加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照CT的伤害有多大?多部位多期像扫描多次可能会超过安全剂量

(2020-01-05 15:01:29)
分类: 健康医疗

照CT的伤害有多大?多部位多期像扫描多次可能会超过安全剂量


    廖***,男,71岁,平时身体还算硬朗,基本上每一两年体检一次,有时也会自费加项目。上个月,老人听邻居说做PET-CT是预防检查癌症的“神器”,虽然7500元的花费让他有点犹豫,但一想到花这笔钱能查全身隐患,他便决定要去做。

    家人比较细心,网查了一下PET-CT检查注意事项,但是查完家人说:“还是别了吧,这检查是肿瘤患者才做的,辐射可大了!”

    CT检查主要筛查什么病?

    CT检查是临床上非常常用的一项检查,不仅可以有效显示出占位病变的部位、分布、数目、形状和内部的血供情况,还可以了解病变邻近器官和组织的改变以及病变的演变情况。但是,CT检查也是有适应症的,大家要合理选择。

    一般来说,神经系统病变,包括颅脑外伤、脑梗塞、脑肿瘤、炎症、变性病、先天畸形等,尤其是创伤性颅脑急症诊断时,CT检查可作为常规检查,也是首选检查方法,可帮助准确诊断。此外,心包肿瘤、心包积液等心血管系统疾病、胸部病变、腹部及盆部脏器病变、骨与关节疾病、颌面部、颈部等疾病,均可通过CT进行检查。

    需要注意的是,虽然CT检查可以帮助我们有效诊断多种疾病,但是它也不是说随随便便就能使用的,滥用CT检查可带来严重的后果。

    做一次CT检查对身体的影响有多大?

    不可否认,CT等放射性的检查的确会有辐射,但是作为必要的医疗手段,这些仪器的辐射剂量是固定的,且属于安全范围。如果严格遵循检查原则,偶尔进行一两次这样的检查,并不会对健康造成显著影响。

    说到致癌,这个答案是“因人而异”。从动物实验来看,除非暴露在长时间、大剂量的照射,不然一般难以出现癌变。不过鉴于辐射引发癌症属于“概率事件”,每个人因自身情况不同,是存在差异的,有的人尽快受到多次辐射,它的细胞也能正常修复,而有的人细胞修复能力差,可能稍等少数几次辐射,细胞就发生癌变。因此,为了避免这种小概率事件发生,最好的做法是在进行CT检查的时候,一定要遵从医嘱使用,避免盲目乱用,更不能滥用。

    关于CT的次数,我国放射防护标准中规定:放射工作人员每年剂量限值是50mSv;五年内每年接受的平均辐射上限是20mSv。如果做从胸部到盆腔,多部位、多期像的扫描,一次检查可能会到达20-30mSv的剂量。只要接受的总辐射量控制在安全数值内,身体一般没有大影响!

    合理使用CT检查,好处远远超过危害。如果医生做出必须CT检查决定时,就是积极配合,以免延误病情。

    延伸阅读: X线、CT、超声、核磁共振有啥区别?

    这些检查都属于影像检查,但它们之间还是存在很大的差别的,各自有各自的优缺点以及适应症。

    像X线检查是一种电磁波,有很强的穿透本领,摄片能使受检部位结构清晰地显示于X线片上,从而帮助我们诊断病情,检查速度快,价格低。由于深部和浅部组织控制的图像重叠和隐藏,有时需多次拍摄;

    CT检查在某种意义上可以说是X光的加强版,价格高于X光片,放射剂量也大于X光,但是扫描时间快,图像更清晰;

    超声可多方位观测,实时成像,但是检测率相对其它检查会低一些,没有辐射;

    磁共振成像检查是利用磁共振现象产生的信号来重建图像的成像技术,与CT相比,无辐射,无骨伪影,但成本贵。

    建议大家根据自身情况选择,比如出现骨损伤等各种损伤时,可以通过X线检查来观察是否有隐蔽性损伤或软组织损伤;颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症等椎间盘疾病,建议选择磁共振成像,可以有效观察椎间盘及其相应的神经根、软组织;而甲状腺、肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔等;实质器官的表浅器官,可以选择超声检查;先天性心脏病,包括冠状动脉和结构异常,可以选择CT检查。(来源:39健康网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有