加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北大医院医生获“世界杰出华人医师霍英东奖”

(2019-10-17 16:34:04)
分类: 健康医疗
北大医院医生获“世界杰出华人医师霍英东奖”

    近日,北大医院心血管内科主任霍勇教授荣获世界华人医师协会颁发的“世界杰出华人医师霍英东奖”,前世界卫生组织总干事、世界杰出华人医师终身成就奖陈冯富珍,第十二届全国政协副主席李海峰,国家卫生健康委员会副主任于学军,中国医师协会会长、世界华人医师协会会长张雁灵,共同为霍勇教授授予奖章、奖牌。我国心血管学科发展和心血管病诊疗体系建立的领导者和带头人,霍勇教授获此荣誉实至名归。

    “世界杰出华人医师霍英东奖”为世界华人医师协会理事会研究决定创办,以霍英东先生冠名,由霍英东基金会资助,是世界华人医师唯一最高奖项。每年的霍英东奖评选本着公平、公正、公开的原则,经世界华人医师协会各分会、专业委员会、区域组织推荐,组委会专家综合评审,以无记名投票方式,最终产生获奖者。该奖项的设立旨在表彰奖励华人医师中的杰出代表,激发鼓励更多华人医师努力为世界人民的健康事业做出贡献,进一步提高所在国家和地区对华人医师的认同和支持。

    “H型高血压”防治理论,为中国高血压提出中国策略

    我国目前有2亿多高血压患者,每4个成年人中至少有1人罹患高血压,而其中多达3/4是H型高血压患者。“H型高血压”指伴有同型半胱氨酸(Hcy)水平升高(≥10 μmol/L)的高血压,该类型高血压是导致患者脑卒中高发的最大帮凶。霍勇教授带领团队发现,通过叶酸治疗降低同型半胱氨酸水平,能够降低高血压患者脑卒中发生的风险,为应对我国当前脑卒中高发提出了重要策略。

    不仅如此,作为全国政协委员,霍勇教授还针对防控H型高血压这一脑卒中“高发元凶”发表利民提案,提议通过将防治H型高血压纳入慢病示范区建设、优先快速审批新药等四项措施,控制高血压、预防脑卒中。霍勇教授对于H型高血压防治价值的推广宣传,对改善我国心脑血管疾病的防治状况大有裨益,助力推动健康中国2030战略目标的早日实现。

    胸痛中心创新诊疗模式,在全国各地搭建高效救心路

    过往的30年,我国心血管疾病发病率、残障率、死亡率节节攀升,现已成为居民第一位死因,其中急性心肌梗死的高死亡率和高致残率更是对百姓健康造成了极大威胁。急性心肌梗死救治于中国而言,已不是技术难题,痛心于心血管疾病对百姓健康的摧残,霍勇教授着力探索心血管防治新出路。

    急性胸痛救治的关键是时间。因此,霍勇教授从优化诊疗模式,提升救治效率入手,带领中国的心血管病专家和中国心血管健康联盟等学术组织在全国大力推广胸痛中心救治模式。胸痛中心通过诊疗流程的优化重组,为更多百姓提供了更高质量的诊疗服务。当前胸痛中心急救网络覆盖全国31个省份,据统计全国已有1063家医院通过胸痛中心认证,且数据表明,胸痛中心建设单位院内死亡率从5%下降至3%,这意味着胸痛中心建设使更多百姓重获新生,重返家庭!

    中国心血管健康指数,让加强心血管防治找到着力点

    中国心血管疾病发病率处于持续上升阶段,为了制定合理的指标预防心血管疾病的发生,遏制心血管疾病发生率的上升趋势,由葛均波院士和霍勇教授等中国心血管病专家牵头,在中国心血管健康联盟、心血管健康(苏州工业园区)研究院、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心等学术组织推动下,发布全球首个科学、客观、全面反映国人核心健康素养的健康指数——中国心血管健康指数(CHI),该指数引起了国内外的广泛关注。

    中国心血管健康指数将心血管疾病的防治水平提高到了健康中国战略支撑的高度,为完善慢性病保障政策、提高居民健康素养水平,强化一级预防工作、完善慢病监测网络、加强危险因素宣教干预,改善医院防治体系建设、提高临床医师心血管疾病救治能力,提供了重要依据,为加强中国心血管防治工作找到科学的着力点,使中国心血管防治工程事半功倍。

    于我而言,病人的事最重要!

    多年来,霍勇教授充分发挥着自身的行业影响力,从预防、救治、康复等方面全力出击,推动华人乃至全球百姓心血管健康事业发展。然而,对于霍勇教授而言,“大夫”才是他最在意的身份,三十几年的从医生涯,霍勇教授对待患者始终如一,面对患者,他总是展现出亲人般的笑容,甚至可以记住大多数患者的姓名,这一点让所有熟悉他的医生深感敬佩!霍勇教授社会任职众多,日程安排的非常紧密,致使他经常忙得顾不上吃饭,顾不上回家陪伴家人,但他从来不拒绝这些患者的电话,对于患者的每一个问题都耐心回答。

    霍勇教授在心血管健康领域内的不懈努力获得了世界范围内的广泛认可,除了“世界杰出华人医师霍英东奖”,霍勇教授还获得由世界心脏联盟授予的“心脏英雄”称号。“不管我接受什么样的荣誉,担任什么样的职位,我始终记得我的职责和使命——治病救人。对我而言,病人的事最重要,我的工作就是照顾病人一辈子,我最大的志向就是努力使自己成为一名利国利民的好医生。”霍勇教授表示,未来自己将不忘医者初心与使命,用最大力量改善华人乃至全球百姓的心血管疾病诊疗水平,推动心血管事件下降拐点早日到来!(来源:北大医院心血管内科,发布时间:2019-10-12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有