加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血压增高了除了服用降压药,还有哪些生活调理来降压?

(2020-01-05 14:49:13)
分类: 健康医疗

血压增高了除了服用降压药,还有哪些生活调理来降压?


    现代人,约80%的人死于慢性非感染性疾病,其中心脑血管病是排名第一的致死因素。心脑血管疾病的代表就是冠心病和脑卒中,而高血压就是冠心病和脑卒中发病的最主要病征。控制好我们的血压,可延长大多数人的健康寿命。高血压患者,降血压除了服用降压药,还有哪些生活方法实用呢?

    高血压发病的真正内在原因,学术界一直没有彻底弄清楚,这可能与高血压病发病因素复杂多样有关系。尽管高血压病无法彻底治愈,但将血压控制在合理的水平,也是可行的好办法。降血压的目的,在保护我们的大脑、心脏、肾脏、周围神经和血管等重要的靶器官,从而降低各种心脑血管疾病的发生率。

    为了实现这个目的,我们就要为降血压制定一个合理的目标。最新的研究发现,只要我们的血压超过了115/75毫米汞柱,过高的血压就已经开始伤害我们的靶器官了。因此将健康的血压水平定义为120/80毫米汞柱比较合理,而高血压病的定义为血压超过140/90毫米汞柱。当然了血压也不能降得太低,低于90/60毫米汞柱同样对身体健康不利。

    只要血压还没有超过160/100毫米汞柱,患者也没有因为血压过高而发生明显的不适症状,或者没有证据发现有靶器官的损伤,可以先尝试非药物降压的方法,如:

    1、采取低钠、高钾的饮食方式,低钠就是少吃盐,每天食盐的摄入量控制在3克以下;多吃一些富含钾元素的食物多为新鲜的蔬菜和水果;

    2、控制饮食中的高热量食物,如高脂肪、高胆固醇和高糖分食物等;

    3、增加体育锻炼,保证每天30分钟以上的户外运动,如快步走、慢跑、游泳等;

    4、如果体重超标,争取将体重控制在健康范围,可计划在3个月内降低5%-10%;

    5、戒烟戒酒,保障睡眠,劳逸结合,心情舒畅。

    如果尝试了3个月左右的非药物降压方法后,血压还无法降到140/90毫米汞柱以下,就要考虑采取药物降压的手段了。

    临床实践表明,有5大类降压药疗效明确,不良反应小,如利尿剂类、地平类、普利类、沙坦类和洛尔类,每一大类里面又有不同的品种;如果单一的降压药,无法使血压达标,可以考虑多种药物联合降压的方法,但要在医生的处方下按用药规范服用。(来源:药说儿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有