加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古人会牙疼吗?牙痛要少吃过甜或过酸的食物保持口腔清洁

(2020-01-16 17:36:37)
分类: 健康医疗
古人会牙疼吗?牙痛要少吃过甜或过酸的食物保持口腔清洁

为什么牙痛?牙齿解剖图。资料图

    牙痛!挥之不去的隐隐痛楚,喝下一杯热咖啡时突然传来的一阵锐痛——几乎所有现代人都经历过这样要命的牙痛。牙痛的确切原因到底是什么呢?简而言之,因为牙齿与头发或指甲不同,它由活组织构成,一旦这些组织出了问题,就会向脑部发送疼痛信号。

    杜克大学演化人类学家克里斯汀 沃尔(Christine Wall)如是说。她的研究方向是牙齿的演化。“在牙釉质内部,还有另外两层活组织。”这些活组织里分布着神经,一旦接触到过冷过热的食物,或者遭遇可能导致牙齿破裂的巨大外力,它们就会向脑部发送信号。

    牙齿是活的生命组织,生病了坏了就会疼

    牙齿分为好几层:坚固的外表层称为牙釉质,它没有活性;但牙釉质内层是含有神经的硬质组织牙本质,继续深入牙齿内部,你就将看到布满血管和神经的软组织构成的牙髓,从牙冠到牙根,牙髓充盈着牙齿内部的所有空间,直达牙龈。

    牙釉质遭到侵蚀出现龋洞,这是最常见的牙疼原因。细菌利用粘在牙齿上的碳水化合物(尤其是经过深度加工的高糖食物)繁衍生息,就会产生菌斑。“这些细菌的代谢产物会侵蚀牙齿。”阿肯色大学牙科人类学家彼得 昂加尔(Peter Ungar)说。

    牙釉质遭到侵蚀,那么牙本质遇热遇冷或者受到压力时都会疼痛。若是细菌侵入牙髓腔,也可能导致发炎感染。你每喝一口热咖啡,每吃一口冰淇淋,牙髓腔里的神经都会尖叫着发送疼痛信号。根据美国牙体牙髓学会(AAE)的建议,在这种情况下,通常需要进行根管治疗,抽出发炎的牙髓,重新向腔内注入一种类似橡胶的弹性材料。AAE还表示,咀嚼食物时,破裂的牙齿外层碎片也可能挤压牙髓,刺激敏感的牙内组织,引起疼痛。

    牙周病影响牙齿周围和支撑牙齿的骨头,细菌不仅会感染牙龈和牙齿,最终还会感染支撑牙齿的骨头。牙周病也可能导致疼痛,感觉十分类似牙疼。如果细菌侵入牙龈线下,引发免疫系统的反应,就会产生牙周病。昂加尔说,身体无法分辨牙龈组织和入侵的细菌,所以免疫系统会攻击你自己的组织。“牙周病是全世界头号自体免疫疾病。”

    AAE表示,牙周病还会导致牙龈萎缩,导致一小部分牙根暴露在外,因此患者会变得对冷热格外敏感。此外,牙冠过厚也会让你在咀嚼时感到牙疼,因为太厚的牙冠可能会挤压牙龈或是改变牙齿内部的受力情况。

    古人甚少牙疼,高度精制的饮食引起牙齿的发病率暴增

    昂加尔说,虽然现在大部分人都尝过牙疼的滋味,但是在人类历史的早期,牙疼可能远没有如今这么频繁。昂加尔告诉我们,直立人、尼安德特人和史前人类的化石很少出现龋齿的迹象。就连人类以外的灵长类动物都不如现代人这么容易牙疼。但是农业革命后,现代人类的龋齿率开始上升;到17世纪以后,随着高度精制的碳水化合物融入我们的日常饮食,牙病的发病率更是一路暴涨。

    某些化石的确显示出龋齿的痕迹。“但概率非常非常非常低,而且狩猎采集者更少出现牙病,因为他们很少吃到富含糖分的高碳水食物。”昂加尔说。他最新研究表明,以狩猎采集为生的非洲部族哈扎人(Hadza)出现龋齿的概率很高,很可能是因为他们喜欢嚼蜂巢、习惯吸烟等饮食生活因素引发。

    哺乳动物牙齿特殊,有的损伤了还会长出来

    人类亲缘关系更远的动物,可能不会那么频繁地出现慢性牙疼。沃尔说,哺乳动物只有一套恒牙,但鳄鱼之类的爬行动物在牙齿遭到损伤以后还能长出新牙。著名绘本《鳄鱼怕怕牙医怕怕》讲述了牙痛的鳄鱼去看牙医的故事,而现实中的鳄鱼,即使牙痛也并不需要牙医。

    哺乳动物对自己牙齿的感知也更强,这会影响它们对疼痛的感受。哺乳动物总是需要完成大量的咀嚼动作。确切地说,它们得先把食物嚼碎,然后再吞下去。所以,这些动物必须时时刻刻清楚自己的牙齿在哪里、状况如何。正是出于这个原因,哺乳动物需要在脑部演化出更复杂的网络,以便阐释来自牙齿的神经信号。

    “这套系统需要持续不断的反馈。每咀嚼一次,食物的质地都会发生变化。”沃尔说,“你必须知道:如果我在下一次咀嚼运动中保持同样的力量,那么会不会嚼得太烂?”沃尔还推测说。

    考虑到我们的祖先不太可能喝到热拿铁或是吃到特别冷的食物,所以,牙齿对冷热的敏感,可能只是它感知压力和液体流动的副产品而已。

    昂加尔表示,无论牙疼在人类演化史上的起源是什么,我们日常生活应对的方法都很简单:少吃过甜或过酸的食物,坚持正确刷牙,定期检查牙齿,预防牙菌斑堆积。(来源:科学家,作者:Tia Ghose/编译:妲拉)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有