加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耳垢怎样形成?不清除影响听力吗?

(2020-01-18 14:01:10)
分类: 健康医疗

耳垢怎样形成?不清除影响听力吗?

耳道检查.图:Andrey_Popov/Shutterstock

 

    耳垢,学名耵聍(dng níng),是一种油脂堆积物,虽然我们也会把它称做“耳屎”,但实际上它是我们耳朵的保护剂。它有一个非常重要的用途:润滑,以及保护耳朵免受外界污染物的侵害,如灰尘、碎屑等。如果没有耳垢,我们的耳朵不仅会痒,而且我们的内耳和大脑也会有危险。耳垢可以说是我们大脑城堡的守卫。

    根据哈佛健康学院的研究,耳垢是由外耳壁汗腺和皮脂腺的分泌物混合而成的。当我们在咀嚼和交谈过程中移动下巴时,这些分泌物会缓慢地通过耳道并通过耳朵流出。最后,大部分耳垢都会变干、剥落。患有湿疹、耳朵内部特别多毛、助听器的使用、耳道狭窄等情况会导致耳垢堆积。

    如果你感觉到耳垢堆积在耳朵里,你可能会忍不住去挖它,但使用棉签可能会把耳垢塞得更紧,或者更糟的是,有可能会伤到耳膜。因此,我们应该在家里养成良好的清理耳垢的卫生习惯,用湿布清洁耳朵外面的皮肤即可,不要再多做什么了。

 

    什么时候清除耳垢?

 

    如果你的耳部被感染、听力丧失、感觉耳朵好像被塞住了,甚至有耳朵疼痛等症状,你的耳垢可能堆积过多了。在这种情况下,您可以尝试一些非处方性质的耳垢清除方法。梅奥诊所建议在耳朵内滴几滴矿物油或婴儿油,以软化耳垢。一两天后,用球茎注射器轻轻地往耳道里喷一点温水。然后把头偏向一边,让耳垢排出。

    如果你已经尝试过这些方法,但仍然感到不适,或者如果你认为你可能遇到了更严重的问题,那么只能去看医生了。医生将使用一种叫做耳镜的设备来深入观察你的耳朵内部,看是否有耳垢堵塞了你的耳道,然后用吸管或小塑料勺来帮你清除耳垢。

    据美国耳鼻喉科学会头颈外科基金会的统计,每年约有1200万人因耳垢过多而去看卫生保健人员,其中800万人需要清除耳垢。这一问题影响到十分之一的儿童、二十分之一的成年人和三分之一以上的老年人。

    因为耳垢堆积过多会导致头晕或眩晕,这会增加老年人跌倒的风险。西雅图耳鼻喉科医生赛斯·施瓦茨博士称:“在老年患者中,耳垢堆积相当普遍,从而导致听力相关的问题。”(来源:原文:CHANIE KIRSCHNER /编译:阿米)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有