加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南一男生连做100个深蹲,患上横纹肌溶解病小便酱油色

(2020-05-09 01:35:47)
分类: 健康医疗
湖南一男生连做100个深蹲,患上横纹肌溶解病小便酱油色

急诊科医生在查房.图/红网

    2020年5月8日,湖南某学校一名高一男生佘**在参加体育训练时,连续做了100个深蹲,导致患上了横纹肌溶解症。湖南省人民医院专家表示,突然大量运动易导致横纹肌溶解,如不及时救治,还会导致人体急性肾衰竭、心力衰竭等,甚至危及生命。

    4月27日,正在读高一的16岁男生佘**在上体育课上做完100个深蹲之后,感到双下肢肌肉酸胀、乏力。经过一晚的休息,虽仍感双下肢乏力,但仍坚持参加了课间跑操运动。本以为休息后能缓解,不料第三天,感到双侧大腿感酸痛明显,并解出酱油色小便,父母带他到湖南省人民医院马王堆院区急诊二科就诊。经检查发现,患者血尿,肌酶异常升高,被诊断为横纹肌溶解综合征。通过医生积极治疗,5月8日,患者痊愈出院。

    “像佘同学这样剧烈运动后,发生横纹肌溶解征的人屡见不鲜。”湖南省人民医院急诊二科主任介绍,横纹肌溶解综合征是指横纹肌受到损伤,肌细胞被破坏,导致肌细胞内容物及毒物溶解释放进入血液循环,而引出的一系列症状。横纹肌溶解综合征如不及时治疗,甚至会引起急性肾功能的衰竭及代谢紊乱。

    医生表示,横纹肌溶解综合征在平常少锻炼,但突然长时间剧烈运动的年轻人身上发生最多。如户外拉练、学生军训、体育锻炼、单位户外体能训练等。此外,中暑、外伤、病毒感染和药物也有可能会导致横纹肌溶解征。

    横纹肌溶解综合征最典型的表现是肌肉疼痛、肌无力、浓茶色尿。出现症状的肌肉多数为靠近躯干部位的肌肉,比如:大腿、肩关节周围、下腰部,但也有超过半数的患者肌肉症状并不突出,而尿液的颜色深浅与坏死肌肉范围的大小、肾脏的滤过功能情况有密切关系。

    医生提醒:正值大学、中学复课时期,学生在进行体育运动时,要防范运动伤害。运动训练要合理,根据个体化计划运动强度,切勿“急功近利”。日常运动时,要注意循序渐进,尤其是平时锻炼较少和体质较弱者,从训练时间、强度、耐热能力等各方面都要逐步递增。

    如果突然进行运动量较大后,出现肌肉疼痛、肿胀、无力等症状,要高度警惕,及时到医院就医。(来源:红网,通讯员 胡聪龙)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有