加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,543
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家里辐射最强的不是手机电视,竟然是吸烟者的肺!

(2019-12-29 17:15:11)
分类: 健康医疗
家里辐射最强的不是手机电视,竟然是吸烟者的肺!

    编者按

    如果问你生活中哪里的辐射最强?大部分人可能会说:手机、电脑、微波炉、路由器等。但事实可能会出乎你的意料,生活中辐射最强的地方,就在你我的身边——吸烟者的肺!

    1、生活中的辐射无处不在

    辐射大致可以分为两大类:1、非电离辐射:如wifi、微波炉、电磁炉、手机、吹风机、地暖、电热毯等,它们威力非常弱,基本不用担心会对人体造成损害。2、电离辐射:如宇宙射线、核辐射、X射线、CT等,这些对人体有害,会破坏DNA、杀伤细胞,存在致癌风险。所以,生活中要小心电离辐射!

    2、烟民的肺辐射最强

    事实上,我们所处环境中的空气、土壤、岩石等也存在一定的放射性物质,对我们释放电离辐射,甚至吃一根香蕉(富含钾),也会遭受0.1微西弗的辐射(PS:微西弗是电离辐射单位)。只不过,这些辐射都在人体正常承受范围内,不会给人体造成损害。

    但是,让人想不到的是,人遭受辐射最强的器官,竟然是吸烟者的肺!

    烟民肺里的辐射有多强?

    日常生活里,我们无法避免地会受到一些辐射。日常天然会接受到的辐射量大约为 0.1~0.2 微西弗/小时。这个量可以看做是一个参考的「基数」,也就是不抽烟的人所要承受的基本辐射量。而拍一次胸部 X 片,会受到 120 微西弗辐射。做一次胸部 CT 大概是 10000 微西弗。

    不比不知道,一比吓一跳。来源于物理学家德里克·穆勒的测量结果:每天抽烟1包半的烟民,他们的肺部平均每年要遭受到160000 微西弗的辐射,换算成每小时的辐射量约为18.26 微西弗 / 小时。

    每天抽烟1包半的烟民,每小时遭受的辐射量比不抽烟的人多91.3~182.6倍!

    每天抽烟1包半的烟民,每小时所遭受的辐射量远高于日本广岛、切尔诺贝利核电站等核辐射地区!

    每天抽烟1包半的烟民,吸烟一年遭受的电离辐射量等于照1333次胸片,拍16次CT!

    3、“吸烟者的肺”不是行走的辐射源

    虽然生活中辐射最强的地方是吸烟者的肺,但是吸烟的人并不会像个辐射源向周围的人释放电离辐射。因为烟肺所遭受的辐射,只会对吸烟者有影响。

    烟民的肺部之所以会遭受辐射,主要来源于烟草燃烧时烟雾中的放射性物质钋210。它会随着烟雾进入肺部后,会停留并聚集在气管支气管的分叉处,成为一个个小型「放射源」。虽然钋210很容易通过燃烧的烟雾不断在肺部蓄积,破坏肺部细胞。但它释放的射线只有几厘米远,隔着皮肤就不会对周围的人有影响。

    不过,要注意的是,误吸二手烟也会让钋210在你的体内积累,从而遭受到辐射危害!因此,人们身边最危险的辐射源,还是烟民!

    4、生活中的电离辐射

    除了吸烟人的肺外,唯一需要我们注意的就是医院的医疗检查。超声和核磁共振,没有电离辐射,可以完全放心。其他放射性和核医学的检查,均会遭受一定的辐射,且辐射剂量是:CT>普通X片摄影>CR(计算机X线摄影)>DR(数字化X线摄影)

    同样的检查,机器越先进,检查的部位越小,接受的辐射剂量也就越小。

    但总体来说,影像学检查的辐射剂量还是非常低的,都是在国家规定的安全标准内,一年做这些检查1~2次,并不会对身体有什么影响。所以,要合理看待这些医学检查,毕竟相比可忽略不计的危害,适当的医学检查对于疾病的诊断和及早发现病程来说更有意义。

    为了自己和家人的健康,戒烟吧!穿辐射服、摆放仙人掌,都是自欺欺人,基本无济于事。(来源:家庭医生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有