加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃黑木耳真的能清理血管垃圾吗?吃久泡的黑木耳可能中毒丢命!

(2019-12-23 17:54:33)
分类: 健康医疗
吃黑木耳真的能清理血管垃圾吗?吃久泡的黑木耳可能中毒丢命!

    女子听信黑木耳可以清血管而食用黑木耳,差点让自己丢了性命。

    据悉,广东深圳张女士自己在家泡木耳,并泡上了3天以上。没想到在吃完黑木耳后,突然就出现恶心呕吐、腹泻的症状,最后被送往医院救治。医生表示,该张女士的肝、肾、心以及脑都有不同程度的受损,尤其肝功能受损严重。为了挽救张女士的性命,不得不进行肝移植手术。幸运的是,张女士手术很成功,并慢慢恢复健康。

    事实上,张女士是全球唯一的幸运:她是全球范围内唯一一例米酵菌酸中毒致多器官衰竭,通过肝移植治疗存活的病例。

    很多人奇怪了,为什么日常生活中常吃的黑木耳,会产生这么大的毒性?究竟能不能靠黑木耳清理血管?今天39健康网就来跟大伙儿讲讲其中的奥秘。

    黑木耳为什么会有毒?

    黑木耳在正常情况下食用是没毒的,但是在经过一些不正确的泡发,比如泡发时间过长、木耳直接接触的容器很脏、环境卫生条件差以及空气潮湿等。在这种情况下泡发,黑木耳会产生椰毒假单胞菌,而这种细菌会产生让人致命的毒素——米酵菌酸。

    米酵菌酸是一种毒性极高的物质,一般中毒潜伏期最长是3天,而最短是半天或一天。简单来说,人一旦摄入米酵菌酸,短时间内就会出现不适症状,如恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等。而随着病情的发展就会出现黄疸、皮下出血、吐血、意识不清等症状。

    值得注意的是,到目前为止,米酵菌酸中毒没有特效药,一旦患者出现3个以上器官衰竭时,其实离死亡很近了。其实,平时除了吃黑木耳外,一些变质的玉米面中也会产生米酵菌酸,所以大家在食用这些食物时一定要格外注意。

    大家在食用黑木耳时,一定要及时吃,切勿放太久。另外,在浸泡黑木耳时,为了避免产生米酵菌酸,一定要控制浸泡的时间,宜短不宜长。还需要保持厨房卫生,及时清洗餐具,避免细菌滋生。只有这样,才能吃得放心。

    黑木耳能清理血管垃圾?

    在日常生活中,有不少人会像张女士一样听信“黑木耳能够清血管”的说法,而让自己的健康受到威胁。尤其是一些本身患有心脑血管疾病的人,需要长期服药控制。很多人听到这一方法就纷纷去试,停止吃药,天天坚持吃黑木耳,相信黑木耳能够代替药物来清洗血管垃圾。万万没想到这样做,不仅没有清除血管垃圾,还可能因食用不当危害自身健康。

    何为血管“垃圾”呢?其实,人们常说的血管“垃圾”指的是动脉粥样硬化后的斑块。临床上表明,想要清除血管垃圾,最常用、有效的方法就是药物,比如他汀类药物和阿司匹林。阿司匹林具有抗血小板凝聚的作用,而他汀类药物具有稳定斑块的作用。这两种药物对清除血管垃圾的作用比吃黑木耳更靠谱。

    虽然,也有研究认为,黑木耳中含有多糖具有降血脂降血糖的功效。但需要明白一点,实验是用黑木耳提取物,而平时单纯直接食用黑木耳是很难达到降血脂、降血糖的效果。所以,大家不要再相信吃黑木耳能清除血管垃圾!

    正确的血管斑块预防方法

    人体血液循环流畅是保证健康的关键,而血管是人体血液中的运输管道,一旦血管出现斑块就容易使血管堵塞,从而引起身体不适,甚至危及生命。因此,在日常生活中,要多了解一些正确预防血管斑块的方法,比如:

    1、日常规律饮食。长期不良的饮食规律,比如高盐、高糖、高脂等饮食习惯,这都容易使血管壁积聚过多脂肪而出现血管斑块。新鲜蔬菜含有丰富的维生素、矿物质以及膳食纤维,这些物质对心脏健康很有益。因此,建议大家平时吃饭最好保持八分饱的状态,少吃烧烤、肉类、腌制品、油炸食品等,多吃新鲜蔬菜。

    2、不要久坐。经常久坐不动是造成血管斑块的原因之一。人长时间久坐会导致血液流速减慢,血液中胆固醇容易聚集成块,所以有出现血管斑块的可能。平时大家一定要多抽出点时间走动一下,尤其一些常坐办公室的人,更要注意,适当起来走一下,有助于预防血管斑块。

    3、尽量戒掉烟。抽烟有害人体健康,人人皆知。而长期吸烟是导致血管斑块的重要因素之一,香烟中含有尼古丁、一氧化碳、氧自由基、丁二乙烯等有害物质。当人吸入烟时,除了直接使血液更黏稠之外,有害物质还会通过肺泡与血液中的气体进行交换,从而到达血管。这样一来,会干扰血液中的脂肪代谢,以至于破坏血管弹性,最终导致出现血管斑块。所以,想要清除血管垃圾,最好不要轻信一些不靠谱的说法,否则会危害健康。

    日常清除血管斑块,除了在医生的指导下服用药物外,还要预防血管斑块的形成。只有这样做,才能让自己变得更加健康!喜欢吃木耳,也要节制,掌握正确的食用方法。(来源:39健康网;参考资料:光明网、心健康科普)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有