加载中…
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,924,162
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲去世却没钱安葬的清官

(2013-03-05 01:09:00)
标签:

王镇之

县官

琅琊

文化

分类: 说史

 母亲去世却没钱安葬的清官

    在中国历史上,山东琅琊王氏的兴盛绝对是个奇迹。王戎、王衍王导、王羲之等一大批盛名之人,集中在琅琊王氏一族中出现,着实是个奇迹。而这奇迹的背后,也必然不会是巧合。

    山东琅琊王氏祖祖辈辈都继承者一种非常淳朴的家风。人人都要清廉持家,都要牢记非己之财,虽赐不取。王家在历史强大的时候,可谓是盛极一时。但是所有王氏族人的持家习惯都没有改变。西晋时期的王祥就以高洁清素著称家无宅宇王戎、王衍都曾过轻易获财数百万的机会,但毫不动心,任凭别人将钱物白白拿去更有甚者,王秀之出任较为富庶的晋平郡太守仅在位一年,便上疏请还,说此郡沃壤,珍阜日至,岂可久留,以防贤路,时人说他恐富求归而此类在旁人看来无法理解事情,在王氏家族中则非常之多。

正是由于琅琊王氏的这种家风门风,王氏族人在当朝理财,也都像治家一样清廉持法。他们将一家风推广于天下,使之成为东晋南朝之际的立国方针。

在刘宋时,王氏族人中就出了一位因为官清洁自守,授予广州刺史的大清官,此人便是王镇之。

王镇之字伯重,琅琊人。他本人一生为官,清廉高洁,施政有方,万民爱戴。

王慎之幼年本是官宦之后,因为父亲去世过早,家中甚是贫困。但他与弟弟王弘之均坚持学业,在外祖父的资助之下,双双成为一方俊秀。

晋安帝时期,琅邪王司马德文为司徒,先后启用王慎之兄弟俩做参军。此后,没多久,王慎之便离开了军营,先后在剡县和上虞两地担任县令;他的弟弟王弘之也在不久后离开了军营,选择了隐居,成为历史上有名的隐士。王慎之在两地任职之间,治理的非常的出色。名气传开之后,很快就得到内史谢车酋的重视,他邀请王镇之出任山阴县令。王慎之当应了,很开在山阴,他又干的风生水起。靠着极强的办事能力,很快他又被卫军参军,本国郎中令,加号宁朔将军。

那时候,朝中大小事都由桓玄辅佐完成。由于得到了桓玄的赏识,便重用他当大将军录事参军。三吴地区发生了严重饥荒,朝廷便派王慎之去赈济灾民。王镇之到了灾区之后,当地的任职的内史王愉不接受圣旨,执法钢严的王镇之立刻便依法处理了王愉因为王愉的妻子与桓玄是兄妹靠着这层裙带关系,他在朝中,几乎无人敢惹王镇之对王愉的处理,无疑得罪了桓玄。也因为此,满是才能的他发现在朝中,处处会遭到排挤。

有治世之才的王慎之,对此等诡计自然一眼便识破了。他选择了主动退出,跳出圈外,以免无端惹祸上身。他以母亲年老不便,需要人照顾为由,要求补任安成太守桓玄等见其为识时务者,便同意了他的请求。到达安成之后,善主政,能清廉的很快就得到了老百姓的支持。得到了百姓的支持后,他做了很多造福一方的事。

风水轮流转,不久前还有权势的桓玄突然便势了社会立马从本来就不怎么安定状态陷入了更乱的动荡。这时桓玄的部将苻宏带着残兵欲侵略安成,王镇之对其进行了坚决的抵抗。在这段艰苦卓绝的斗争中,王镇之身先士卒,上阵不毫不避亲,使百姓守城之心非常坚决。在与军队相持一年多之后获得了胜利。而为了这场胜利,他一共有兄弟叔侄五人丧身。

母亲去世的时候,宣布离职因为在做官时清廉正直,所得工资,就连他自己妻子儿女的基本生活都没法保障母亲去世后,他竟然一时拿不出来钱来厚葬母亲。最后还是她妻子将家庭完全对下,带着母亲灵柩回到上虞祖先坟墓。此时他的儿子也已经担任了县官,妻子便随儿子去了。他留在家,为母亲守孝三年。

三年守孝期满王镇之应征西将军刘道规之邀,担任了南平太守。此时徐道覆进逼江陵,对朝廷的统治带来了很大的威胁。朝廷又追加王镇之建威将军,令其统率檀道济、到彦之等人前去讨伐徐道覆。从未干过军事的王镇之,因为自知不懂,坚决辞让。但是朝廷因实在无合适人选,没有答应他的请求。这段讨伐徐道覆的过程虽说很曲折,但最终还是胜利了。他因讨伐徐道覆有功封爵华容县五等男征为廷尉。后来他做官御史中丞时,朝中百官各个见他十分的害怕因为所有人都知道,这个眼里揉不得一点沙子的人,时刻都有可能向他们下手。

后来王镇之出外当使持节,都督交广二州诸军事。官至建威将军、平越中郎将、广州刺史。其中特别是他在广州当官时,由于当地的官风一直不是很好,让他的清廉之名更加广为传颂。刘裕刚开始准别建立相国府,就召他当谘议参军,兼领录尚书事。靠着突出的政绩,又升官宋国宫廷的祠部尚书。

刘裕即位之后,王镇之以脚病名义申请辞职刘裕没有批准,并令其担任辅国将军、琅琊太守等职。永初三年,在任上逝世,时年六十六岁。

王镇之的为官经历,看上去还是顺利的。然而稍微理理,就会发现是那样的跌跌撞撞,曲曲折折。生逢乱世的他,官居要职,即使稍作变通,也不会有任何人对他做任何的追究。可能只需要稍作变通,他家人的正常生活就有保障了,他的那些亲人就可能不必为战争牺牲了,他就能够风风光光的厚葬母亲了,但他就是没有。

作为一方官吏,他过着吃了上顿没下顿的日子,甚至不如一寻常百姓人家。而他每到一地,百姓总会在过上不错的日子。这样的管理能不受百姓欢迎吗?

他的很多做法,有时候确实很难让人理解。从今人的视角来看,他确实太死板了。而当我们细细思考时,才发现那些我们引以为豪的“变通”,为我们带来了那么多的“烦恼”。而他的那种死板,却像“根”一样扎扎实实的长在了百姓心中。

当他的名字在史书被后人用浓墨重彩的记载下之后,他扎下的那条“根”便开始永不休止的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有