加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倡导健康生活方式,世界慢阻肺日北大医院开展慢阻肺科普教育

(2019-12-12 11:23:43)
分类: 健康医疗
倡导健康生活方式,世界慢阻肺日北大医院开展慢阻肺科普教育

    北大医院讯 第18个“世界慢阻肺日”,主题是:齐心协力终结慢阻肺(ALL TOGETHER TO END COPD)。北大医院呼吸和危重症医学科举行了慢阻肺患者科普教育活动。旨在提高广大群众对慢阻肺的认识,让慢阻肺患者及家属更多了解该病的发生发展及准确识别急性加重信号,便于尽早就医。

    慢性阻塞性肺疾病(以下简称“慢阻肺”),是有害气体、颗粒长期对气道和肺部刺激,导致气道和肺部的慢性炎症,表现为结构改变、粘液分泌增多、纤毛功能障碍。临床表现为长期反复咳嗽、咳痰、气短、呼吸困难,久而久之甚至会演变成肺心病、呼吸衰竭,最后可累及全身各系统。慢阻肺会对患者的生活、工作造成极大的困扰和危害,甚至危及生命。

    活动当日,陈建主任医师向大家介绍了慢阻肺急性加重的临床表现、可能预警的临床症状及应急处理措施,重点强调了呼吸道防护、疫苗接种等预防急性加重的方法和手段。患者及家属们认真做着笔记,很多人还细心地将陈大夫的课件幻灯拍照,表示要回家后再反复学习。

   正值冬季,寒冷异常。慢阻肺患者在冬季更容易出现症状加重、急性感染等情况,廖纪萍副主任医师详细的介绍大家关心的慢阻肺患者冬季注意事项,具体到室内的温度、湿度等等细节。这个话题引起人们的兴趣,大家纷纷提问题,廖大夫即时回答,现场气氛热烈。金哲主治医师就慢阻肺的危险因素和吸烟的危害、戒烟的方法和手段进行了讲解。现场有患者现身说法,就自己戒烟的经历进行分享,引起了很多共鸣,很多患者和家属纷纷咨询戒烟门诊的具体出诊时间,表示要下定决心,开始戒烟。

    世界卫生组织的数据显示:全球目前有6亿人患有慢阻肺,到2020年慢阻肺将成为全球第三大致死疾病。在我国,慢阻肺患病率逐年升高,调查显示40岁以上的患病率已经达到13.7%,估计全国患病总人数接近1亿,已成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的最常见慢性疾病,构成我国重大疾病负担。

    医患携手防控慢阻肺社会意义重大。长期以来,北大医院呼吸和危重症医学科定期开展健康科普讲座,讲解患者和家属如何保持健康习惯,控制病情进展。如何预防疾病,保持健康的生活方式。(东方红星,文/李烈;资料来源:北大医院呼吸和危重症医学科/金哲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有