加载中…
个人资料
日月书院马叔礼先生
日月书院马叔礼先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,105
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马叔礼的经书日月

(2011-10-31 09:35:25)
标签:

文化

【聯合報╱侯延卿】
聯合報文學獎 30周年特載 3
 2008.08.29  

馬叔禮以「春天來了」比喻創作這件事,讀者看見百花齊放,美不勝收,但百花僅能見證春天,卻不能保證春天;所以今日之要務,應當是去開創一個時代的新思潮……

马叔礼的经书日月

马叔礼为了解读经书,研究中国文字。(陈文发/摄影)  
( 就算穿著皮夹克,仍掩不住他那股从水墨画里走出来的古代书生气息)。 

近五六年来,马叔礼在日月书院开课,讲授内容主要是《老子》、《易经》等古籍,但范围涵盖: 论语、诗词、小说、历史、政治、兵法……什麼都教,系统完整,他说:「这才是真正的教育。」虽然一周只上两堂课,但一整个星期教室都是他的,可以随时来去走动。教室后面有厨房可以烹调,上完课即可师生交流,继续泡茶聊天。也有的学生直接到马叔礼家中上课,上完课再一起做菜、一起吃饭,一上就上了十七年,师生双方都乐此不疲。

@@ 再也没有苏东坡 @@ 

马叔礼一生当中对两件事很著迷,一是写作,一是教学。 

1977年,马叔礼与朱天文、朱天心等人成立「三三集刊」,当时成员中以马叔礼年纪最大,被称作「马三哥」;他大学毕业后刚开始创作,由於面临生活上的压力,但又不愿放弃写作,於是参加文学奖来解决生计问题,同时还可兼顾三三集刊与三三书坊。 

他说,文学创作的迷人之处,在於自己所思所想、自己的人生经验皆可变成小说、诗词或各种形式的文学艺术;不过,若与李白、陶渊明等古人相比,则差之远矣!曾在耕莘文教院担任写作班主任六年半,带动耕莘写作会,聘请过大约四百位老师,举办过数百场演讲,招收过的学生高达数千人……他感慨这种种辉煌经历多半偏重於创作本身的技术层面,讲究文字运用、风格主义,却缺少了时代背后的思想与文化基础。 

在这个专业分工切割得太清楚的世代,学生缺乏融会贯通的能力,以致一般人只有职业、事业,而没有「志业」——以天下为志的胸怀;因此不可能再出现像苏东坡这类的文豪——信手拈来都是传世佳作,又从政、又懂水利(治黄河),不仅诗词书画精通、开创词的格局,即使政论文章也写了数百篇且掷地有声。因此他要振兴一种真正大格局的教育,熔诗书礼乐易春秋於一炉,文学、艺术、哲学不分家。

@@ 发现楷字的灵魂 @@ 

为解读经书,马叔礼著手研究中国的楷字,解开了楷字的造字原理。 

中视的《全民大讲堂》节目,播出各界学者专家讲座,去年十一月也邀请马叔礼录了一集〈方块字的灵魂〉,就是在讲楷字的艺术。 

说起文字,我们使用的所谓「繁体字」应名为「正体字」,因为「正体字」已使用两千年了,读经书、写毛笔、文化传承,都要使用这正统的「原文」。譬如「宁」字,由宝盖头、「心」、「皿」、「丁」组成,宝盖头代表家,「丁」是男人,「皿」是器皿,心若不静,器皿内的水会洒出来,所以心要安才有「宁」 

楷字是汉代所造,其中许多字是根据孔子讲的话来造的。马叔礼在白板上写下「直」、「植」与「值」三个字,他说,种树一定要让树「直」,如果树歪了就长不大,「十年树木,百年树人」,培养一个人最重要的也是「直」,孔子说「友直、友谅、友多闻」,所以正直的人是「值」得信赖的,「值」字就是根据孔子这话而来。 

无论《老子》、《易经》、人生境界或文字研究,马叔礼都是用「格物致知」的方法,自己去思考出来。他说,现在的学校教育都讲「师承」,很难再领会「格物致知」的方法;其实人生下来,都有感受天地万物的直觉能力,可惜现在都受限於僵化的知识传递;虽然知识能够很快速地教导人有思想,却也很快速有效地限制了一个人的思想。光是看现在小孩子写字一事,就不难发现目前的学习方式大有问题,一是错别字太多,二是不懂字的原理、对文字没有感情,难怪现代人的文字能力越来越弱、整体程度下滑。马叔礼遗憾地表示,如果能用他的方法来教,孩子们必定会对文字产生兴趣,而且对文字会有感觉,对将来写作大有助益。

@@ 近二十年没有写作的原因 @@ 

然而,在教学时,马叔礼发现文字也有其障碍,譬如在同时面对非常复杂的结构时,文字的表达力量就变得虚弱。例如《易经》,若用文字来讲解,卦与卦之间的关系变化繁复,用写的连作者自己都要头晕眼花,遑论读者;但若拿起教鞭,白板上画出图表,教鞭起落,三两下便把六十四卦的结构、对应与变化说明白了,学生可一目了然、清清楚楚;若用文字描绘,罗唆冗长,讲一小段的内容就足以让读者如陷五里雾中。 

所以《易经》教学应当用录影的方式,而非文字,这也是为什麼马叔礼近二十年没有写作的原因。 

统一企业总裁林苍生邀马叔礼演讲几次之后,相谈投契,因此便支持马叔礼把整个《易经》教学录影保存下来,共194讲,每讲三小时,由制作《大陆寻奇》的单位拍摄。 

关於《老子》的课,马叔礼则是自己录制,用一年时间讲完,边讲边录。 

去年七月至八月间在国父纪念馆讲《人生大观》,也录制下来。希望能透过大众传播媒体或网路,发表这些录影内容。 

文学创作虽仍具吸引力,然而对马叔礼来说,却是只要懂得创作的快乐即可,他不想耽溺於其中,因为他已体会了孔子「述而不作」的道理。 

他以「春天来了」比喻创作这件事,读者看见百花齐放,美不胜收,但百花仅能见证春天,却不能保证春天;所以今日之要务,应当是去开创一个时代的新思潮。 

文化的力量,可制敌於无形、驯服仇恨、消弭冲突,悠然深远,例如曰本曾军事入侵中国的土地,但中国文化亦能入侵曰本的领土(曰本的书法、音乐、戏剧等原理皆来自中国),因此马叔礼决心把中国博大精深的文化完整录制下来、传递出去。

@@ 可以实践的理想 @@ 

在所有古文明国家中,最受马叔礼推崇的作品是〈礼运大同篇〉,因为理念清晰完整,而且尧舜时代「传贤不传子」也确实证明了「大道之行也,天下为公」不是空想,而是可以实践的;柏拉图的《理想国》,至今都只能停留在「想」的阶段。 

除了古有尧舜用宗教情怀治国,使鳏寡孤独废疾者皆有所养;今日如何印证「大同」之可行性呢?马叔礼赞扬证严法师便是朝著这个方向在努力,她的慈济工作不限疆域种族,更不限派教,数十年来在为全球救苦救难,甚至世界各地也有慈济的足迹,这岂不就是民胞物与、世界大同吗?! 

人类历史中最高明的书是《易经》,至於能够代表中国最高思想文化的文章,马叔礼认为是《易经》的〈系辞〉,由孔子亲笔所写,讲出自然界的规律。一个人,要先建立宇宙观,才会有历史观;有了历史观,才有完整的人生观。 

〈系辞〉把人类的宇宙观、历史观、人生观结合,实乃智者箴言。 

这目前世界局面,《易经》揭露可用「晋」卦化解,可惜现在鲜有人懂这个道理。 

《易经》不是用来卜卦算命的,而是用来经世治国的。马叔礼必定希望,他的书中日月能照亮整个世界。

●馬叔禮以〈歲月剪影〉獲1981年第六屆聯合報小說獎。當屆不分名次,履彊、丁亞民、潘貴昌、馬叔禮、張至璋五位一同獲獎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有