子会杀掉他的两个儿子。

宇文护是不愿接受宇文泰的做法的,既然自己南征北战,出汗流血,并且已经掌握了实际政权,还要皇位让给他人。当叔叔的遗权到手之后,宇文护干的第一件事,就是帮助叔叔的儿子当皇帝。这个做法,看来是很合情合理的。但要知道,宇文泰将权传给他的原因是什么?是因为他的孩子都小。而宇文泰要利用的就是自己的这些兄弟还小的特点。这样一来,更利于他的控制,也将皇位划在了他们宇文家。

也就是宇文护动了此心之后,就动手逼没有任何实权的西魏国君恭帝让位。推自己的小兄弟,叔叔宇文泰的孩子——宇文觉上台,建立北周。我们知道,很多国君在下台之后是不会被再次加害的,例如宋徽宗,溥仪等。但是,宇文护就是与众不同。这个已经被推下来的皇帝,留着有什么用,徒增些夜长之后的梦也。斩草除根,该出手时就出手,于是第一个皇帝就这么死在他的手里了。就在这时,宇文护一手操纵建立了北周。

人是很忌惮第一次的。很多的事,有了第一次,就不会怕第二次,活着更多了。在宇文护看来,好像杀皇帝也是如此。

宇文觉是宇文泰的儿子,多少是有些老爸当年的风范。为了自己不被自己实权在握的哥哥所害,于是就招了一批武士在皇宫里操练。练习拳脚,学习兵法。好找个机会,将宇文护铲除。从这里可以看出,鳌拜一定不知道这段历史,要是知道,康熙帝最后会是怎么回事,就难说了。而宇文护不是鳌拜,他看出来了,这这小弟弟是要杀他呀。而且这时很多当年职务与其相近的人也很不服。多方问题将宇文护给逼急了,不就是杀个人而已嘛,有什么了不起。如果自己不杀他,最后吃亏的还是自己。

动手,杀。无毒不丈夫吗!就这样,宇文泰的第一个儿子,宇文觉就被宇文护毒死了。实在是可恨,但是人在权力面前,丢过亲情人性的何止宇文护一人。只不过,他杀的是“龙”而已。

在杀宇文觉之前,宇文护已经将不少当年与他并肩异己之士铲除的差不多了。掌权的赵贵,独孤信都被宇文护所杀。也就是说,这是宇文护在北周已经完全的掌控整个国家了。但是他还是不能当皇帝。怎么办?反正叔叔宇文泰一生留下不少的儿子,就再拉一个吧。就这样,宇文泰的又一个儿子宇文毓就上台了,史称魏明帝。

宇文毓是个看上去很柔弱的孩子,宇文护认为这个应该是只养了。但是宇文毓的作为是的宇文护也是相当的无语。宇文毓在当皇帝期间,变现出的聪明能干是的宇文护心慌了。宇文毓不断的加强经济的建设,而且其他方面也较有些成就,于是声望在短时间内就大增。宇文护看不下去了,他要想办法。

他将政权试探性的把政权交给了宇文毓,自己只保留军权。这是在试探他的小兄弟宇文毓,是否有“收拾”他的心思。但是宇文毓毕竟年轻,再聪明的人,在社会这个大环境中,也是很难“面面俱到”的。他尽然没看出来这是个局。欣然的接受了哥哥的“馈赠”。也就是因为这一件事,给魏明帝带来了杀身之祸。

这时的宇文护已经不怕再杀一个皇帝了,反正已经收拾两个,也就不在乎再多一个。于是魏明帝也就在当位没几年之后,就被毒死。宇文护也就因此成为一个史上杀皇帝最多的牛人。

不得不说,宇文泰厉害呀。所生的孩子,每个“质量”都那么的高。

在宇文毓死后,又一位宇文泰的儿子上位了。这人就是魏武帝宇文邕。这位皇帝的城府就比较深了,他与自己的弟弟宇文直一次谋划,在十二年之后,终于为他们的两位兄弟报仇雪恨。

公元572年,宇文邕将宇文护终于除掉了。这位权臣就完结他一生的命运。

这位史上最牛的权臣,杀了三个皇帝;最后杀他的还是皇帝。不知到这是不是就是所谓的因果报应。离今一千多年了,这段历史打开看来,只是婉婉一笑而已。但谁知那时,抛了多少头颅,洒了多少热血?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有